Методы воспитания от полевого атамана

Автор: Светлана Гаврилова 0 762
1 июля 2016 года. Деревня Пучково. Походный атаман Алексей Лукьянов
1 июля 2016 года. Деревня Пучково. Походный атаман Алексей Лукьянов

Теребя в руках «Молитвослов православного казака», Фрося Фирсова, девчушка лет десяти в штанах цвета хаки, шепчет: «Господи, помилуй». И крестится, вглядываясь в нутро туристической палатки, где стоит деревянная стойка с Донской иконой Божией Матери. В походный храм Фросю отправили поразмыслить над своим поведением, она ударила Семена

— Фирсова, вернись в строй, — слышится строгий голос полевого атамана Алексея Александровича.

— Я с малых лет — Фирсова, — бурчит девчушка, но послушно возвращается в шеренгу к мальчишкам и девчонкам в таких же хаки.

Семену тоже досталось — десять отжиманий, ведь согласно казачьим законам первый кнут — ябеде.

— Без муштры не будет дисциплины. Без дисциплины — коллектива, — объясняет руководитель троицкого казачьего военно-патриотического клуба «Цесаревич Алексей» Алексей Лукьянов, который 1 июля повел воспитанников в трехдневный «военный поход».

В нем участвуют не многим больше пятнадцати человек.

Разбив лагерь за деревней Пучково, дети живут по военному уставу.

Ходят строем, по-армейски отзываются «я». И не дай бог ответить «да» вместо «так точно». Проснулись, умылись, построились, утренняя молитва.

Убрали палатки и территорию вокруг. Трапезничают, упражняются в физподготовке. В лагере практикуют стрельбу по мишеням из пневматических автоматов и пистолетов.

— Я всегда говорю детям, что вся наука, которую получите вы здесь, должна использоваться только для защиты, — объясняет Алексей Лукьянов.

В походе ребята слушают лекции об истории казачества и учат казачьи заповеди.

— Мы рождены не для прогулок по паркам и не для сидения на мягких диванах.

Нашей священной миссией всегда были сражения за родную землю, — тщательно выделяя слова, читает 11-летний Игнат Воробьев.

В это время 17-летний Сергей Кострюков таскает дрова для приготовления обеда.

— Меня взяли в клуб, чтобы я исправился. До этого бездельничал. Исправился. Хочу доучиться, найти работу, начать дом свой строить, — рассуждает Сергей.

— Ко мне иногда обращаются родители: спасите ребенка. И ребята, вступив в наш клуб, действительно меняются. Так что, если надо вытащить мальчишку, вытащим, — говорит Лукьянов. — И для нас неважно, станет ли ребенок потом казаком. Главное, чтобы он вырос патриотом.

ПРИНЦИПЫ

10 заповедей казака

● Честь и доброе имя дороже жизни

● Казаки все равны в правах

● По тебе судят о твоем народе

● Служи преданно своему народу, а не вождям

● Держи слово, слово казака дорого

● Чти старших

● Держись веры предков

● Погибай, а товарища выручай

● Будь трудолюбив, не бездействуй

● Береги свою семью, служи ей примером

КСТАТИ

Чтобы стать членом Троицкой казачьей общины, нужно обратиться в ее штаб при храме Казанской иконы Божией Матери в Пучкове после воскресной службы. В случае успешного прохождения собеседования со станичным атаманом Сергеем Серебряковыми батюшкой кандидату назначат испытательный срок.

СПРАВКА

На территории ТиНАО базируются три казачьи организации: «Донские казаки Троицкой казачьей общины» и станичные казачьи общества «Щаповское» и «Первомайское». При них функционируют клубы «Цесаревич Алексей» (г. Троицк) и «Последний Рубеж» (пос. Шишкин лес).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Федорович, психолог:

- Воинская дисциплинарная система воспитания хороша. Она развивает в ребенке массу положительных свойств, таких как способность принимать решения, нести ответственность за свои поступки, быть волевым. Но думаю, что применять ее можно к ребенку не младше десяти лет, в противном случае должны быть веские основания, чтобы лишать ребенка детства.



Новости СМИ2