Мальчишки взяли пруд под контроль

Автор: Светлана Гаврилова 0 593
2 июня 2016 года. Киевское. Даниил Городулин (слева) и Даниил Иванов-Зверев на этом самом месте вытащили тонувшего мальчика
2 июня 2016 года. Киевское. Даниил Городулин (слева) и Даниил Иванов-Зверев на этом самом месте вытащили тонувшего мальчика

В прошлом номере мы рассказывали, что 29 мая в поселке Киевский подростки спасли тонущего ребенка. Чтобы узнать подробности, наш корреспондент выехала на место событий.

Небольшой прудик с мутной водой открывается сразу, как только съезжаешь с Киевского шоссе в районе 85-го километра. С одной стороны пруда — деревянный мостик с проржавевшей лесенкой. Здесь и встречаемся с нашими героями.

Два Дани ила — 13-летний Городулин и 9-летний Иванов-Зверев живут на юго-западе старой Москвы, а в Киевский приехали на каникулы.

— Мы гуляли, смотрели, как строят памятник участникам Великой Отечественной войны, — начал рас сказ Даня Городулин. — На противоположном берегу рыбачил пожилой мужчина.

Мальчик лет шести, внук рыбака, убежал на мостик сачком половить мальков. Но не удержался и упал в воду. Дальше события развивались стремительно. Дедушка ринулся к мостику, крича: «Он не умеет плавать!» Городулин прямо в одежде прыгнул в воду.

— Я выталкивал ребенка снизу, а Даня тащил с мостика наверх, — говорит под росток.

Когда все осталось позади, дедушка с внуком, поблагодарив мальчиков, ушли.

— Я хотел стать юристом. Но теперь профессия спасателя у меня будет запасным вариантом, — говорит Даня Городулин.

А третьеклассник Даня Иванов-Зверев давно для себя решил, что пойдет в спецназ. У него уже есть оранжевый пояс по карате. На время каникул ребята взяли контроль за водоемом на себя.

— Я, правда, на месяц уеду в лагерь, но будет Даня следить, — говорит третьеклассник.

Родственники спасенного мальчика (имени ребенка они просили не называть) безмерно благодарны двум Даниилам.

К слову, в ТиНАО и раньше случались ситуации, когда обычные люди проявляли себя героями. 15 января прошлого года в деревне Руднево горел крупный мясоперерабатывающий комбинат. Инженер предприятия Михаил Пучков вывел из горящего здания около ста работников.

— Я сам тогда был на грани. Но увидев, как при слове «пожар» люди в истерике побежали кто куда, пришлось собраться, даже повысить голос, чтобы они успокоились  и организованно выходили  из здания, — говорит он.

А в сентябре прошлого года супруги Колтаковы, Иван и Анна, прогуливаясь вечером по Внуковскому, увидели двоих ребят, бежавших с дамской сумкой, и услышали крики женщины. Они даже задержали грабителей. Но Колтаковы не полицейские (Иван — IT-специалист, Анна — дирижер хора), поэтому преступники вырвались. Их помогли скрутить другие неравнодушные прохожие.

— На тот момент о собственной безопасности я не думал, действовал рефлекторно, — говорит Иван Кол таков. — Это обычный по ступок. Шел мимо — помог.

Прямая речь

Николай Волков, глава администрации поселения Киевский:

— Наша администрация сейчас ведет переговоры с руководством окружного Управления  МЧС. Мы очень хотим, чтобы спасатели отметили поступок ребят официальной благодарностью. Мы проговариваем разные варианты, но, скорее всего, когда начнется учебный год, делегация приедет к мальчикам в школу и наградит их. Пусть все узнают, какие они герои.



Новости СМИ2