Мария Кожевникова: В течение дня шоколад мне просто необходим

Автор: Денис Чекалин
file6og58o0wbg37fzq9ye
Актриса Мария Кожевникова Фото: архив «Вечерней Москвы»

Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Впервые этот праздник был придуман и проведен французами в 1995 году. Как известно, шоколад — одно из самых любимых лакомств большинства населения Земли.

Корреспондент газеты «Новые Округа» решил узнать об отношении к шоколадным изделиям у российской актрисы театра и кино, депутата Госдумы VI созыва, общественного деятеля Марии Кожевниковой.

— Мария Александровна, вы любите шоколад?

— Да, люблю.

— Какой вы чаще всего покупаете?

— Знаете, я покупаю шоколад, как правило, содержащий более 70 процентов какао, то есть горький.

— Мария, считаете ли вы, что шоколад способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья? Наблюдаете ли вы такое, когда съедаете плитку шоколада?

— Я наблюдаю за тем, что в течение дня мне просто необходим шоколад.

— То есть он вам поднимает настроение и придает сил, так?

— Вы знаете, не то чтобы поднимал, вот просто есть необходимость в организме, когда тебе чего-то очень хочется, и ты понимаешь, что это шоколад. Поэтому, наверное, он и настроение поднимает. Нельзя отрицать и того, что шоколад – это очень вкусно, об этом знают даже дети. У меня, например, ребенок очень любит шоколадные изделия, но я даю их ему очень редко – раз в неделю, однако он гораздо чаще просит меня дать «шоядку». Вообще, я советую давать детям горький шоколад, потому что в нем много полезных веществ.

— Так как вы родились в прошлом столетии – во времена СССР, сильно ли изменился вкус шоколада к нашему времени?

— К сожалению, изменился, потому что сейчас в шоколад часто добавляют пальмовое масло и получается, что он уже и ненастоящий. И если сравнивать, то его вкус значительно изменился. И прежде чем покупать в магазине шоколадную плитку, нужно обязательно посмотреть на ее состав.

— Тогда какую фирму шоколада вы посоветовали бы покупать?

— Какую-нибудь конкретную фирму я вам не назову. Но я покупаю шоколад ручной работы (питерской фирмы). Могу сказать, что по цене он не отличается от цены шоколада в магазинах, но состав в нем хороший.

— Уверен, что вы покупали или вам дарили разные фигурки из шоколада, не жалко ли вам их было съедать?

— Нет, не жалко. Я сама иногда на Новый год покупаю подарки в виде того зверя, который будет представлять следующий год. Вообще, не могу сказать, что жалко, ведь эти фигурки и созданы для того, чтобы съесть. К шоколаду нужно относиться, как к шоколаду, ведь он тоже может испортиться и его тогда придется просто выкинуть.



Новости СМИ2