Понедельник, 09 декабря 2019, 18:30
Пасмурно 4°
Руководитель эстрадного ансамбля «Домисоль» Юлия Куликова со своими воспитанницами во время репетиции. Фото: Виктор Хабаров

Любимые ноты певицы 

Руководитель эстрадного ансамбля «Домисоль» Юлия Куликова со своими воспитанницами во время репетиции. Фото: Виктор Хабаров
Руководитель эстрадного ансамбля «Домисоль» Юлия Куликова со своими воспитанницами во время репетиции. Фото: Виктор Хабаров

Пятнадцать лет назад обладательница уникального, «народного» голоса предпочла карьере певицы занятия с юными талантами. И во Дворце культуры городского округа Щербинка родился детский эстрадный ансамбль. «Домисоль» — вся моя жизнь», — говорит его руководитель Юлия Куликова.

Она спешит показать фотографии, собранные ею к юбилею коллектива. Яркие, праздничные, светлые. На одной — девчушки в смешных розовых париках, а вот — уже целый хор малышей в забавных золотистых жилеточках.

— Сначала в ансамбле было всего 10 человек, — рассказывает Юлия. — А сейчас нас уже больше 40!

Многие ее ученики уже выросли, но про родной ансамбль не забывают.

 — На юбилейный концерт все придут обязательно! — улыбается педагог.

Быть солисткой

Она родилась в Щербинке, здесь же училась в школе, где работала учителем русского языка и литературы ее мама. С детства хотела быть только певицей и планировала стать заслуженной артисткой. Юлия занималась в школе искусств «Радуга», в составе творческого коллектива ездила на гастроли. Пела так, что буквально ошарашивала своим сильным, красивым голосом слушателей не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Тогда-то у меня и открылись народные нотки, — рассказывает она.

В 17 лет ее отвели на прослушивание в хор имени М. Пятницкого. Там девушке сказали: «Ты — самородок!» И без всякого диплома о музыкальном образовании предложили стать участницей знаменитого ансамбля. Конечно, она согласилась. Гастроли, знакомство с великой Зыкиной, которая частенько приходила на репетиции... Все бы ничего, но отсутствие профессионально поставленного голоса вызвало проблемы со связками. Приговор фониатра: «Учись — или потеряешь голос!»

В 18 лет Юлия поступила в Московский государственный институт музыки имени А. Шнитке, потом окончила магистратуру Российской академии музыки имени Гнесиных. В общей сложности ее учеба длилась долгих девять лет. Ей предложили поступить в аспирантуру, заняться преподавательской деятельностью. Но тогда еще было не время. Она — певица! И Юлия стала солисткой известного в те времена на все Подмосковье оркестра народных инструментов «Карусель» городского округа Щербинка. Ее наставником стал музыкант и композитор Владимир Коломиец. И однажды он попросил Юлию помочь в создании детского ансамбля.

 — Я не могла ему отказать, — вспоминает она. — Думала: поработаю немного... А оказалось — судьба

Большая семья

— Жизнь связала узелки, — улыбается Юлия.

Точнее не скажешь! Работая в оркестре, она встретила свою любовь. Павел Грачев — музыкант, виртуоз игры на балалайке и преподаватель музыкальной школы — сегодня помогает своей жене во всем. А забот у нее хватает: помимо руководства большим музыкальным коллективом, Юлия Куликова воспитывает троих детей. Младшему, Степану, всего год и десять месяцев.

— Когда создавался наш ансамбль, моей старшей дочери, Наталье, было три с половиной года, — рассказывает Юлия. — Она у нас очень артистичная! К тому времени прошла кастинг в театр-студию «Непоседы».

Наташа стала одной из первых солисток «Домисоли». А Юлия, рассказывая про первый состав ансамбля, говорит так:

— Мои любимые девочки! Они все чудесные! Многие из них пошли по моим стопам. Сабина Манафова окончила кафедру народного пения Гнесинки, у Наташи Тро  фимовой свой детский ансамбль в Доме культуры поселка Рогово, Анита Иуткина окончила кафедру эстрадно-джазового вокала. А моя старшая дочь учится на третьем курсе режиссерского факультета. И мы все — одна большая семья!

Конечно, многодетной маме одной не справиться. И дело ее жизни стало родным для всех ее близких. Сестра Юлии, Ольга, занимается с мамами участниц.

— Они у нас тоже поют и танцуют, — рассказывает Юлия. — И я вижу, как они от этого кайфуют! А моя мама — моя правая рука. И с детьми помогает, и выступления ансамбля на камеру снимает.

Балетмейстер Евгения Сосюра — тоже незаменимый член большой семьи «Домисоль». Она ставит номера для этого эстрадного коллектива. Благодаря ей каждый номер превращается в настоящий спектакль. Кстати, сегодня одна из солисток «Домисоли» — средняя дочка Юлии, десятилетняя Антонина.

Юные таланты

Cегодня «Домисоль» — участник самых престижных концертов, ребята даже выступали на Красной площади, вместе с другими коллективами ТиНАО участвуют в фестивале «Новая Москва». В коллективе несколько музыкальных групп: «Стильняшки», «Неугомонные детки», а в этом году появилась еще одна — «Игрушки».

— Возраст наших участников — от 3 до 18 лет, — объясняет Юлия. — Если я вижу, что ребята сдружились, спелись, то создаем для них музыкальную группу со своим репертуаром. Вообще все идеи приходят спонтанно. Так мы сделали «Карнавал пародий» на известных эстрадных исполнителей. Каждый сам себе придумывал образ. Получилось очень здорово! А в прошлом году поставили мюзикл «За тридевять земель» Дмитрия Гаркави. Мы все делаем сами: и поем, и танцуем, и даже костюмы для выступлений шьем! «Домисоль» — это каждодневная, ежесекундная работа. Я постоянно прокручиваю в голове репертуар, выступления и, кажется, не отдыхаю никогда.

...А как иначе? Ведь жизнь однажды накрепко связала судьбу певицы с юными талантами.

— Одна из моих учениц, 12-летняя Вика, как и я когда-то, недавно решительно заявила: «Хочу стать звездой!..» — улыбается Юлия.