Линейщик Караваев угроз не боится

Автор: Светлана Гаврилова 0 412

МОЭСК. Троицк. На фото: водитель Владимир Киреев.

В связи с непогодой прибавилось работы у энергетиков. Провода обледенения боятся, снега мокрого, ветра сильного, перепады температур плохо переносят. В один февральский день корреспондент «Новых округов» заступила на смену с мобильной бригадой «МОЭСК-Новая Москва», чтобы узнать больше о работе этих людей.

На подстанции «Лесная» под Троицком, куда я приехала, мне сразу объяснили мои «полномочия»:

— Под проводами не стоять, к электроустановкам не подходить. Задавать вопросы можно, трогать руками ничего нельзя, — сказал начальник отдела охраны труда Алексей Николаев и попросил расписаться в журнале. С этого момента я стала официальным попутчиком мобильной бригады электромонтеров, обслуживающей территорию Щаповского, Краснопахорского и Михайлово-Ярцевского. Мобильная бригада состоит из универсальных специалистов, которые выполняют разные виды работ. Главная — оперативно выехать туда, где погас свет. Но в этот день мы с бригадой поехали на плановое испытание нового кабеля на распределительном пункте в Курилове.

— Часто аварии бывают? — интересуюсь.

— Не произносите даже слово «авария», а то она случится, — шикнул на меня мастер бригады Дмитрий Черных. — На работе мы обычно говорим про женщин, природу, искусство. На подстанции идет обычная работа: проверяют снаряжение. Мне даже дали примерить огнестойкий костюм электромонтера, который защищает от электрической дуги. Удалось и осмотреть ангар, где хранится техника и оборудование. Среди непонятных гуманитарию агрегатов есть и знакомый предмет — лыжи. Электромонтерам они нужны, чтобы добраться до поврежденной линии. Укомплектовавшись, мы сели в новенькую бригадную машину.

В пути разговорились с электромонтером Артемом Караваевым.

— Я устраивался на работу линейщиком, потом из нас делают универсальных бойцов. Теперь я могу даже кабель отремонтировать, — похвалился он. — Даже люлечники стали универсалами.

Говорит, до МОЭСК он лампочки в фонари вкручивал, а теперь участвует в решении «глобальных» задач. Правда, люди не всегда адекватно реагируют. Кричат из окон, иногда даже угрожают: «Мужики, если через пять минут не будет света, с битой выйду!» — вспоминает угрозы Артем Караваев.

— Казалось бы, обидеться надо, а мы спокойно делаем свою работу, — говорит он.

В распределительном пункте Курилово, куда мы приехали, подсоединили машину-лабораторию для испытания нового кабеля.  Старое электрооборудование на новое в Новой Москве меняют повсеместно. Я наблюдала со стороны, как быстро и слаженно работали электромонтеры, обо всех своих действиях докладывая диспетчеру. Кабель испытание прошел на ура, и когда мы возвращались на базу, снова поступил звонок от диспетчера: «В Колотилове нет света». Разворачиваемся и мчимся туда. Когда приезжаем на место, видим дымящийся столб.

— Опять диверсия? Кина не будет? — жители, выходящие навстречу энергетикам, не теряют чувства юмора.

— Будет, — говорит Черных и вызывает автономную мобильную электростанцию, чтобы, пока рабочие меняют столб, люди не сидели без электричества. На то, чтобы привезти новый столб и подключить к линии, ушло полтора часа. Когда в Колотилове снова загорелся свет, мы с чувством исполненного долга отправились на подстанцию «Лесная» в полной готовности в любой момент выехать туда, где не хватает света.



Новости СМИ2