Мандарины с улицы 8 марта

Автор: Анастасия Ассорова

Во вторник, 15 декабря, на прилавках столичных магазинов начались продажи первой партии цитрусовых из Сирии. Накануне корреспондент «Новых округов» выяснила все детали импорта сирийских «гостинцев».

На складе зябко. Датчики по умолчанию держат комфортную температуру для фруктов — 6 градусов тепла. Стройные башни из пластмассовых ящиков прячут 10 тонн мандаринов, 7 тонн грейпфрутов и 5 тонн апельсинов. Адрес отправления на ящиках единый: Сирия, улица 8 Марта. Сорт мандаринов, наиболее любимый москвичами, носит название «Клементина». В ангаре стоит стойкий запах цитрусовых, знакомый с детства. Только сейчас эти фрукты привезли из страны, в которой идет война.

Из-за стройных башен пластиковых ящиков показывается хрупкая Татьяна Галкина. Ее муж — Мохаммед, предприниматель-сириец, курирует все детали перевозки товара. Их история любви началась в Вильнюсе, где ее будущий муж с товарищем перегонял машины из Литвы — на дворе были «лихие 90-е». Татьяна поняла, вот он — ее восточный принц!

— С тех пор мы не расстаемся уже 20 лет, — говорит она и от лиричных воспоминаний быстро переключается на деловой лад.

— Сирийские поставщики готовы к сотрудничеству, — объясняет Татьяна. — Муж вышел на администрацию Латакии, они подтвердили, что готовы поставлять в нашу страну фрукты и овощи.

Выглядят цитрусовые непривычно. Цвет кожуры представлен во всех вариантах: начиная желтым и заканчивая зеленым.

— Дело в том, что у сирийцев нет европейских понятий о красоте продуктов. Для них фрукт либо вкусный, либо нет, — замечает Татьяна. — А москвичи более привередливые и выбирают продукты чаще по цвету и фактуре кожуры, пусть даже такие фрукты окажутся «пустыми» и невкусными внутри.

Среди первых, кто откликнулся и заключил договор с сирийскими поставщиками цитрусовых, — ряд крупных столичных торговых сетей. Именно в их магазины на наших глазах и грузит ящики транспортер.

— Впрочем, бывает, что приходят люди как на базу, тогда мы продаем и в розницу, — говорит нам Татьяна.

Считается, что в красивом яблоке, обработанном пестицидами, червяки не поселятся. Отчасти это так — яркий цвет и привлекательная фактура кожуры чаще всего являются лишь приманкой, скорее всего, плоды обработаны химикатами, и не раз. Мы показали несколько цитрусовых Анне Намериной, эксперту Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

— Что касается этого образца, у него приятный, насыщенный вкус, тонкая блестящая кожура. Кстати, этот сорт — «Клементина» — относится к так называемым благородным мандаринам и считается наиболее вкусным, — рассказала Анна.

По словам эксперта, определить качественный мандарин совсем несложно — необходимо лишь немного надавить на фрукт.

— Если плод качественный и не был подвержен дополнительной обработке, то эфирные масла брызнут дождем — это и будет первым знаком высокого качества фрукта.

Мы надавили. С сирийскими мандаринами все в полном порядке.

 

 Прямая речь

Руководитель департамента торговли и услуг — Алексей Немерюк:

С 1 января турецкие мандарины не исчезнут с прилавков. Не исключено, что пойдет реэкспорт через Азербайджан. Мы продолжаем работать с Марокко. Однако стоит отметить, что марокканцы спекулируют на стоимости фруктов.

В то же время китайские партнеры уже нашли подход и пытаются занять свою нишу в поставках мандаринов.

По нашим оценкам, привезенные из-за рубежа цитрусовые удовлетворят спрос москвичей.

Пик продаж придется на декабрь, чуть меньше — на январь. Уже в январе-феврале следующего года активный спрос закончится. К сожалению, у Абхазии нет логистики, и их фрукты не так широко будут представлены на московском рынке.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».



Новости СМИ2