Понедельник, 25 июня 2018, 07:39
Пасмурно 17°

Опрос

В столице 14 июня состоялся матч-открытие Чемпионата мира, где Россия победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Собираетесь поддерживать нашу сборную в грядущих матчах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Линейщик Караваев угроз не боится

МОЭСК. Троицк. На фото: водитель Владимир Киреев.

В связи с непогодой прибавилось работы у энергетиков. Провода обледенения боятся, снега мокрого, ветра сильного, перепады температур плохо переносят. В один февральский день корреспондент «Новых округов» заступила на смену с мобильной бригадой «МОЭСК-Новая Москва», чтобы узнать больше о работе этих людей.

На подстанции «Лесная» под Троицком, куда я приехала, мне сразу объяснили мои «полномочия»:

— Под проводами не стоять, к электроустановкам не подходить. Задавать вопросы можно, трогать руками ничего нельзя, — сказал начальник отдела охраны труда Алексей Николаев и попросил расписаться в журнале. С этого момента я стала официальным попутчиком мобильной бригады электромонтеров, обслуживающей территорию Щаповского, Краснопахорского и Михайлово-Ярцевского. Мобильная бригада состоит из универсальных специалистов, которые выполняют разные виды работ. Главная — оперативно выехать туда, где погас свет. Но в этот день мы с бригадой поехали на плановое испытание нового кабеля на распределительном пункте в Курилове.

— Часто аварии бывают? — интересуюсь.

— Не произносите даже слово «авария», а то она случится, — шикнул на меня мастер бригады Дмитрий Черных. — На работе мы обычно говорим про женщин, природу, искусство. На подстанции идет обычная работа: проверяют снаряжение. Мне даже дали примерить огнестойкий костюм электромонтера, который защищает от электрической дуги. Удалось и осмотреть ангар, где хранится техника и оборудование. Среди непонятных гуманитарию агрегатов есть и знакомый предмет — лыжи. Электромонтерам они нужны, чтобы добраться до поврежденной линии. Укомплектовавшись, мы сели в новенькую бригадную машину.

В пути разговорились с электромонтером Артемом Караваевым.

— Я устраивался на работу линейщиком, потом из нас делают универсальных бойцов. Теперь я могу даже кабель отремонтировать, — похвалился он. — Даже люлечники стали универсалами.

Говорит, до МОЭСК он лампочки в фонари вкручивал, а теперь участвует в решении «глобальных» задач. Правда, люди не всегда адекватно реагируют. Кричат из окон, иногда даже угрожают: «Мужики, если через пять минут не будет света, с битой выйду!» — вспоминает угрозы Артем Караваев.

— Казалось бы, обидеться надо, а мы спокойно делаем свою работу, — говорит он.

В распределительном пункте Курилово, куда мы приехали, подсоединили машину-лабораторию для испытания нового кабеля.  Старое электрооборудование на новое в Новой Москве меняют повсеместно. Я наблюдала со стороны, как быстро и слаженно работали электромонтеры, обо всех своих действиях докладывая диспетчеру. Кабель испытание прошел на ура, и когда мы возвращались на базу, снова поступил звонок от диспетчера: «В Колотилове нет света». Разворачиваемся и мчимся туда. Когда приезжаем на место, видим дымящийся столб.

— Опять диверсия? Кина не будет? — жители, выходящие навстречу энергетикам, не теряют чувства юмора.

— Будет, — говорит Черных и вызывает автономную мобильную электростанцию, чтобы, пока рабочие меняют столб, люди не сидели без электричества. На то, чтобы привезти новый столб и подключить к линии, ушло полтора часа. Когда в Колотилове снова загорелся свет, мы с чувством исполненного долга отправились на подстанцию «Лесная» в полной готовности в любой момент выехать туда, где не хватает света.

Новости партнеров