Лев Новоженов: Хорошего слесаря найти трудно

Автор: Мария Зайцева 0 565
TASS_1186642
Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Популярный журналист и телеведущий Лев Новоженов живет в Крекшино уже много лет. На его глазах поселок рос и развивался. «Новым округам» Лев Юрьевич признался, что считает Новую Москву отдельным миром, который день ото дня меняется к лучшему.

- Лев Юрьевич, вы живете в Крекшино 12 лет, что скажете о поселке?       

 - Три года назад его определили Москвой. Поэтому все изменения происходят на глазах. Инфраструктура, услуги — раньше здесь с этим были проблемы. А сейчас те же сотрудники ГИБДД на каждом углу, скорую помощь можно вызвать за несколько минут. Москвичи, говоря о сердце нашей родины, имеют в виду и прилегающие к столице районы. Ведь это продолжение нашего великого города, это отдельный мир, который бурно развивается.

- Вы начинали карьеру в газете «Вечерняя Москва». Какие воспоминания остались о том периоде?     

-Это было ровно полвека назад, определенно это был важный и очень яркий период. Я работал в редакции в окружении замечательных людей. Это были действительно личности, у которых я многому научился. Тогда главным редактором был один из выдающихся журналистов Семен Давыдович Индурский. А москвичи, возвращаясь с работы, первым делом заглядывали в киоски, чтобы приобрести «Вечерку». Из той редакции вышло много талантливых людей, которые вписали свои имена в историю журналистики. Например, Герман Колодный. А начинал я в газете курьером, и это помогло мне узнать газету не только с верхней «палубы», но и в машинном отделении, где стояли монотипы и версталась знаменитая «Вечерка». Свинцовые наборы, грязные руки от типографской краски остались в моей памяти на всю жизнь. Сейчас это уже история, а сами печатные издания и телевидение уступили цифре. Ничего не умирает, а продолжает существовать в обновленном виде. Интернет — это общее понятие, в нем много всего, как в матрешке, в том числе социальные сети, которые выполняют сегодня роль СМИ. И если раньше «Вечернюю Москву» называли московской сплетницей, то сейчас эту роль играют живые журналы. Поэтому сегодня читатель, зритель должен быть аналитиком, ведь у нас другая информационная культура, чем была, скажем, еще 20 лет назад. В наши дни другая аудитория — она выросла интеллектуально.

-Вы долгое время преподавали студентам-журналистам. Чем отличается нынешняя молодежь от той, которая была 20 лет назад?    

 -В наше время телевидение не обладает такой притягательной силой, как тогда. В силу этого изменилось и качество тех желающих, которые действительно хотят и готовы посвятить себя телевизионной деятельности. Журналистский рынок сегодня перенасыщен, поэтому люди ищут другое применение своим талантам. У классической журналистики появился серьезный конкурент в лице интернета. Абсолютно каждый может называть себя журналистом, причем не выходя из дома, и даже зарабатывать на этом деньги. К некоторым приходит понимание, что не обязательно получать «корочку», чтобы стать журналистом. Но ведь настоящие знания получают на практике.

-А возможно ли с первого взгляда сказать, суждено ли стать студенту журналистом?

 -Будучи преподавателем, я делал такой эксперимент. Предлагал студентам за 15 минут написать небольшой текст о событии, которое произошло с ними недавно. А потом проводил личное собеседование. Из написанного текста видно, способен ли студент заметить в обычной жизни что-то достойное изложения. Ведь часто человек хочет быть журналистом, но вокруг себя не видит ничего. Интерес к жизни, событиям, драйв — это главные качества журналистов.

- В одном из интервью вы сказали, что рады, что ваш сын не стал журналистом. Почему?   

 -Сегодня журналистика сильно размывается, это уже не такая престижная профессия. К тому же не хватает тех, кого еще недавно называли рабочими. К сожалению, трудно найти хорошего слесаря или сантехника. Люди не хотят заниматься работой, которая стоит в ряду профессий, которые, скажем так, не на самых первых позициях популярности.

-А над чем вы сейчас работаете?

-В информационной программе «X-версии» еженедельно выходит моя авторская рубрика, где я рассказываю о необычных явлениях и событиях, происходящих вокруг нас. Это такой мировоззренческий взгляд и попытка понять природу.

Справка  

Лев Новоженов родился 24 октября 1946 года в Москве. Широкой общественности известен как автор телепередач «Времечко» и «Сегоднячко». Свою карьеру в журналистике начал в газете «Вечерняя Москва» в 1965 году. Сейчас ведет авторскую программу на канале ТВ3.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».



Новости СМИ2