Леонид Кондрашев: работать нужно не только лопатой, но и головой

Автор: Светлана Михайлова 0 529
Москва. Заместитель столичного Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев во время пресс-конференции (фото сделано 22 июня 2011 года)
Москва. Заместитель столичного Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев во время пресс-конференции (фото сделано 22 июня 2011 года)

В понедельник, 15 августа, в России отметили День археолога.

Что и как ищут сегодня в столице, «Новым округам» рассказал Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Леонид Викторович, что входит в обязанности главного археолога города?

Прежде всего моя задача заключается в том, чтобы вновь выявленные объекты ставились на учет в соответствии с законодательством. Нам нужно понимать, что перед нами за территория. Археологические объекты частично или полностью скрыты под землей и водой. Так что всегда есть возможность обнаружить что-то новое.

Сколько в последнее время выявлено и поставлено на учет объектов археологии?

Только за этот год — 30. Раньше достаточно было обозначить границы памятника, документ становился охранной грамотой объекта. А сейчас, если на его территории что-то хотят строить, мы должны дать четкое обоснование, почему и в каких границах этого делать нельзя.

Объекты выявлены.

Что дальше?

Наша задача — их контролировать, следить за их состоянием. Особенно это важно, когда на территории объекта или рядом с ним предполагается строительство. Мы проинспектировали около 70 объектов существующего и 153 объекта будущего строительства. В случае необходимости мы предписываем провести профессиональные археологические работы. Для этого археологам выдаются специальные разрешительные документы, подписанные Министерством культуры РФ, — открытые листы. В прошлом году в Москве было выдано 30 открытых листов на проведение археологических исследований, 17 выдали уже в этом году.

Много ли археологических объектов в Новой Москве?

Да, очень много. При этом ситуация там сложнее, чем в старой части города. По московским памятникам больше документов, при этом весь центр оформлен как один объект. В Новой Москве объекты разбросаны. Проблема и в том, что много учетной документации делалось еще в 70-е годы прошлого века на старом методическом уровне. Сейчас даже бывает сложно понять точное расположение этих объектов. Важной задачей было проверить старые объекты и уточнить их границы. Это была сложная работа. Выявилось много несоответствий. Скажем, одна курганная группа была записана дважды, потому что, видимо, две группы исследователей зашли с разных концов.

Ведутся ли сейчас раскопки на территории ТиНАО?

Сейчас нет. Идут работы по уточнению границ. Думаю, что еще в этом году раскопки на территории Новой Москвы будут. В прошлом году было много раскопок, связанных с войной 1812 года. Так что Новой Москве мы уделяем достаточно внимания.

Даже больше, чем всем остальным округам: обширная территория, хлопот больше.

Когда вы в последний раз сами участвовали в раскопках?

Я постоянно бываю в экспедициях, контролирую деятельность археологов. Археолог — это прежде всего человек, который организует и руководит раскопками. Работать нужно не только лопатой, но и головой. Вот ей я и работаю на раскопках постоянно.

Как стали археологом?

Случайно. Я хотел быть учителем истории. В студенчестве надо было выбирать, где проходить практику: в школе или экспедиции. Решил, что на свежем воздухе интереснее. Там я влюбился в археологию. Потом тогдашний главный археолог Москвы Александр Векслер стал приглашать на работу людей. Я подумал: а почему бы нет? Дал согласие, приехал в Москву. Начинал как профессиональный участник-землекоп. Главным археологом Москвы стал значительно позже.

 

Справка

В Москве насчитывается 351 объект культурного наследия. 152 из них находятся в ТиНАО.



Новости СМИ2