Межрайонная природоохранная прокуратура через суд обязала АО «Мосводоканал» обеспечить очистку и обезвреживание сбрасываемых сточных вод

Марушкино. С уютных мостков в жаркий день так и тянет нырнуть в воду — но здесь стоит знак, запрещающий купание в водоеме

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы продолжает работу по защите в судебном порядке прав и законных интересов граждан на благоприятную окружающую среду в сфере охраны и рационального использования водных объектов.

Так, по результатам ранее проведенной прокурорской проверки соблюдения требований водного законодательства АО «Мосводоканал» (ранее являющегося ОАО «Мосводоканал») в границах Троицкого и Новомосковского административных округов установлено, что в целях биологической очистки и обезвреживания поступающих от абонентов хозяйственно-бытовых сточных вод в июле 2012 были приняты в эксплуатацию очистные сооружения биологической очистки.

Как сообщил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры столицы в результате ведения хозяйственной деятельности АО «Мосводоканал» осуществляется сброс сточных вод через подземную водоотводящую систему, оборудованную очистными сооружениями, в акватории рек: Незнайка, Десна, Алешинка, Черничка, Пахра, Ликово, Свинорье, Моча, Лубянка, Колыбянка ручей без названия – приток реки Пахра, ручей без названия – приток реки Десна, ручей Страдань.

Межрайонный природоохранный прокурор направил в Басманный районный суд г. Москвы 16 исковых заявлений об обязании обеспечить очистку и обезвреживание сбрасываемых сточных вод в вышеуказанные водные объекты до предельно допустимых концентраций загрязняющих (вредных) веществ, разрешенных АО «Мосводоканал» в установленном законом порядке к сбросу.

Решением районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Ответчик обжаловал это решение, однако Московский городской суд решение оставил без изменения, а жалобу ответчика - без удовлетворения.

Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.



Новости СМИ2