Пасмурно 20°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
Марк Богатырев стал известен благодаря сериалу «Кухня», где он сыграл начинающего повара. Фото: personastars

Марк Богатырев: Когда ты честный, ты свободный

Сериал «Корни» 10 марта стартовал на СТС. Главную роль здесь исполнил Марк Богатырев, хорошо знакомый зрителю по сериалу «Кухня». На сей раз его герой — прагматичный бизнесмен, не видящий препятствий на пути к цели.

— Марк, в «Корнях» вы играете довольно неприятного персонажа.

— Но в финале он, скажем так, перейдет на «светлую сторону». Верите, что человек способен кардинально измениться?

Верю. Но только при таких жизненных обстоятельствах, которые сигнализируют ему: либо ты меняешься и идешь дальше, либо заканчиваешь свой путь. Но надо понимать: менять что-то в себе, особенно во взрослом возрасте, — тяжелый труд.

— У вашего персонажа появляются такие обстоятельства?

— Я думаю, что главное обстоятельство, которое меняет моего Диму Королева, — это любовь, которая сваливается на него так неожиданно. И если он хочет быть счастливым, ему придется меняться.

— На эту роль вас сразу пригласили?

— Нет, ну что вы! Был сложный кастинг... У меня в жизни просто ничего не случается, но я считаю так: когда ты получаешь что-то легко, то не можешь оценить это по-настоящему.

— Когда вы поняли, что хотите стать актером?

– Мне лет девять-десять было. Я в детстве был толстым закомплексованным мальчиком. Вот представьте: 1990-е годы, дворовая компания, в которой надо было как-то самоутвердиться. За счет чего?

Кто-то круто играл в футбол, кто-то ругался матом, в кого-то были влюблены все девчонки... Я же привлекал внимание тем, что умел смешить. Мы собирались на веранде, я выходил и показывал пацанам какие-то приколы, без меня уже было скучно...

—Мама видела в сыне актера?

— Мама у меня человек творческий, художница. Представляете, только полгода назад я узнал от нее потрясающую историю. Оказывается, когда она встретила моего отца и захотела от него ребенка, она в полнолуние загадала на монетку, чтобы ее будущий сын был артистом, и спрятала эту монетку под подушку. Получается, что и у нее, и у меня сбылась мечта. Я безум но благодарен жизни, богу, маме, судьбе, что уже в раннем возрасте понял, что мне нравится по-настоящему, и не побоялся выбрать это.

— Однако сначала вы поступили в Университет атомной энергетики в Обнинске.

Так получилось, что меня в основном воспитывала бабушка. Перед тем как прий ти в театральную студию, я уже успел позаниматься волейболом, баскетболом, плаванием, самбо, гимнастикой, настольным теннисом — много чего перепробовал. Бабушка поддерживала мои занятия в театральной студии, она была очень рада, что мне нравится.

Но когда в 11-м классе встал вопрос, что делать дальше, она мне сказала: «Давай ты сначала получишь нормальную профессию. А потом, если тебе захочется, баскетболом, плаванием, самбо, гимнастикой, настольным теннисом — много чего перепробовал. Бабушка поддерживала мои занятия в театральной студии, она была очень рада, что мне нравится.

Но когда в 11-м классе встал вопрос, что делать дальше, она мне сказала: «Давай ты сначала получишь нормальную профессию. А потом, если тебе захочется, будь артистом». Да и в театральной студии многие говорили: «Да куда ты поступишь? Там в Москве таких Марков Богатыревых знаешь сколько!» Я смирился и поступил в университет. Но желание быть артистом пересилило. При любой возможности я ехал в Москву смотреть спектакли. В итоге на третьем курсе я попал в Москве на пробы в фильм «Ненасытные». Я до сих пор благодарен режиссеру Руслану Бальтцеру, что он осмелился взять меня — никому не известного непрофессионального артиста. И так пошло-поехало. Целый год ездил в Москву, готовился к поступлению в театральный вуз. Судьба дала мне шанс, и я понял: если не использую его, то всю жизнь буду жалеть, что хотя бы не попробовал.

И я уважаю себя за этот выбор.

— В нынешний золотой сериальный век какие вас как зрителя привлекают проекты? Что смотрите?

— Я чаще смотрю западные сериалы. Но не может не радовать то, что порой происходит с нашими сериалами. Я имею в виду «Эпидемию», «Звоните Ди Каприо», «Домашний арест». То есть мы стали потихоньку понимать, что качество и новый подход имеют колоссальное значение, и все реже наступаем на старые грабли.

— Вы на ТВ ведете программу про путешествия «По секрету всему свету». Скажите, вы могли бы переехать жить в какой-то другой город?

— Я очень люблю путешествовать и всегда хотел, чтобы моими глазами люди увидели этот прекрасный мир. И мечта эта сбылась. Но я совершенно не хочу никуда переезжать из Москвы, а вот почаще приезжать в те места, которые мне нравятся, хочу очень.

— Были люди, которые по-настоящему удивили вас?

— Да, был один человек, который меня прос то поразил. Он живет в Казани и строит храм сразу всех религий. После разговора с ним у меня было ощущение внутреннего восторга: человеку 75 лет, а у него глаза ребенка, молодое тело и огромное количество энергии. Я подумал: «Я тоже так хочу». И в каждой поездке я встречаю как минимум одного человека, которому так поражаюсь — какой он счастливый и самодостаточный.

— В передаче, помимо секретов ремесел, быта, вы открываете секреты счастья. А какой секрет счастья у Марка Богатырева?

— Главный способ быть счастливым для меня — это быть честным по отношению к самому себе и к людям. Когда ты так живешь, ты абсолютно свободен.

— А если я попрошу вспомнить момент, когда вы почувствовали себя совершенно счастливым человеком...

— Это было не так давно — в Таиланде, на острове Панган, рядом с актрисой Таней Арнтгольц. Мы сидели и говорили на какие-то философские темы. С близкими людьми и в хорошем месте... Так что, как видите, почувствовать себя по-настоящему счастливым достаточно просто.