Мечта и шок космонавта Мощенко

Автор: Светлана Гаврилова 0 1050
3 апреля 2016 года. Внуково. Космонавт-испытатель Сергей Мощенко еще не был в космосе, но не теряет надежды увидеть Землю из иллюминатора
3 апреля 2016 года. Внуково. Космонавт-испытатель Сергей Мощенко еще не был в космосе, но не теряет надежды увидеть Землю из иллюминатора

В ходя в дом космонавта-испытателя Сергея Мощенко, я готовилась услышать, как красива наша планета из окна иллюминатора, но Сергей Иванович, потупив глаза, почти шепотом произнес: — Я космонавт, который ни разу не летал в космос. Как и многие мальчишки, он с детства мечтал стать космонавтом. Когда их школу посетил второй космонавт планеты Герман Титов и пять часов рассказывал о космосе, второклассник влюбился в космонавтику. Сергей Иванович окончил факультет летательных аппаратов в Московском авиационном институте, а в армии служил в десантных войсках — чтобы быть ближе к небу.

— Русскому человеку нужна большая мечта, элемент необычного в жизни. Для меня это — авиация и космос, — говорит Мощенко. После смены нескольких видов деятельности Мощенко устроился инженером-конструктором в конструкторское бюро «Салют». Участвовал в создании узлов и модулей для космических аппаратов, приложил свою руку к разработке экранно-вакуумной теплоизоляции для защиты поверхности космических аппаратов и шлюзовой камеры. В 1981 году его отправили на космодром «Байконур» для обкатки разработанных изделий.

— Вот оно счастье! Я окунулся в другой мир. На «Байконуре» познакомился со многими космонавтами, самим Леоновым — он же был богом для меня, — вспоминает Сергей Иванович. Мечта увидеть планету из иллюминатора не оставляла его . Дважды пытался пройти медкомиссию. И в 1992 году был отобран кандидатом в космонавты. После утомительных шести лет ожидания его направили в Звездный городок. Учеба в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина заняла около двух лет. Космонавты разгадывали ребус во время спуска на парашюте и проходили сложнейшее психологическое испытание — целую неделю в одиночестве в замкнутом пространстве. После сдачи более чем сотни экзаменов Мощенко 1 декабря 1999 года была присвоена квалификация космонавта-испытателя. А еще через год он был утвержден в качестве бортинженера основного экипажа 7-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) вместе с Юрием Маленченко и Эдвардом Лу. Но буквально за несколько месяцев до старта Мощенко сообщают: вместо него полетит другой.

— Вроде как не справился с программой. Для меня это удар был страшнейший. Космос остался несбыточной мечтой для меня, — рассказывает Сергей Иванович. По иронии судьбы в космосе побывал костюм космонавта — груз отправляли на орбиту заблаговременно. Позже коллеги передали экипировку Мощенко на память. Сейчас Сергею Ивановичу 62 года, и он не оставляет надежды попасть в космос. Даже специально проходил медкомиссию — здоров как космонавт.

— Честно говоря, полетел бы. Астронавт Джон Гленн побывал в космосе в 77 лет. Чем я хуже?

Кстати

7 апреля космонавт Сергей Мощенко встретился с жителями в библиотеке № 259 Московского. Он рассказал о подготовке к полетам, о специфике своей профессии, а также о том, как устроен космический корабль.



Новости СМИ2