Суббота, 28 марта 2020, 15:24
Пасмурно 17°

Опрос

Всемирный день поэзии отмечают 21 марта. Какая тематика стихотворений вам наиболее интересна?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
актер Сергей Барышев
Инфографика
конкрус
22 января 2020 года. Сосенское. Мария Харламова готовится к новому конкурсу. Фото: Виктор Хабаров

Мечты сбываются

22 января 2020 года. Сосенское. Мария Харламова готовится к новому конкурсу. Фото: Виктор Хабаров
22 января 2020 года. Сосенское. Мария Харламова готовится к новому конкурсу. Фото: Виктор Хабаров

Если бы два года назад кто-нибудь сказал Марии Харламовой, что она будет всерьез заниматься скрипкой, она бы не поверила. Как и в то, что сыграет на одной сцене с человеком, который на это ее и вдохновит. О занятиях музыкой Маша думала, но все время откладывала на потом.

Маша Харламова и ее мама Юлия вспоминают, как впервые услышали выступление скрипача Степана Мезенцева — сибирского Паганини...

— Вот после этого, наверно, все и началось, — улыбается Юлия.

Музыкант быстро покорил публику. В том числе и маму с дочкой.

— Он даже сыграл мелодию, которая стоит у мамы на звонке, — говорит Маша.

Выступление закончилось, и сперва мама с дочкой не придали ему особого значения. Но потом все как будто намекало: девочке нужно заниматься скрипкой.

Маша даже случайно попала на конкурс, где снова услышала этот инструмент. А потом пошла в музыкальную школу. Спонтанно. По примеру знакомых.

— Мы уже давно хотели, но все время почему-то откладывали, — рассказывает Юлия.

А тут все сложилось само собой. Машу даже допустили на прослушивание в виде исключения.

— Мы пришли самые последние, даже не написав заявление на поступление, — рассказывает Юлия. — А еще я думала, что Маша выберет фортепиано, как в свое время сделали я и моя мама. Но дочка сразу сказала: «Я хочу на скрипку!»

Маша и Юлия этого не ожидали, но в спис ках на поступление оказались в числе первых. А когда точно решили, что идут на скрипку, снова столкнулись с проблемой: возраст. Дети учатся играть на скрипке с пяти-шести лет, а Маше — восемь!

— Но и тут нас взяли в виде исключения.

И мы стали учиться, — говорит Юлия.

На удивление, Маша быстро наверстала «упущенное». И через полгода уже выступила на первом конкурсе. Итог — второе место. Правда, стоило ей это немалых усилий. На репетициях Маша даже падала в обморок.

— Я смотрю: она играет и внезапно начинает падать. С преподавателем успели ее поймать, — вспоминает Юлия.

Но потом это повторилось еще раз, и еще... Даже врачи не смогли понять, в чем причина. Со здоровьем девочки все оказалось в полном порядке.

— Может, это из-за того, что приходилось и 10, и 15 минут играть без остановки в одном положении, — вспоминает Юлия. — Ведь человеку, который никогда не играл на скрипке, сложно к ней привыкнуть.

Точную причину не нашли до сих пор. Но со временем обмороки прекратились. Возможно, первое время тело действительно привыкало к инструменту, а может быть, Маша и сама так проникалась музыкой, что отключалась во время игры.

Да и сама методика обучения у Маши неклассическая. Ее изобрела заслуженный деятель культуры России и Болгарии Йова Йорданова. И благодаря ей девочка играет произведения не по возрасту. За пару недель выучила концерт Оскара Ридинга. И когда Машу отвели на прослушивание к Йове Ивановне, та была приятно шокирована. Так быстро выучить концерт маленькой девочке просто невозможно! Женщина увидела в девочке потенциал.

Несколько раз они встречали в доме культуры и Степана Мезенцева, которому Юлия и Маша все-таки признались: именно он вдохновил девочку заняться скрипкой! А ведь у него есть чему поучиться. В свое время Степан быстро стал популярен у себя на родине и давал концерты по всей Сибири. На его счету три золотые награды Всемирного чемпионата по исполнительскому искусству в Лос-Анджелесе. А актер Олег Меньшиков, услышав скрипача, пригласил его выступить на своем юбилейном концерте в Театре имени М. Н. Ермоловой.

Этой зимой Маша вместе с родителями думали, выступит ли Степан на рождественском концерте. Не удержались и написали скрипачу. Он не только ответил «да», но и предложил выступить вместе.

— Я очень обрадовалась! Это была моя мечта, — говорит Маша. — А репетировали мы с ним всего несколько раз до начала концерта.

И все получилось отлично. Несмотря на то, что Степан сыграл совсем не так, как во время репетиции.

— Он же обыгрывает музыку. И каждый раз импровизирует. Главное, что Маша не растерялась. Я, конечно, очень переживала,— говорит Юлия.

А вот Маша, наоборот, была спокойна. Ведь тогда, на сцене дома культуры, сбылась ее мечта. И теперь девочка уверена: сбудется и другая. Она станет профессиональным музыкантом. Уже сейчас ее дни расписаны по часам. Школа, скрипка, подготовка к новым выступлениям.

— Недавно вернулись с конкурса. Результаты будут известны в марте. Но педагог довольна. Главное, что Маша тоже, — говорит Юлия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Степан Мезенцев
Музыкант

Однажды папа Маши написал мне сообщение и рассказал, что дочка после моего выступления начала заниматься скрипкой. Прислал и видео с ее выступления. И мне понравилось. Я уже тогда сказал ее папе, что приглашу Машу выступить на своем концерте. Оставалось дождаться, когда меня пригласят снова выступить в дом культуры «Коммунарка». Ближайший концерт был на Рождество. Мы хорошо с ней сыгрались. У Маши есть все для того, чтобы стать хорошим музыкантом. За полтора года она многое освоила.

Новости партнеров