Вторник, 18 июня 2019, 06:54
Ясно 20°

Опрос

Всемирный день мотоцикла отметят 17 июня. А вам нравится этот вид транспорта?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме.
— Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме.
Игорь Акинфеев, футболист
Фото: Виктор Хабаров

Лебединая верность Василия

Фото: Виктор Хабаров
8 марта 2019 года. Троицк. Лебедь Василий с одним из своих детей приплыл к берегу на обед. Фото: Виктор Хабаров

Специалисты Мосприроды подсчитали, что в этом году на зимовку в столице осталось 17 видов водоплавающих птиц. Их общее количество насчитывает около 32 тысяч. Но для простого обывателя это лишь сухие цифры. На самом же деле за каждым пернатым водоплавающим скрывается история.

Лебедь Василий, обитающий в троицкой зоне отдыха «Заречье» на реке Десна, — знаменитость. Его, единственного из всего местного лебединого клана, знают и величают по имени все отдыхающие. А для сотрудников здешней рыболовно-спортивной базы он — любимец.

— Он у нас главный долгожитель. Самый старший, вожак. Очень характерный и манерный. Никогда себя в обиду не даст, — говорит директор рыболовноспортивной базы Юрий Беликов.

Василий отрешенно плывет вдоль берега, лишь раз повернув голову в сторону подошедших к воде журналистов. И лишь увидев, что сотрудник базы Марат Бастанбаев пришел не с пустыми руками, берет курс в нашу сторону. Подплывает к берегу и грозно шипит на двуногих гостей.

— Да ладно тебе, поешь! — Марат, уже привыкший к непростому характеру лебединого вожака, протягивает ему корм на ладони. Видимо, голод все же берет свое, и Василий приступает к трапезе.

Следом подтягиваются и трое его повзрослевших детей. Ручные птицы, казалось бы. Но нет. Лебедь — птица гордая.

— Все-таки укусил! — восклицает Марат, высыпая на лед остатки корма.

— По весне Василий становится особенно агрессивным. Период у него такой — обостряется характер, — объясняет Юрий Беликов. — Он и раньше был парнем не самым покладистым, а после того, как не стало его любимой, и вовсе ожесточился. Будто на весь мир обиделся...

Все как у людей

На территории «Заречья» Василий появился в 2006 году. Местные жители так мечтали о благоустроенном месте отдыха у воды, где по задумке должны были непременно жить лебеди, что сами решили приобрести нескольких птиц для парковой зоны. Купили две пары лебедей — черных и белых.

Первая была четой компанейской. Самец, которого назвали Чернышом, даже выходил на берег к посетителям на шашлычную поляну. Ел с рук и охотно позволял погладить себя отдыхающим.

Белые лебеди, наоборот, оказались весьма самодостаточными. Друг за друга с первых дней стояли горой и посторонних к себе не подпускали. Василий и Зина (так назвали чету сотрудники базы) гордо проплывали по реке, не обращая внимания ни на кого, чем вызывали восхищение отдыхающих. По весне они вместе до паводка строили гнездо и ждали пополнения семьи.

— За их материнством и отцовством наблюдать было просто уникально, — вспоминает Юрий Беликов.

— Василий старался оградить Зину от лишних забот. Даже подойти к ней просто так никому не давал. Оберегал. Хотя по весне становился очень агрессивным, и только Зина могла найти к нему подход. Больше ни у кого не получалось это сделать.

В первый же год на новом месте у Василия и Зины вылупились четверо птенцов.

Следующей весной — еще двое. В любви и гармонии семейство прожило пять лет.

Черная полоса

Черная полоса в жизни лебедей началась спустя пять лет. Погибла самка Черныша. Вслед за ней не стало и его самого.

— Он не болел. Был сильным лебедем. Скорее всего, не вынес тоски, — говорит Юрий Беликов.

Вскоре беда пришла и к паре белых лебедей. Умерла Зина. От чего — точно не знает никто. Сотрудники базы полагают, что отдыхающие начали кормить ее хлебом, а от этого у лебедей возникают проблемы с желудком, которые приводят к трагедии.

— Насколько ему было плохо, не передать словами, — вспоминает Беликов. — Казалось, он просто потерял себя.

Есть Василий начал без аппетита, а по весне уже никто не мог усмирить его агрессию. Может, и рад был самец улететь на волю, подальше от того места, где прожил счастливое пятилетие со своей возлюбленной, да не мог — подрезанное ветеринарами сухожилие не позволило ему подняться в небо. Так и остался Василий на базе один, с тремя детьми.

Время надежды

Последний зимний месяц этого года оказался рекордно теплым. А потому весна началась для Василия очень рано. Как человек чаще всего выплескивает свою горечь на самых близких, так и лебедь направлял агрессию на сородичей. Даже не давал им заходить в воду, как будто опасался очередной потери.

Такого строгого надзора дети Василия выдержать не смогли. Воспользовавшись тем, что в этом году им не подрезали маховые перья, легко перелетели через забор и отправились на волю. Но далеко улететь не смогли. Охранники базы быстро хватились и вызвали спасателей, которым пришлось потрудиться, чтобы вернуть пернатых беглецов домой.

Сейчас Василий уже присмирел, правда, за детьми следит пристально.

Но весна — пора любви и надежды. Как говорят сотрудники базы, недавно Василий начал присматриваться к одной самке. Может, он обретет счастье во второй раз?

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ИРИНА АНОШИНА Сотрудник отдела орнитологии Московского зоопарка

Большинство лебедей формируют одну пару на всю жизнь. Они вместе летают, кормятся, строят гнездо и выкармливают птенцов.

Именно поэтому лебедей принято считать парами. Но в случае гибели одного из партнеров по истечении времени другой может создать новую пару. Действительно, известны случаи, когда лебедь оставался один до конца жизни или вовсе погибал от тоски.

Правда, такое происходит достаточно редко, можно даже сказать, что это единичные случаи. В природе продолжительность жизни лебедей достигает 20 лет.

Новости партнеров