Вторник, 07 июля 2020, 23:21
Небольшой Дождь 20°

Опрос

К 2035 году в ТиНАО планируют построить 700 объектов спорта. Площадки для занятий каким видом спорта в Новой Москве не хватает?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин
Инфографика
конкрус

Легенды пера

22 февраля 2019 года. Внуковское. В доме-музее Булата Окуджавы экскурсовод Ксения Мурабиль с радостью встречает гостей

Всемирный день писателя отмечают 3 марта. Для поселения Внуковское этот день особенный. Хотя бы потому, что здесь есть поселок писателей. Тут жили Борис Пастернак, Булат Окуджава, Корней Чуковский и многие другие.

Улочки Переделкина до сих пор помнят шаги знаменитых писателей. За всю историю существования в поселке появились и свои легенды.

Не Переделкино, а Перепискино  

По одной из версий, поселок писателей появился спонтанно. Однажды Иосиф Сталин решил задаться вопросом, как живут писатели за границей.

— На дачах, вдали от города, — сказал Максим Горький. Поняв, что у советских писателей дач вовсе и нет, Сталин решил исправить эту несправедливость.

Сделать Переделкино поселком писателей получилось и не без совета Максима Горького. О нем он знал давно, поскольку страдал чахоткой. В этих местах ему чудесным образом становилось лучше.

— Здесь действительно воздух другой. Те, кто приезжает, надышаться не могут, — говорит местный житель Павел Седов.

По его мнению, это далеко не единственная легенда об истории создания поселка писателей. И каждая имеет место быть.

Строительство поселка Сталин взял под собственный контроль, сказав, что дай только волю, и кто-нибудь обязательно понастроит здесь курятников, а заграница скажет, что писатели в СССР плохо живут. В шутку вождь также предложит назвать поселок не Переделкино, а Перепискино. Так все-таки будет логично.

Дед Корней спрашивал с детей шишки     

В Переделкино Корней Чуквоский построил библиотеку и взял на работу Валентину Сергеевну Хлыстову, которая не изменила своей профессии и по сей день.

— Мы звали его Дедом Корнеем. Иногда он собирал нас, маленьких ребят, и приглашал к себе на второй этаж собственного дома. У него было много редких на тот момент игрушек, — рассказывает местный житель Владимир Сенченков. А вообще Корней Чуковский каждый год устраивал для детей так называемый Костер. Здесь читали стихи, пели, плясали, показывали фокусы. И все для ребят. Только за вход на такое мероприятие  каждый гость должен был принести по десять шишек. — Потом их кидали в костер. Он разгорался очень большим, — вспоминает Владимир.

Над рабочим столом поэта до сих пор висит целая коллекция колокольчиков, подаренных близкими. А самый первый ему совершенно случайно подарила Белла Ахмадулина. После этого каждый из гостей считал своим долго приподнести Булату Шалвовичу такой подарок. Фото: Владимир Смоляков.
Над рабочим столом поэта до сих пор висит целая коллекция колокольчиков, подаренных близкими. А самый первый ему совершенно случайно подарила Белла Ахмадулина. После этого каждый из гостей считал своим долго приподнести Булату Шалвовичу такой подарок. Фото: Владимир Смоляков.

Булата Окуджаву задарили колокольчиками  

Над столом в кабинете Булата Шалвовича и сегодня висит внушительная коллекция колокольчиков. На вид их не менее 30. Такое место для хранения поэт — И когда летом он открывал окно, а оттуда дул ветер, над столом раздавался перезвон. Вот в такой атмосфере поэт и творил, — рассказывает экскурсовод Сергей Безруков.

 Коллекционировать колокольчики писатель начал совершенно случайно. А началось все с подарка Беллы Ахмадулиной.

— Подумав, что идти на вечер, устраиваемый Булатом Шалвовичем, с пустыми руками нехорошо, она взяла с собой колокольчик. Кто-то из друзей узнал об этом и подумал, что поэт их коллекционирует, — говорит Сергей.

Пастернак прогуливался к целебному роднику

 — У Самаринского пруда есть родник с вековой историей. Сколько ему лет — никто не знает. Но Борис Пастернак, любивший гулять, часто и сюда захаживал.

Здесь вода считается целебной, — рассказывает Павел Седов.

По преданиям она имеет настолько полезные свойства, что помогает девушкам, которые не могут иметь детей.

— За водой сюда ходят до сих пор. Правда, о ее лечебных свойствах мало кто знает, — говорит Павел.

Новости партнеров