Леди-колокольчики и войлочные молчуны

Автор: Светлана Михайлова 0 379
10 сентября 2016 года. Троицк. Искусствовед Лидия Макарова лекции Светланы и Владимира Нарожных. Фото: Дарья Демидова.
10 сентября 2016 года. Троицк. Искусствовед Лидия Макарова лекции Светланы и Владимира Нарожных. Фото: Дарья Демидова.

Во многих русских говорах нет слова «солнце». Вместо него — «коло». Колобок, коляда, колокол — все оттуда же. Значит, и колокольчик — звенящее солнышко. Такую народную этимологию предлагает искусствовед Лидия Макарова, побывавшая вместе с «Новыми округами» на выставке колокольчиков.

Свою домашнюю коллекцию в Троицком музее выставили коллекционеры супруги Светлана и Владимир Нарожные. Колокольчики они собирают уже 20 лет. А началось все с покупки колокольчика, чтобы собирать домочадцев к обеду. Страсть пришла позже. За два десятилетия коллекция расширилась: друзья из поездок привозили им самые разные колокольчики.

— У нас уже около 700 экземпляров. На выставке — более 300, — рассказывает Светлана. — Они привезены из 50 стран, сделаны из 45 разных материалов. Некоторые хоть и выглядят колокольчиками, но по сути совсем другое: пресс-папье, точилка, часы, а некоторые, наоборот, даже отдаленно колокольчик не напоминают, а звенят!

Особенно любит Светлана бронзовые, похожие на женские фигурки. Для них есть свой термин — Lady bell, леди-колокольчик.

Интересный экземпляр Lady bell (леди-колокольчик). Фото: Дарья Демидова.
Интересный экземпляр Lady bell (леди-колокольчик). Фото: Дарья Демидова.

— Страсть коллекционера настолько меня увлекла, что я стала много читать на эту тему, знакомиться со специалистами. У меня даже свой сайт появился. Колокольчики открыли для меня новый мир, сколько людей я благодаря им узнала! Есть здесь совершенно удивительные вещи, настоящие свидетели эпохи: милые колокольчики-сувениры, отлитые из грозных военных машин — из сбитых нацистких самолетов.

Вот — войлочный. Он не звонит. Но все при нем: и юбка, и язык, и плечо.

— Ну и пусть молчит, — оправдывает хозяйка. — Все равно же колокольчик.

В коллекции есть несколько ботал, которые еще встречаются на шеях у коров. А есть и настоящие колокола. Правда, на фотографиях.

— Пока готовили выставку, выяснили, что в городе живет немало наших единомышленников, — останавливаясь возле одной витрины с колокольчиками, сказала Нарожная. — Вот одна страховая компания предложила показать экспонаты из своей коллекции. Мы согласились.



Новости СМИ2