Лучше природы художника нет

Автор: Григорий Миленин 0 948
Карло Тумасян не вырезает по дереву, он просто отсекает лишнее, освобождая красоту. Фото: Владимир Смоляков
Карло Тумасян не вырезает по дереву, он просто отсекает лишнее, освобождая красоту. Фото: Владимир Смоляков

В Новой Москве живет искусный художник — резчик по дереву Карло Тумасян. Его работы можно увидеть и в музее Троицка, и в петербургском Эрмитаже. Однако свой талант он называет лишь способом обрамления шедевров, которые творит сама Природа. Она же, по мнению художника, подарила нам язык и алфавит.

— Резьбой по дереву я увлекаюсь с детства. В советское время я окончил институт, потом долгое время был работником торговли, но в какой-то момент понял, что больше не хочу этим заниматься. И тогда я ушел в искусство — стал секретарем знаменитого скульптора Николая Никогосяна. Во время работы у него произошла встреча с человеком, который изменил мое отношение к творчеству. Это был художник Альберт Бархударян, который стал моим учителем. Он раскрыл мне истину, что резчик по дереву, каким бы искусным он ни был, всего лишь обрамляет своей резьбой красоту, которая заложена в дерево природой. Одна из моих самых сложных работ — деревянная ваза «Пробуждение». Резьба на ней очень тонкая, не один месяц был потрачен на ее нанесение. Но все равно она не сравнится с рисунком древесных волокон на дне вазы — они как солнце на рассвете.

Эту красоту нам преподнесла сама природа, говорит Карло Цолакович. Он считает своей творческой миссией показать не свое мастерство, а именно природу.

Многие работы он в свое время продал, какието хранятся в Эрмитаже и Музее Востока. Несколько своих творений Тумасян передал в музей Троицка. Но двадцать с лишним лет назад ему пришлось оставить творчество.

— В девяностые годы стало не до искусства. Я все силы бросил на заработок, чтобы прокормить семью. А в начале нулевых тяжело заболела и затем скончалась мать, внутри у меня образовал- ся вакуум, который надо было чем-то заполнить, — продолжает художник. — И тогда дети подсказали мне заняться историей.

Дело в том, что мой отец, очень умный и эрудированный человек, в детстве часто рассказывал мне об истории нашей семьи. Мои предки пострадали в период геноцида армян в Османской империи, им пришлось бежать из города Карс, который сегодня является турецким. Меня очень заинтересовал вопрос — почему люди мигрировали по миру? И все больше погружаясь в изучение книг разных историков, я вывел гипотезу, что наша современная цивилизация берет начало от последнего ледникового периода.

29 августа 2017 года. Вазы работы мастера. Фото: Владимир Смоляков
29 августа 2017 года. Вазы работы мастера. Фото: Владимир Смоляков

Согласно гипотезе Тумасяна, по мере распространения льдов люди с севера продвигались в сторону экватора и в конце концов обосновались на территории современного Египта. А когда льды стали отступать, то их потомки двинулись в обратный путь и по мере возвращения на евразийский континент выработали систему знаков, которые стали прообразами букв латинского и кириллического алфавита.

А звуки, с которыми эти буквы произносятся, им подсказывала природа. Например, буква Ш есть не что иное, как шелест стеблей тростника, У — звук ветра в горном ущелье.

— Я прочитал несколько лекций на эту тему в Русском географическом обществе, членом которого являюсь вот уже три года, — рассказывает Карло Тумасян. — Поначалу многие восприняли мою гипотезу крайне скептически, но постепенно я сумел найти единомышленников. Теперь у меня в планах — организовать экспедицию из Египта в Россию по маршруту, который прошли наши первопредки. И, насколько хватит сил и времени, — продолжить свои исследования.

АЗБУКА ТУМАСЯНА

В природе есть семь цветов, семь музыкальных нот и семь символов, которые были подсказаны природой и стали основой для латинского и кириллического алфавита, утверждает Карло Тумасян.

На начальном этапе цивилизации люди выговаривают одни и те же звуки, которые заимствуют у природы.

Большинство современных слов, которыми мы пользуемся в разговорной речи, утверждает Тумасян, начинаются с того звука, который мы унаследовали от своих первопредков.

О небесное светило, свои очертания получило от луны, которой поклонялись первопредки человечества.

Д символ появился на основе изображения дельты реки.

Р обозначает холод, лед, промерзшую корку земли.

М контур двух гор.

Ф изображение бьющего источника или вулкана, извергающегося из земли и его звук.

С новолуние, половина луны до рассвета, свист лютого ветра.

Н небо, воздушное пространство и звук ветра, если читать эту букву в латинской транскрипции.



Новости СМИ2