Вторник, 23 апреля 2024, 23:43
Небольшая Облачность 5°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Лето продолжается вкусной окрошкой

В субботу в полдень на центральной площади Троицка прошел первый окружной Фестиваль «Московская окрошка». Идея фестиваля принадлежит газете «Новые округа», которая и выступила организатором мероприятия при поддержке префектуры ТиНАО. Погода как по заказу — солнце, голубое небо и легкий ветерок. На Сиреневом бульваре у фонтана собрались местные жители с детьми, гости из соседних поселений, чтобы попробовать окрошку по рецептам шеф-поваров различных ресторанов и кафе, и насладиться выступлением народных коллективов.

Всем привет!

 Открыли фестиваль префект ТиНАО Дмитрий Набокин и главный редактор газеты «Вечерняя Москва», которая издает проект «НО», Александр Куприянов.

— Я хочу передать привет Новой Москве от Москвы старой, — обратился к присутствующим Александр Куприянов. — Когда мы выезжали, был дождь, а, подъезжая сюда, и вовсе казалось, что приближаемся к морю. А сейчас солнце, воздух и хорошая погода рождают ощущение праздника. Газеты «Вечерняя Москва» и «Новые округа» вместе с префектурой дарят вам этот праздник, тем самым отмечая еще и верхушку лета. Желаю сегодня всем счастья, здоровья и хорошего настроения. — Такой праздник мы устраиваем впервые, — подчеркнул Дмитрий Набокин. — Это настоящий фестиваль, и я рад, что не только жители Троицка, но и из старой Москвы приехали к нам. Приятно видеть людей, которым сегодня доставили радость, дали возможность хорошо провести время, пообщаться с друзьями. Вокруг — пестрые палатки, где мастера традиционных ремесел проводят мастер-классы и предлагают покупателям глиняные кружки, кокошники, вышивку. Рядом — шеф-повара ресторанов и кафе традиционную окрошку превращают в изысканное блюдо: вот окрошка по-итальянски, вот по-московски, на кефире, воде, на квасе — обычном и свекольном. На любой вкус!

— Когда я узнала, что будет Фестиваль окрошки, очень удивилась. Это прекрасный повод выйти из дома, погулять, — поделилась с «НО» жительница Троицка Юлиана Ефремова.

— Я ничего не знаю про окрошку, но очень ее хочу попробовать, — говорит восьмилетняя Катя.

Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Панова пришла на праздник вместе со своим внуком, четырехлетним Кирюшей: — Здорово, что в выходной день нам не пришлось куда-то ехать, чтобы отдохнуть. Замечательно, что праздник сам приехал к нам.

Песни у фонтана

Тем временем у фонтана собралось свыше тысячи человек: здесь выступают народные ансамбли. — Я из Троицка, решила участвовать в этом событии, — рассказала солистка группы «Гуси-лебеди» Марина Тихонова. — В моей семье окрошка — одно из любимых блюд, но такой вкусной окрошки, как здесь, я еще никогда не пробовала. — Проведение фестиваля — отличная идея! Мы рады, что нас пригласили, — делится Вера Смирнова, руководитель танцевального коллектива «Гуси-лебеди». Эти слова подтверждают и другие гости праздника. — Фестиваль окрошки — а почему бы и нет, — говорит жительница поселка Коммунарка Елена Безуглова. — Ведь есть же фестиваль варенья. А окрошка — это исконно русская еда.

Битвы титанов

А в павильонах шли мастер-классы для детей. Маленьких посетителей учат рисовать и лепить овощи.

— Я рисовала огурцы, лук и помидоры, — рассказала пятилетняя Лера. А у палатки с глиняной посудой Дмитрий Набокин и Александр Куприянов проводят мастер-класс по росписи глиняных кружек. Было очень весело: и самим «сановным» участникам мастер-класса, и тем, кто наблюдал за их творчеством. Битва кулинаров-титанов развернулась на центральной площади у фонтана. Разбившись на десять команд, виртуозы принялись готовить традиционное летнее блюдо. Кулинары соревновались за победу в номинациях: «Самая бодрящая окрошка», «Крошка-окрошка», «Идеальная нарезка овощей», «Самая сытная окрошка». Застучали по доскам поварские ножи. Яйца, картошка, душистая зелень... Наконец, дошла очередь до главного компонента — кваса. Каждый повар добавляет в него свои ингредиенты: хрен, мед, свеклу. Еще мгновение, и еда становится достойной истинных гурманов.  Подходите, попробуйте блюда народного, — зазывает предприниматель Александр Шеварин. Чтобы доставить удовольствие гостям фестиваля, ему пришлось изрядно потрудиться. Разошелся деликатесный обед очень быстро. Народное признание было отмечено и заслуженным жюри.

Секреты кулинаров

Зрители встречали победителей аплодисментами. — Наше блюдо называется «Окрошка от кутюр», — говорит участник конкурса Александр Шеварин, шеф-повар кафе «9 и 8». — Все по- тому, что ингредиенты необычные: свекольный квас, квашеная свекла, утиная грудка и японская редька. А лауреат номинации «Самая сытная окрошка» повар Александр Дмитричев поделился, что рецепт достался ему от бабушки: — В него входят вареные яйца, свежие огурцы, отварной картофель и зелень. Заправка на основе кваса, меда и хрена. Квас должен быть обязательно ржаной, темный. — Эта окрошка отличается изысканным и оригинальным вкусом, — пробует очередное блюдо Дмитрий Набокин. Автор блюда повар Геннадий Ермолов поясняет: — У меня есть один ингредиент, который придает окрошке особенный вкус, — это обжаренная курица. В результате кубок и диплом победителя достаются Геннадию Ермолову. Его увлечение кулинарным искусством началось с 9 лет с окрошки, которая стала его фирменным блюдом.

Полезный опыт

Идея фестиваля впечатлила и руководителей домов культуры из соседних поселений.

— Мы решили посетить фестиваль, чтобы перенять этот опыт — у нас в Щербинке в сентябре пройдет фестиваль каши, — рассказал директор Дворца культуры Щербинки Александр Сивак. — Остались под большим впечатлением от праздника. Лучшее, что сегодня увидели, реализуем на празднике каши.

Нас читают

Во время фестиваля мы узнали у жителей Новой Москвы, что они думают о газете «Новые округа».

Дмитрий Набокин, префект ТиНАО:

- Я читаю газету «Новые округа» на работе, а для удовольствия — дома. Мне нравится подача материалов — журналисты пишут здорово. Отдельно хотелось бы отметить инфографику — наглядно и познавательно.

Нелли Санникова, пенсионерка, ветеран труда:

- «Новые округа» я люблю за то, что вы и про стариков пишете, и про молодежь. Новости свежие, интересные. А главное — местные. Про фестиваль окрошки я из вашей газеты и узнала.

Нина Баранова, пенсионерка, ветеран труда:

- Я вот открываю «Новые округа», а там внучка моя. Так приятно, словами не передать.

Георгий Гуржиев, IT-специалист из Троицка

- Как только вижу «Новые округа», сразу же беру. Читаю от корки до корки. Мне нравится, что вы пишете про инновации. Очень информативная газета.

 

Прямая речь

Геннадий Ермолов, житель Марушкино, победитель в номинации "Больше чем окрошка":

В рецепте моей окрошки есть небольшая хитрость: я добавляю в суп вместо колбасы и ветчины куриную грудку, обжаренную на углях, приправляю окрошку тертым хреном. Не ожидал, что займу первое место. Просто готовил, как обычно, как я люблю.

Внимание!

Фестиваль так всем понравился, что и префектура, и редакция «НО» уже подумывают, а не сделать ли его ежегодным. А может, расширить рамки и провести, скажем, фестиваль сырников из местного творога или мороженого, а может, квашеной капусты: осенью — самое то! Мы готовы рассмотреть и ваши предложения. Пишите нам на newokruga@vm.ru или шлите sms на номер (929) 996-49-79.

Новости партнеров