Пятница, 19 апреля 2024, 23:46
Облачно С Прояснениями 3°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
16 марта 2019 года. Московский. Поклонники певицы МакSим получили возможность подойти к любимице поближе. Фото: Владимир Смоляков

МакSим: Я на войне сама с собой

Певица МакSим 16 марта выступила в поселении Московский. Перед концертом корреспондент «НО» встретилась с исполнительницей и узнала, почему один из ее хитов стал гимном футбольных фанатов и какой экстремальный вид спорта точно не для нее.

В разговоре с молодой симпатичной девушкой называть ее «Максим», пусть даже это и сценическое имя, как-то странно. В жизни певицу зовут Марина Абросимова (по матери — Максимова). Обращение по имени мы сочли более уместным.

— Марина, песне «Знаешь ли ты...» уже больше десяти лет. Но в последнее время она снова стала популярной, причем не у кого-то, а у футбольных болельщиков.Как вы думаете, почему?

— Мне понравилось выражение одного из фанатов, который сказал: «Мы брутальные мужики, любим спорт и фанатеем от него. Но эта песня — настоящий антипод всему, что происходит на трибунах и на поле. Она такая лиричная и антиглобалистичная, что не спеть ее просто нельзя». Это больше, наверное, юмор. Но меня это забавляет и улыбает.

— Вы достаточно закрытый человек. Говорите, что вам легче сказать все, что думаете с помощью песни, чем признаться в этом, например, маме. А разве выступать перед слушателями менее интимно?

— Наоборот, очень. И для того, чтобы это сделать, нужно много времени. Сначала я записываю песни в студии. Обычно это происходит ночами, когда туда никто не заходит. Это такие закрытые вечеринки.Но даже там мне бывает сложно. Поэтому выйти к аудитории и спонтанно исполнить что-то новое я не могу. Сначала надо все осмыслить, продумать, записать в студии, аранжировать и сделать произведение.

— Как-то не вяжется образ скромной и закрытой девушки с вами. Вспомните, ведь когда вы переехали в Москву, даже в подземных переходах выступали и говорили, что получаете потрясающие эмоции.

Это все же немного разные вещи...Петь в переходах — весело. Это на самом деле такая свобода! Можешь выступать так, как считаешь нужным, делать все, что угодно. Тем более я росла в тепличных условиях, в доме родителей, где мама — педагог. Поэтому выбраться оттуда для меня было чем-то невероятным. И в Москву я приехала, чтобы просто заниматься музыкой. Ни о какой популярности и не думала.

16 марта 2019 год. Московский. Фото: Владимир Смоляков

— Все равно, не многие рискнут выступить в переходе. Это ведь довольно сильная встряска, экстрим...А вы, я так понимаю, очень любите нестандартные ситуации. Занимались карате, водили вертолет...

Любовь к спорту у меня, во-первых, от брата. Он всегда занимался спортом и меня привел в секцию. А во-вторых, это характер, от которого никуда не деться. У меня всю жизнь — война с самой собой. Нужен адреналин. Его никуда не деть, он не осознан, не сформирован. Вот и сегодня, проснувшись в 5 утра, поняла: пора в парк на пробежку.

— Ну а с вертолетом? Вы же планировали получить права на полеты. Получилось?

Да, я училась, но не получила никакого диплома. Времени нет. Теоретически — взлететь-то я могу, а вот посадить машину, особенно на воду, — точно нет. Но вот, например, параплан я однажды угнала. У меня в социальных сетях есть видео, где дочка говорит: «Мама летит, мама угнала параплан».

— Как так вышло?

На отдыхе я отправилась кататься и улетела на огромной скорости, и совершенно неправильно с технической точки зрения.Это был ужас какой-то! Параплан я сажала дольше, чем летела. Весь берег вышел посмотреть на этот процесс. Да, я умею чудить.

— Ваши дочки тоже склоняются к экстремальным увлечениям?

Да, но я стараюсь их направлять, чтобы они не делали это так же взбалмошно, как я. Пусть они выберут что-то одно и продолжат заниматься этим по жизни. У меня так получилось с музыкой. Может я перегибаю, но дочка Саша уже говорит: «Мам, а вдруг я не найду себе никакого призвания?» А однажды она приходит домой и говорит: «Хочу шпагу и заниматься фехтованием». Я очень удивилась. Это было последнее из того, что я бы могла для нее выбрать.

— Сами бы хотели освоить и этот вид спорта и составить компанию дочке?

Нет, это мне абсолютно не интересно. Но Сашу я поддерживаю, хожу на соревнования, болею за нее. Она и призовые места занимает. Главное, чтобы от этого она получала такое же удовольствие, как я от музыки.

— Сейчас, продолжая писать музыку, на какого вы ориентируетесь? Ваша целевая аудитория растет вместе с вами?

Я уже точно не могу определить. Теперь это хаотичная субстанция из нас всех. Если раньше было много подростков, то сейчас мои на выступления уже повзрослевшие поклонники приходят семьями, со своими детьми, которые тоже поют мои песни.

— В мире шоу-бизнеса вы называете себя белой вороной. Почему?

В том, что я — личность и не умею прогибаться. Хотя, наверно, в шоу-бизнесе нужно это делать. Но я, как линейка.Наверное, поэтому у меня в карьере достаточно много проблем. Я всегда говорю то, что думаю.