Мальчик с румянцем во всю щеку

Автор: Мария Раевская

Фёдор_Тютчев МАЛЕНЬКИЙ

На прошлой неделе, 5 декабря, исполнилось 212 лет со дня рождения Федора Тютчева (1803–1873). Его семье принадлежала усадьба Троицкое. Теперь ее территория приписана к поселку Мосрентген Новомосковского округа.

«Великий праздник молодости чудной»

О пребывании Тютчева в Троицком известно до обидного мало. Первое документальное упоминание относится к лету 1820 года. Семнадцатилетний Федор приехал тогда в усадьбу к родителям после торжественного собрания в Московском университете.

— Но это не значит, что он не бывал там и до этого, — говорит Александр Сахно, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева». — Пребывание в Троицком совпало для него со временем творческого взросления и интеллектуального насыщения. Это был «великий праздник молодости чудной».

«Лежит он, облокотясь…»

Образ юного знайки запечатлен в воспоминаниях Михаила Погодина (1800–1875), товарища Тютчева по университету. С конца 1810-х годов Погодин служил домашним учителем, а потом секретарем у князя Ивана Трубецкого, в усадьбе Знаменское-Садки, в семи верстах от Троицкого.

Летом 1820 года Михаил впервые побывал в усадьбе Тютчевых. Он ходил к своему другу пешком и «заставал всегда за немецкою книгою. Его рассуждения свысока о Виланде и Шиллере, Гердере и Гете, которых как будто принимал он в своей предгостинной, возбуждали желание сравниться с его начитанностью». На склоне лет Погодин вспоминал, «как в первый раз пришел к нему <…> на свидание во время вакации (каникул.  — «НО») <…> Молоденький мальчик с румянцем во всю щеку, в зелененьком сюртучке, лежит он, облокотясь на диване, и читает книгу».

Престижный крестный

Историк Михаил Коробко установил, что 6 августа 1820 года Федор Тютчев крестил в Троицкой церкви новорожденного сына одного из своих крепостных.

— Я установил это, листая метрическую книгу Троицкой церкви в Центральном историческом архиве Москвы, — сообщил нам Михаил Коробко. — Никаких сведений об отце мальчика, Егоре Матвееве, нет. Можно предположить, что это были не самые обычные крестьяне, а близкие к барскому двору. Это было очень престижно — чтобы барский сын крестил твоего ребенка..

 

Семен Раич (1792-1855) поэт, переводчик, учитель Тютчева:

С каким удовольствием вспоминаю я о тех сладостных часах, когда, бывало, весной и летом, живя в Подмосковной (усадьбе. —«НО»), мы вдвоем с Федором Ивановичем выходили из дому, запасаясь Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей, и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение и утопали в чистых наслаждениях красотами гениальных произведений поэзии.



Новости СМИ2