Пятница, 29 марта 2024, 06:36
Пасмурно 5°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Алена Свиридова: В школе работать было интересно, но очень тяжело

Известная певица Алена Свиридова рассказала о том,  что значит в ее жизни школа.

- Алена, вы тоже мама школьника.  В преддверие 1 сентября и в вашей жизни  наверняка началась эта школьная суета…

- У меня младший сын сейчас учится в кадетском корпусе, это немножко другая история. И особой суеты у нас нет. Все четко, по-военному. Вообще,  в последнее время я не считаю нужным особо суетиться. Очень спокойно ко всему отношусь.

- Прежде чем стать известной певицей, вы преподавали музыку в школе. Это стало  важным этапом в жизни?

-  Да, это было полезно. Если ты сможешь сделать так, чтобы тебя слушало 30 маленьких детей, то уж большой стадион после этого не страшен.  Год в школе меня очень сильно закалил. Многие  профессиональные навыки, полученные в школе, мне  сильно помогли в дальнейшем.

- Вы красивая женщина,  завоевать  внимание аудитории класса, сцены  помогает внешность?

- Вы знаете, я работала в школе сразу после института. Мне исполнился  21 год, а выглядела  я на 15 и поэтому дети меня практически не воспринимали как взрослого человека. Это была реальная трагедия. И мне приходилось с трудом завоевывать авторитет. Помню, исполняла им  на своих уроках джаз, произведения Beatles, рок, вообще все что угодно, чтобы увлечь. И они меня потом за это уважали. А так, поначалу посылали, как говориться, куда подальше, причем открытым текстом.

- В классе учитель, как правило, находит того, к кому обращается конкретно. А в зале тоже есть тот единственный слушатель?

- Нет, учитель объясняет какой-то материал для всех. Конкретно у кого-то одного спрашивает потом…. Поешь  тоже для всех. Все то же самое. Ты выражаешь свою точку зрения. В школе работать было интересно, но очень тяжело.  Когда я  приходила домой после уроков, я не говорила. Молчала. Просто не было сил.

- А есть ли какие то условия, при которых вы сегодня снова пошли бы  работать в школу? Например, высокая зарплата?

- Тут даже не в деньгах дело, а в желании детей учиться. Если бы это было добровольное желание детей приходить на мои уроки, наверное, я бы с удовольствием им преподавала. С обязаловкой сложнее. Ты пытаешься научить того, кто не хочет учиться в принципе.

- А если бы сегодня появился некий телевизионный проект, на который пригласили бы звезд, которые по первой профессии тоже учителя, и предложили им провести уроки, вы бы приняли в нем участие?

- Не знаю…Но вообще профессия учителя меня не пугает, она очень достойная и нужная. И я всегда себе так внушала: «На крайний случай, если что-то случиться, то запасная профессия у меня есть». Я могу научить  человека петь, могу обучить музыке. При этом, я считаю, что  настоящие знания передаются непосредственно от учителя к ученику, а при большой аудитории это маловероятно. Если бы я стала снова преподавать, то это бы были частные уроки.

-  Вы не интересовались, может быть, кто-нибудь  из детей, которых вы обучали в школе,  выбрал профессию музыканта?

-  Честно говоря, я не в курсе. Так как больше  ни разу и не сталкивалась со своими учениками. Потом я сразу уехала в Москву. Сейчас это уже взрослые дяди и тети. Была бы рада, если бы кто-нибудь из них  написал бы  мне в Фейсбук, как дела. Было бы интересно узнать, кем они сейчас стали.

- Москва меняется сегодня, строятся новые кварталы, школы. Как вы относитесь к инициативам мэра?

- Я на самом деле поклонница Собянина, и понимаю, как ему бывает нелегко. Как сложно в стране, где последние 20 лет разрушалось профессиональное техническое образование (потому что у нас нет строителей, других технических специалистов) строить новое. Даже когда ты делаешь ремонт у себя дома, ты понимаешь, что так называемы «косяки» неизбежны.

- И это тоже  напрямую связано с образованием.

- Совершенно верно. Нет специалистов. Такое ощущение. Что в столице среднее техническое образование вообще умерло. Нельзя в один момент ликвидировать то, что происходило в этой сфере последние десятки лет. Но хочется надеяться, что все будет лучше.