Легитимность важнее победы

Автор: Михаил Неверный
25 августа 2016 Мэр Москвы Сергей Собянин Форум молодых сторонников партии "Единая Россия"
25 августа 2016 года. Лидер Московского отделения партии «ЕР» Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков

Избирательная кампания в самом разгаре. До выборов, которые пройдут 18 сентября, осталось всего ничего. Наша газета проследила за самыми интересными предвыборными акциями прошлой недели. В Парке Горького, 25 августа, прошел форум «Мы вместе». На него пришли три тысячи молодых активистов, принимающих участие в работе Московского регионального отделения «Единой России». Перед активистами выступил лидер московского партийного списка Сергей Собянин.

— Мы проводим честные и открытые выборы. Масса кандидатов, масса партий, контроль за всеми этапами прохождения выборов — видеонаблюдение, общественный совет, наблюдатели, — заявил Сергей Собянин.

Молодой член партии Мария Летникова говорит, что пришла в «ЕР» потому, что партия занимается конкретными делами.

— Я участвую в проекте «Народный контроль» — проверяю цены в продуктовых магазинах своего района. Согласно постановлению правительства, есть перечень продуктов, цена которых не может расти более чем на 30 процентов в течение месяца, — рассказывает Мария. — Ни одна другая партия такого проекта не имеет.

Между тем кипит жизнь и в других партиях. Так, лидеры партии «Коммунисты России» провели в Москве пресс-конференцию.

— Нам удалось выдвинуть около 400 человек в федеральный список партии. На данный момент он зарегистрирован. Мы выдвинули 225 кандидатов по всем одномандатным округам на территории России, — сказал лидер партии Максим Сурайкин. — Сейчас мы выходим на финишную прямую избирательной кампании.

А партия «Патриоты России» утвердила окончательный вариант своей предвыборной программы «План Семигина: Российский национальный прорыв — курс на страну № 1».

— «План Семигина» — единственный в стране официальный документ, в котором сформулирован ряд базовых позиций тактического характера. В нем названа главная цель — Россия должна стать страной номер один в мире, — рассказал лидер партии Геннадий Семигин.

У московского отделения «Партии Роста» 22 августа открылся новый офис. По традиции, первым туда зашел кот.

— Москва для нас — очень важный регион, — подчеркнул во время открытия лидер партии Борис Титов.

Как отмечают политологи, партии «Яблоко», КПРФ и ПАРНАС тоже ведут активную предвыборную работу.

Кстати, политологи отмечают, что агитационная кампания на этих выборах проходит честно и открыто.

— Для власти сейчас легитимность выборов важнее победы, — считает политолог Дмитрий Журавлев. — Когда избиратель будет уверен, что победил именно тот, за кого голосовало большинство, то какие могут быть претензии к власти? Мы же сами ее выбрали. Вторая очевидная тенденция: «ЕР» начала активно общаться с народом, вышла, что называется, на улицы. Это крайне важно, чтобы понять, чем сейчас реально живут обычные люди.



Новости СМИ2