Мечтая ощутить вкус

Автор: Борис Войцеховский 0 572
Обозреватель Борис Войцеховский

Борис Войцеховский, обозреватель:

Раньше ясности было больше. Раньше же было как? Если вдруг ты внезапно задумался о том, что бы тебе почитать, и зашел с этим вопросом в книжный магазин, все сразу же становилось на свои места. Витрины любого книжного пестрели детективами и фантастикой из серий типа «Месть Пучеглазого», «Лучшие романы Галактики» или «Волшебные миры кого-то там». Нынче картина изменилась более чем сильно.

По мнению большинства экспертов, среди которых оказались представители как средних, так и самых крупных отечественных книжных издательств, читательские вкусы за последнее время поменялись ощутимо.

- Книги легких жанров продаются все хуже и хуже, тогда как продажа качественной литературы, наоборот, увеличивается, - говорит  вице-президент, директор департамента художественной литературы издательства «АСТ» Юрий Дейкало.

- Трэш, «иронические детективы», биографии «звезд» и просто «разоблачительные биографии» уходят из рейтинга вот уже последние пять лет. В России сейчас  очень сильная современная проза, этого нельзя не видеть», - утверждает главный редактор «Редакции Елены Шубиной» Елена Шубина.

Согласны с ними и некоторые литераторы. Например, писатель Евгений Водолазкин, сказавший буквально, следующее: «Сегодня общество хочет читать серьезную литературу вместо некогда популярных триллеров и «лавбургеров». То есть качество чтения улучшилось в разы. И это, несомненно, хороший знак».

Подобных цитат можно набрать множество. Более того, любому заметно, что теперь на прилавках книжных действительно в большом количестве представлены произведения серьезные, масштабные и хорошо выписанные.

Но что-то смущает, не давая радоваться в полную силу. Что? Смотрю на сайте российской Книжной палаты список наиболее издаваемых авторов по художественной литературе в 2015 году. Вот же оно! Первое место: Дарья Донцова. Второе: Татьяна Устинова. Третье: Татьяна Полякова. Ну, а далее – Стивен Кинг, Борис Акунин, Анна и Сергей Литвиновы…

Нет там Водолазкина. И Захара Прилепина нет. И Улицкой, и Яхиной, и Залотухи, и Ганиевой. Ни-ко-го, кто проходит по ведомству «современных классиков».

А как же то, о чем толкуют издатели? Они, кажется, лишь пытаются сформировать читательский вкус, вот и говорят, говорят о своих мечтах. В них, конечно, хочется верить. Но при этом, конечно, стоит оставаться реалистами.



Новости СМИ2