Вторник, 19 марта 2024, 08:23
Пасмурно 2°

Опросы

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Знаете ли вы, где в ТиНАО в XX веке проживало больше всего литераторов?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.
Михаил Турецкий с дочерью Эммануэль Турецкой. Фото: PHOTOXPRESS

Михаил Турецкий: обещал отцу спеть в Берлине песни о Победе

Михаил Турецкий с дочерью Эммануэль Турецкой. Фото: Photoxpress
Михаил Турецкий с дочерью Эммануэль Турецкой. Фото: Photoxpress

В честь Дня Победы московский «Хор Турецкого» дал концерт «Песни Победы» на одной из главных площадей Берлина. Несмотря на противоречия и долгий путь к организации выступления, коллектив осуществил давнюю мечту его руководителя Михаила Турецкого. С певцом и его дочерью Эммануэль Турецкой пообщалась корреспондент «НО».

— Концерт в сердце Германии в честь Дня Победы с нашими отечественными песнями — это что-то на грани фантастики! Как же удалось пробиться к европейской публике?

— М. Т.: Идея проекта «Песни Победы» возникла еще несколько лет назад после нашего выступления на Поклонной горе. Мы тогда выступили с лучшими песнями о военном времени, подвигах, мире и любви. У каждой из них свой потенциал, своя глубина лиризма, но каждая из них западает в душу. И с этой подборкой мы выступили перед колоссальной аудиторией в 150 тысяч человек. Не могу приписать себе эту заслугу, люди тогда просто пришли на концерт в честь 9 Мая. Но когда зрители подняли вверх руки на песне «Бухенвальдский набат», мы поняли, что у акции военных песен есть потенциал.

— Прошел концерт, появилась идея. Насколько же был сложен путь к ее реализации?

— М. Т.: Честно говоря, я сам не до конца понимаю, как у нас все получилось. Нам все говорили, что у идеи нет будущего, что никаких площадок в Берлине нам не дадут. Утверждали, мол, «время сейчас не то». Но почти по волшебству все сложилось так, что нам предоставили не просто место для концерта, а площадь в центре столицы Германии.

У вас ведь отец в годы войны служил на фронте и дошел до самого Берлина. Может, сказалась личная заинтересованность?

— М. Т.: Собственный интерес действительно был. Отец мой — участник прорыва ленинградской блокады. Он провел на фронте четыре года и считал себя счастливчиком. Из каждой сотни призывников 1941 года вернулось домой лишь трое. И мой отец среди них. Тема войны пронизывала всю его жизнь. Я же был поздним ребенком. Он даже в шутку как-то говорил, что спланировал меня на старости лет, чтобы хорошо жить. И мне с моим отцом было интересно. Он нередко рассказывал истории военного времени с пикантными подробностями, пронизывающими душу. И лет 7–8 назад в одном из разговоров я сказал ему, что у меня есть две мечты. Первая — выступить на его столетие в Кремле. К сожалению, ей осуществиться не удалось. А вторая — исполнить песни Победы в Берлине. И кто бы мог подумать, что невозможное возможно!

Как вообще современное поколение относится к военным песням, к классике?

— Э. Т.: Например, в моем классе в школе нет таких детей, которые хорошо бы относились к песням прошлого века. И из-за этого у меня нет с ними контакта, не получается найти общий язык. Большинство детей моего поколения зациклены на рэпе и песнях в таком стиле. Для меня же эта история не очень знакома. Но вот у моего дедушки есть детский музыкальный театр. И ребята, которые там учатся, — мои лучшие друзья. Они меня поддерживают, они тоже любят классику, с ними есть о чем поговорить.

— М. Т.: Для детской души вообще очень важны песни прошлого века, военные баллады. Я бы хотел придать им большую массовость, пропагандировал бы и в общеобразовательных школах, и в музыкальных. Эти композиции — гордость нашей страны: Рождественский, Евтушенко, Островский, Богословский. Все они — настоящие гении.

— Эммануэль, перед выходом на большую сцену не волнуешься? Ты ведь уже на равных выступаешь с опытными исполнителями.

— Э. Т.: Практически не волнуюсь, ведь все участники коллективов «Сопрано» и «Хор Турецкого» — мои друзья. Когда я выхожу на сцену, то получаю море положительных эмоций. Как говорит папа, даже погода может придавать нужный эффект. Волноваться нет причин, ведь из-за страха мы все делаем куда хуже, чем когда получаем удовольствие. К тому же я стараюсь петь не только для кого-то, но и для себя.

— Кроме почтения памяти павших, какие еще цели преследуют проекты вроде «Песен Победы»?

— М. Т.: Сегодня, перед угрозой нашему мирному существованию все страны должны объединиться: и Россия, и Германия, и Китай, и даже США. Объединиться против терроризма, ксенофобии, проявлений фашизма и насилия. Да, война была мировой катастрофой, и об этом негативном опыте необходимо помнить. Современному поколению необходимы три вещи: жизнь, время и любовь.

СПРАВКА

Михаил Борисович Турецкий родился в Москве. Тягу к музыке проявил еще в раннем детстве. По окончании института певец начал набор солистов в мужской хор при Московской хоральной синагоге. Коллектив достаточно быстро получил популярность за рубежом. С 2003 года получил свое имя — «Хор Турецкого». Дочь Эммануэль родилась в 2005 году и уже активно выступает с женским коллективом Турецкого «Сопрано». Сейчас «Хор» активно гастролирует по городам России и зарубежья, исполняя песни самых разных жанров.

Новости партнеров