Личное мнение: Когда стыдно быть россиянином

Автор: Оксана Крученко 0 741
Шеф-редактор газеты "Новые округа" Оксана Крученко. Фото: "Вечерняя Москва"
Шеф-редактор газеты "Новые округа" Оксана Крученко. Фото: "Вечерняя Москва"

Тот, кого назвали «черным», был настроен решительно. Строгое пальто, отглаженные брюки, сумка-портфель через плечо, аккуратная прическа - то ли студент последних курсов, то ли начинающий банковский работник. Глаза выдают интеллект и хорошее воспитание. Ему бы отвернуться, уткнуться в книгу, которую он закрыл, когда те двое начали нецензурно выражаться, войдя в вагон поезда метро. Промолчать, как сделали другие пассажиры. А он осадил хамов. Вежливо, спокойно, без надрыва. Пьяные парни – неопрятные, шумные, наплевавшие на приличия и окружающих, только этого и ждали. Кто посмел им, зайцам во хмелю, указывать на место! Какой-то «черный». Да,  какое право он имеет рот открывать в их городе, в их стране. В вагоне повисла тишина, нарушаемая стуком колес и оскорбительными выкриками выпивох. Пассажиры замерли. В несущемся по кольцевой поезде назревала драка. Потому что  «черный» обиды проглотить не захотел. Смотря с вызовом на «оппонентов», он продолжал настаивать «Вы не правы. Вы оскорбляете своим видом и поведением людей».

«Отвернись, - вдруг шепнул кто-то из пассажиров защитнику общественного порядка. – Не провоцируй быдло. Отвернись, отвернись». «Отвернись, - уже громче подхватил другой голос. – Не поддавайся».

А он все стоял и, не мигая, смотрел на пьяную парочку. Не боялся.

«Я – россиянин, - вопил пьяный задира на весь вагон нестройным голосом, шлепая ладонью себя по груди. – А ты – никто!»

Еще миг и позорящий себя, свой город и страну немытый россиянин кинулся бы с кулаками на интеллигентного представителя «национального меньшинства». Как вдруг из дальнего угла вагона отделилась фигура. Пожилая женщина в шляпке и очках торопливо пробралась сквозь стоящих людей. Она молча взяла кавказского парня за руку и увела подальше от пьяных патриотов. Потом, в дальнем углу вагона она тихо что-то ему говорила и гладила по руке, а он, прижав ладонь к сердцу и виновато улыбаясь, извинялся.

Тогда среди пассажиров того вагона не было никого, кто бы не испытал стыд за своих соотечественников и уважения к «черному» парню.

Когда поезд остановился и студент вышел, из другой двери с матом и гиканьем, потирая кулаки выскочили и те двое…



Новости СМИ2