Мария Иващенко: Слава пришла к Алану Рикману раньше фильмов о Поттере

Автор: Ярослав Солдаткин 0 818
kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

В четверг, 14 января появилась информация о том, что скончался британский актер театра и кино, режиссер Алан Рикман. Российскому зрителю он в большей степени запомнился по исполнению роли профессора Снегга в серии фильмов о Гарри Поттере. Корреспондент газеты «Москва.Центр» поговорил с российской актрисой Марией Иващенко, озвучивавшей одну из героинь "поттерианы".

– Добрый день, Мария. Довелось ли вам общаться с Аланом лично?

– К сожалению, нет. Я озвучивала одну из главных героинь в фильме – Полумну Лавгуд. Сегодня процесс озвучивания совсем не тот, что был раньше. Вы, наверное, не очень знаете процесс озвучивания. Он настолько техничен сейчас, что не требует, как правило, никаких лишних контактов. То есть раньше, чтобы озвучить кино, собирали всю команду артистов, которые будут это делать, им показывали фильм с переводом, с субтитрами. Они его смотрели, а потом по сценам друг с другом его записывали. Сейчас максимум, что может быть, это присутствие заказчика. Фильм о Гарри Поттере, насколько я помню, не требовал подобного. На озвучивании моей роли заказчики не присутствовали, однако они контролировали процесс, естественно, издалека, потому что фильмы были важными. А больше никаких важных контактов не было, только с персонажем.

– Запомнилось ли вам что-то в процессе озвучивания роли?

– Роль была интересной. Это одна из моих любимых, наверное, ролей. Как мы ее прозвали с режиссером «девочка-белочка», потому что она вся такая неземная и не очень похожа на меня.

– Вы знакомы с творчеством Алана? Можете выделить что-то вам наиболее запомнившееся?

– Буквально недавно смотрела фильм, где он играет одну из главных ролей и он же является режиссером. Фильм, по-моему, называется «Версальский роман». Если не ошибаюсь, это и его режиссерская работа, он там же играет короля. Это очень интересная картина, актерский состав там прекрасный. Я получила большое удовольствие.

– Что хотели бы пожелать родным и близким?

– Держитесь. Вот, собственно, и все. Светлая память гениальному артисту. Слава настигла его сильно раньше фильмов о Гарри Поттере. Я его видела во многих ролях и считаю, что он потрясающий артист и хороший режиссер. Это большая беда и утрата. Мои соболезнования.



Новости СМИ2