Майор Емцев доказал, что нужен людям

Автор: Светлана Гаврилова
3 октября 2016 года. Мосрентген. Майор Олег Емцев с благодарственным письмом от президента РФ. Фото: Владимир Смоляков.
3 октября 2016 года. Мосрентген. Майор Олег Емцев с благодарственным письмом от президента РФ. Фото: Владимир Смоляков.

Учения столичных спасателей, начавшиеся 4 октября, в день 84-летия образования Службы гражданской обороны, продолжались три дня и стали самыми масштабными за последние годы. Накануне даты «Новые округа» побывали на базе Центра спасательных операций особого риска «Лидер», где познакомились с настоящим героем — майором Олегом Емцевым.

Почти год прошел со дня авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Напомним, 31 октября на борту самолета Airbus A321–231 российской компании «Когалымавиа», следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, произошел взрыв. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. «За самоотверженные действия, проявленные в экстремальных условиях» при ликвидации последствий крушения авиалайнера в Египте, на днях двум сотрудникам Центра спасательных операций особого риска «Лидер» в Мосрентгене, майору Олегу Емцеву и сержанту Владиславу Аксенчику, вручили благодарственные письма президента РФ.

Это уже второй «знак внимания» от главы страны Олегу Емцеву. Первую — медаль за отвагу — он получил за участие в разминировании Южной Осетии в 2008 году. А потому в военном городке центра «Лидер» на доске почета уже давно красуется фотография Емцева. Олег провел для меня экскурсию по части, которая для него, уроженца Ставрополья, за 18 лет службы в МЧС стала родным домом.

В гараже он показал КамАЗ, побывавший в пустыне, когда Емцев в числе 40 сотрудников «Лидера» обследовал место крушения самолета. Это дом на колесах, напичканный оборудованием. Задачей спасателей было найти как можно больше личных вещей пассажиров — для опознания погибших. Самыми первыми Емцев нашел разбитые вдребезги часы. А одну находку он не может забыть до сих пор. — Крошечная детская туфелька, — говорит майор.

— У меня самого трое маленьких дочерей, — бодрый голос дрогнул. — Да, нас учат справляться с этим, но привыкнуть к этому невозможно.

Вам когда-нибудь было по-настоящему страшно, спрашиваю майора. Он задумывается.

— Страха, который парализует, — никогда. В Египет должны были ехать 50 человек. Потом отобрали 40. Те 10, кого не взяли, чувствовали себя изгоями. У нас дух такой: ты хочешь побороться с трудностями, доказывать постоянно свою нужность людям.

Недавно Емцева повысили до начальника отдела военной автомобильной инспекции МЧС России. Специфика работы поменялась. Но его «оперативная» сумка, укомплектованная всем необходимым для жизни в экстремальных условиях, стоит в квартире на самом видном месте. Ждет своего часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы город спал спокойно. Газета «Новые округа» подготовила фотоподборку по прошедшим мероприятиям по гражданской обороне.



Новости СМИ2