Ледовых дел мастер создал рыцарей

Автор: Мирослава Рожнова 0 304

фото2

Все новогодние праздники троичан и гостей рождественской ярмарки из других городов радовали ледяные скульптуры, установленные на площади Сиреневого бульвара. Сейчас о ледяном царстве напоминают только несколько глыб льда — оттепель постаралась. Но свято место пусто не бывает — в подарок Троицку ко Дню российской науки автор ледяных скульптур Владимир Попов преподнес удивительный барельеф: на ледяной стене 2 на 3 метра — название города, а под ним — охраняющие атом воины, закованные в латы, рыцари троицкой науки.

Из «Газели» выгружают ледяные глыбы — фрагменты масштабной композиции.

Их уже на месте собирают, как конструктор. Олег Агафонов, мастер ледовой артели, убирает лишнее фрезой, проходится стамеской. Для склейки блоков используют воду, швы заделывают ледяной стружкой и собранным тут же снегом.

— На создание скульптуры уходит разное время, — рассказывает Попов. — Все зависит от толщины льда, мастерства исполнителя. Кропотливая работа: надо и лед напилить, и форму вывести, и дать отстояться, и отшлифовать.

Небольшая бригада из 5–6 человек работает несколько часов. Но это доставляет удовольствие, ведь скульптура порадует всех жителей Троицка.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».



Новости СМИ2