Меня вернула к жизни деревяшка

Автор: Екатерина Богданова 0 603

NECH4295

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Он был установлен еще в 1992 году на Генассамблее ООН, чтобы помочь инвалидам интегрироваться в общество, не чувствовать себя другими. Но они действительно другие — они сильнее.

19 лет назад разрушился привычный мир молодого и сильного мужчины Алексея Цатова. Спинномозговой инсульт из-за неудачной операции— и Цатов навсегда оказался прикованным к инвалидной коляске.

— Еще хорошо, что жив остался, — улыбается 66-летний пенсионер из Красной Пахры.

Но тогда было совсем не до шуток. Родители, узнав о несчастье, постарели сразу на 10 лет, а семья распалась, не пройдя испытания. Кто-то другой мог сломаться, но не Алексей.

— Вы знаете, меня вернула к жизни деревяшка, — задумчиво говорит он, поглядывая на стоящие рядом шахматы. — Мне всегда нравилось работать с этим материалом, хотя я не столяр. Уже когда сел в коляску, знакомый егерь принес сломанный приклад, я ведь увлекался стендовой стрельбой и как-то уже делал приклад для себя, решил помочь.

Сказано — сделано. Приклад Цатов починил, да еще и «автограф» оставил: вырезал лося — получилось так хорошо, что да- же самому понрави- лось. Неожиданно приклад стал поль- зоваться большой популярностью — со всех сторон посыпались вопросы: «Кто же этот умелый мастер?», пошли заказы.

— Так я и вошел во вкус, увлекся резьбой по дереву уже всерьез. Видала, шахматы какие? А есть еще рамы для зеркал, вазы, подсвечники. Удивительный человек с мальчишеской радостью показывает свои изделия.

— Кстати, я и спортом увлекаюсь до сих пор, чтобы быть в тонусе. А раньше принимал участие в разных соревнованиях по армрестлингу для инвалидов, призером был. Но самое главное — встретил там свою вторую жену, Наденьку, — улыбается Алексей.

Надежда Толмачева тоже занималась армрестлингом и под чутким руководством мужа стала трехкратной чемпионкой России и двукратным серебряным призером Европы. Они живут вместе уже много лет, по-настоящему став единым целым.

Так что Цатов не унывает, жизнь бьет ключом, об одном жалеет — машина старая.

— Я ведь на своей «Оке» уже 250 тысяч километров проехал, с 2003 года. Вот-вот развалится,— с грустью говорит Алексей.

Но к кому обратиться с просьбой о покупке новой машины, он не знает. Разве что к президенту. По этому поводу Алексей Цапов даже написал небольшое стихотворение:

Мне не роскошь, средство нужно для передвижения. Как машину попросить — ведь не хлеба крошка, И не ручка, не костыль, да и не гармошка. По такому, скажем так, трудному моменту И писать мне надо только президенту.

Однако письмо Владимиру Путину Цатов так и не написал. И не потому, что не верит в благополучный исход, а в силу своей природной скромности. Неловко отвлекать людей от важных дел. Лишь под конец я задаю мучивший меня вопрос:

— Алексей Алексеевич, трудно вам живется?

— Понимаешь, Катенька,— хитро прищуривается Цатов, — самое главное — учиться и не лениться, тогда все будет хорошо. Лодырей среди инвалидов мало, в основном это пахари. У нас, знаешь, какая сила воли? Мы способны и реку вспять повернуть, и горы свернуть.



Новости СМИ2