Личное чудо коллекционера Санкова

Автор: Ольга Скворцова 0 1231
 16 июня 2016 года. Троицк. Коллекционер Сергей Санков держит икону Феофана Затворника в киоте
16 июня 2016 года. Троицк. Коллекционер Сергей Санков держит икону Феофана Затворника в киоте

В среду, 29 июня, Православная церковь будет поминать перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловки Рязанской области в Вышенский монастырь.

Для краеведа и коллекционера из Троицка Сергея Санкова это особенный день.

15 лет назад Санков стал обладателем иконы Затворника, которая была написана на дощечке гроба этого святого. Считается, что икон, изображенных на гробовых досках, в нашей стране три: великомученика Дмитрия Солунского, преподобного Сергия Радонежского и благоверного царевича Димитрия Угличского. Их подлинность подтверждена лишь устными преданиями.

Артефакт Санкова — четвертый из себе подобных и единственный, имеющий документ: экспертиза подтвердила идентичность материала, из которого сделана икона, и фрагментов гроба, хранящихся в Вышенском монастыре. Знакомство Санкова с Феофаном Затворником, покровителем наук, началось с книг.

— Они затронули самые потаенные струны моей души, и мне захотелось прикоснуться к мощам святого, — говорит Санков.

В середине 1970-х настоятель храма Сергия Радонежского в Эмануиловке Георгий Глазунов вывез мощи Феофана из полуразрушенного склепа Казанского храма (на его месте сейчас находится восстановленный Свято-Успенский Вышенский монастырь, а тогда там была психиатрическая больница) и сохранил в своем храме. Части облачения и гроба тоже оставались в Эммануиловке. 14 лет мощи хранились там.

А в 2002 году крестным ходом были возвращены в Вышенский монастырь.

— Первый раз мы с супругой приехали в Эммануиловку в 1999 году, — рассказывает Санков. — Мы подружились с протоиереем Глазуновым. Приложившись к мощам святого, я стал получать ответы на волнующие меня вопросы. Потом мы часто приезжали туда, привозили вещи, помогали деньгами.

Сергея Санкова всегда тянуло к святыне. Например, он мог встать среди ночи и ехать за поддержкой к святому Феофану, за 410 километров от Троицка. Отец Георгий давал возможность Санкову приложиться к мощам в любое время. Потом приглашал в дом разделить трапезу, и они долго разговаривали. Душевный хаос обретал покой, а мысли упорядочивались.

А в 2001-м единственную уцелевшую дощечку гроба святителя Феофана и частицу его облачения отец Георгий подарил Санкову с благословением написать на ней икону.

— Я завернул дощечку в сухую бумагу, а через день обертка стала влажной, мы тогда по дороге остановились в женском монастыре.

Монахини сказали, что эта святыня мироточит, — говорит коллекционер. — Бумагу я им оставил, а дощечку отвез в иконописную мастерскую Московского Данилова монастыря, где на ней написали икону Феофана Затворника Вышенского.

Заказал и киот с рамкой, куда вставлена дощечка гроба с написанной на ней иконой, так она у меня хранится до сих пор.

Раньше икона выставлялась в храмах, чтобы все могли прикоснуться к ней. Но после того как святыню предложили оставить навсегда в соборе Александра Невского в Париже, Санков артефакт хранит в домашней коллекции.

Справка

Святитель Феофан переписывался со многими архиереями, старцами, светскими лицами. Он оставил после себя более 60 духовных произведений, большинство из которых было написано во время 28-летнего затвора, который он принял, несмотря на отличную карьеру ученого. Фофану молятся о помощи в учебе, о вразумлении маловеров, попавших в секты, иноверцев, об укреплении веры, помощи в выборе профессии, исцелении телесных недугов.

1988 году Феофана причислили к лику святых.



Новости СМИ2