Пятница, 27 апреля 2018, 00:45
Ясно 8°

Опрос

Впереди долгожданные майские праздники. Чем планируете заняться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус
Фото: архив, «ВМ»

Алена Свиридова: В школе работать было интересно, но очень тяжело

Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Известная певица Алена Свиридова рассказала о том,  что значит в ее жизни школа.

- Алена, вы тоже мама школьника.  В преддверие 1 сентября и в вашей жизни  наверняка началась эта школьная суета…

- У меня младший сын сейчас учится в кадетском корпусе, это немножко другая история. И особой суеты у нас нет. Все четко, по-военному. Вообще,  в последнее время я не считаю нужным особо суетиться. Очень спокойно ко всему отношусь.

- Прежде чем стать известной певицей, вы преподавали музыку в школе. Это стало  важным этапом в жизни?

-  Да, это было полезно. Если ты сможешь сделать так, чтобы тебя слушало 30 маленьких детей, то уж большой стадион после этого не страшен.  Год в школе меня очень сильно закалил. Многие  профессиональные навыки, полученные в школе, мне  сильно помогли в дальнейшем.

- Вы красивая женщина,  завоевать  внимание аудитории класса, сцены  помогает внешность?  

- Вы знаете, я работала в школе сразу после института. Мне исполнился  21 год, а выглядела  я на 15 и поэтому дети меня практически не воспринимали как взрослого человека. Это была реальная трагедия. И мне приходилось с трудом завоевывать авторитет. Помню, исполняла им  на своих уроках джаз, произведения Beatles, рок, вообще все что угодно, чтобы увлечь. И они меня потом за это уважали. А так, поначалу посылали, как говориться, куда подальше, причем открытым текстом.

- В классе учитель, как правило, находит того, к кому обращается конкретно. А в зале тоже есть тот единственный слушатель?

- Нет, учитель объясняет какой-то материал для всех. Конкретно у кого-то одного спрашивает потом…. Поешь  тоже для всех. Все то же самое. Ты выражаешь свою точку зрения. В школе работать было интересно, но очень тяжело.  Когда я  приходила домой после уроков, я не говорила. Молчала. Просто не было сил.

- А есть ли какие то условия, при которых вы сегодня снова пошли бы  работать в школу? Например, высокая зарплата?

- Тут даже не в деньгах дело, а в желании детей учиться. Если бы это было добровольное желание детей приходить на мои уроки, наверное, я бы с удовольствием им преподавала. С обязаловкой сложнее. Ты пытаешься научить того, кто не хочет учиться в принципе.

- А если бы сегодня появился некий телевизионный проект, на который пригласили бы звезд, которые по первой профессии тоже учителя, и предложили им провести уроки, вы бы приняли в нем участие?

- Не знаю…Но вообще профессия учителя меня не пугает, она очень достойная и нужная. И я всегда себе так внушала: «На крайний случай, если что-то случиться, то запасная профессия у меня есть». Я могу научить  человека петь, могу обучить музыке. При этом, я считаю, что  настоящие знания передаются непосредственно от учителя к ученику, а при большой аудитории это маловероятно. Если бы я стала снова преподавать, то это бы были частные уроки.  

-  Вы не интересовались, может быть, кто-нибудь  из детей, которых вы обучали в школе,  выбрал профессию музыканта?

-  Честно говоря, я не в курсе. Так как больше  ни разу и не сталкивалась со своими учениками. Потом я сразу уехала в Москву. Сейчас это уже взрослые дяди и тети. Была бы рада, если бы кто-нибудь из них  написал бы  мне в Фейсбук, как дела. Было бы интересно узнать, кем они сейчас стали.

- Москва меняется сегодня, строятся новые кварталы, школы. Как вы относитесь к инициативам мэра?

- Я на самом деле поклонница Собянина, и понимаю, как ему бывает нелегко. Как сложно в стране, где последние 20 лет разрушалось профессиональное техническое образование (потому что у нас нет строителей, других технических специалистов) строить новое. Даже когда ты делаешь ремонт у себя дома, ты понимаешь, что так называемы «косяки» неизбежны.

- И это тоже  напрямую связано с образованием.

- Совершенно верно. Нет специалистов. Такое ощущение. Что в столице среднее техническое образование вообще умерло. Нельзя в один момент ликвидировать то, что происходило в этой сфере последние десятки лет. Но хочется надеяться, что все будет лучше.

Новости партнеров