Суббота, 17 августа 2019, 20:56
Дождь 16°

Опрос

Международный день левшей отметят 13 августа. А вы умеете писать левой рукой?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Жители у нас, москвичи, везде одинаковые, и в старой, и в Новой Москве, поэтому они имеют право иметь двор, соответствующий единым стандартам.
— Жители у нас, москвичи, везде одинаковые, и в старой, и в Новой Москве, поэтому они имеют право иметь двор, соответствующий единым стандартам.
Префект Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрий Набокин
Малиновое варенье. Фото: pixabay

Малиновое варенье, или рецепты сладкого угощения для гурманов

Малиновое варенье. Фото: pixabay
Малиновое варенье. Фото: pixabay

Лето постепенно заканчивается. Вот уже и за середину августа перевалило, а мы в этом году так и не смогли толком насладиться жаркими деньками. Ягод хоть поели, москвичи? Я вот успела попробовать неплохие дыни, арбузы, персики и малину. Кстати, о малине. Сегодня, 16 августа, день рождения отмечает малиновое варенье. По этому случаю я решила собрать несколько самых необычных, на мой взгляд, рецептов сладкого угощения. А что? Вдруг следующее лето будет более холодным, и мы не сможем даже и ягод попробовать, а варенье уже готовое будет нас ждать.

Начнем с простого варианта — малиново-персиковое варенье

Персики. Фото: pixabay
Персики. Фото: pixabay

Вам потребуется:

Персики — 1 килограмм

Малина — 200 граммов

Сахар — 800 граммов

Пектин — 2 чайные ложки

Снимите с ошпаренных персиков кожицу, разрежьте фрукт и удалите косточку. Затем мякоть нужно порезать на небольшие кусочки и высыпать их вместе с малиной в кастрюлю. Фруктово-ягодную смесь необходимо засыпать сахаром, предварительно отсыпав примерно 50 граммов (его нужно будет смешать с пектином и добавить в конце варки варенья). Поставить кастрюлю на средний огонь. Помешивая, довести смесь до кипения, после чего снизить огонь до минимума и варить угощение примерно 10-15 минут. В процессе готовки варенье надо помешивать и снимать шумовкой пенку. Затем отложенный сахар смешать с пектином, добавить в варенье и варить еще 5 минут. Горячее угощение разложить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закатать крышками. Поставить банки вверх дном и дождаться, пока они полностью остынут. Варенье необходимо хранить в прохладном сухом месте всю зиму.

Любите арбузы? Тогда следующий вариант для вас — арбузно-малиновое варенье

Арбуз. Фото: pixabay
Арбуз. Фото: pixabay

Вам потребуется:

Арбуз — 5 килограмм

Малина — 500 граммов

Сахар — 3 килограмма

Пектин (в одном пакетике 20 грамм) — 3 пакета

Лимонная кислота (с горкой) — 1 чайная ложка

Выдавите сок из арбуза и перемешайте жидкость с пектином. Поставьте сок на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем необходимо добавить сахар и варить 5 минут. Через несколько минут высыпьте лимонную кислоту, а еще через минуту — малину. Получившая смесь должна прокипеть минуту. Варенье готово!

Малиновое варенье с тыквой — вариант для тех, кто не любит приторно-сладкий вкус

Тыква. Фото: pixabay
Тыква. Фото: pixabay

Вам потребуется:

Сахар — 2 килограмма

Малина — 1 килограмм

Мякоть тыквы — 1 килограмм

½ стакана воды

Малину залейте водой и на протяжении 5 минут проваривайте. Затем отожмите сок и добавьте в жидкость 1 килограмм сахара. Проварите сироп 10 минут до полного растворения сахара. На крупной терке натрите тыкву и отожмите массу. Добавьте к мякоти тыквы оставшийся сахар. Доведите до кипения и отставить на 10 часов. Затем поставьте тыкву на огонь, влейте малиновый сироп, доведите до кипения и 5-10 минут проварите. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Любителям нежного вкуса с изысканной кислинкой придется по душе малиновое варенье с ревенем

Ревень. Фото: pixabay
Ревень. Фото: pixabay

Вам потребуется:

Малина — 350 граммов

Черешки ревеня —1 килограмм

Яблоки — 250 граммов

Сахар — 700 граммов

Вода — 50 миллилитров

Черешки ревеня нужно очистить и промыть, затем измельчить в мясорубке или блендере. С яблок срежьте кожуру, промойте их прохладной водой и измельчите в мясорубке. Затем яблоки и ревень необходимо выложить в кастрюлю и перемешать. Уваривайте на тихом огне 20 минут. После этого перебранную малину нужно высыпать в другую кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Варить три минуты после закипания, помешивая. Малиновую массу, уже слегка остывшую, нужно протереть через сито, смешать с ревенем и яблоками и всыпать сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения и тушите 10 минут. Дайте массе остыть. А за то время простерилизуйте посуду для закатки. Снова нагрейте варенье, тушите 5 минут. Угощение готово. Его необходимо выложить в банки и закрутить крышками.

А этот вариант отлично подойдет для тех, кто не ест сахар. Кроме воды и малины для приготовления ничего не нужно

Малина. Фото: pixabay
Малина. Фото: pixabay

Ягоды малины необходимо поместить в дуршлаг и опустить в воду. Затем дать воде стечь и высушить ягоды на бумажном полотенце. Засыпьте малину, не сдавливая, в стерильные банки. Затем налейте в большую кастрюлю воду, включите сильный огонь и поставьте банки с малиной в воду. Когда малина начнет пускать сок и немного осядет, добавьте еще свежих ягод. Продолжайте, пока банки не наполнятся вареньем. Прикройте банки крышками и варите еще 30 минут. Почти готово. Закатайте банки капроновыми крышками, переверните и ждите, пока они остынут. Хранить такое варенье нужно в темном месте.

Занятие на выходные придумано. Осталось только закупиться свежей малиной, и вперед навстречу кулинарным подвигам!

Новости партнеров