Маленький рязановец рвется в шахматные императоры

Автор: Светлана Гаврилова
1 апреля 2016 года. Рязановское. Второклассник Али Исрафилов обдумывает очередной ход партии
1 апреля 2016 года. Рязановское. Второклассник Али Исрафилов обдумывает очередной ход партии

Сражение идет к завершению. Поле битвы практически очищено от «черномундирных» воинов, а их король убежал в самый угол.

— Сдаешься? — девятилетний Али, «генерал» белых шахматных фигур, хитро улыбается. Одиннадцатиклассник Влад Амбарцумов разводит руками.Но Али уже и след простыл: он ставит мат у другой доски. В школе № 2083 поселка Знамя Октября (Рязановское) второкласснику Али Исрафилову нет равных. Поэтому вместе с более взрослыми ребятами он поедет защищать честь ТиНАО на городском финале турнира «Белая ладья » 10 апреля. На окружном этапе «Ладьи» малень- кий гений одолел соперников в пяти партиях из пяти.

— У Али стиль игры максималистский. Ему надо все и сразу, как Наполеону, — смеется руководитель и тренер шахматного кружка школы Александр Бугаев.

Как и Маленький корсиканец, юный гений резок и быстр — за игрой непрерывно ерзает на стуле. И стиль игры под стать: Али быстро захватывает центр, не медлит с развитием фигур, экономно расходует время на развитие войска.

У шахматиста в столь юном возрасте уже немало красивых выступлений. Например, на крупнейшем в мире фестивале по шахматам Moscow Open в феврале этого года Али заработал 7 очков из 9 возможных, опередив даже серебряного призера Московской области, победителя международного турнира прошлого года.

— Моя любимая фигура — ладья, — говорит Али. — Она не очень сильная фигура, но когда забирается в «обжорный ряд», давит всех, как танк. Вообще хочу быть похожим на чемпиона мира Эммануэля Ласкера, который 27 лет подряд сохранял это звание.

— И сколько времени тебе нужно, чтобы стать таким? — Дней десять, — не задумываясь, отвечает мальчик. Наполеоновские планы.

 



Новости СМИ2