Вторник, 22 сентября 2020, 08:16
Пасмурно 14°
Тренер сборной команды "Золотая шайба" Детской-юношеской спортивной школы "Стерх" Петр Аникиев. Фото: Виктор Хабаров

Кузнец настоящих чемпионов

Тренер сборной команды «Золотая шайба» детской-юношеской спортивной школы «Стерх» Петр Аникиев. Фото: Виктор Хабаров
Тренер сборной команды «Золотая шайба» детской-юношеской спортивной школы «Стерх» Петр Аникиев. Фото: Виктор Хабаров

Заслуженный тренер России, тренер детско-юношеской спортивной школы «Стерх» городского округа Щербинка Петр Аникиев занимается с детьми уже 45 лет. За это время он воспитал около десятка чемпионов мира и победителей Олимпийских игр.

О тренерской карьере, причем именно в хоккее, Петр мечтал еще с детства, с 12 лет. Он родился и вырос в Мурманске — тех краях, где сам климат располагает к зимним видам спорта.

— Хоккей я полюбил всей душой, не только играл сам, но и следил за игрой нашей сборной, сильнейшей в мире. Я не пропускал ни одного матча команды, наблюдал за самыми яркими ее игроками. Пристально за ними следил, чтобы познать секреты их мастерства, — рассказывает Петр. — Тогда же, в детстве, проявились мои тренерские таланты. Во время игры в хоккей в дворовой коробке часто подсказывал своим товарищам, как им развить свою технику, чего им не хватает. Поэтому когда в 6-м классе я твердо заявил, что планирую стать тренером, никто не удивился. Наоборот, все меня только поддержали.

Детское увлечение стало делом всей жизни

1997 год, США. Ученик Петра Владимир Константинов стал обладателем Кубка Стэнли в составе команды НХЛ Detroit Red Wings. Фото из личного архива
Хоккеист Владимир Константинов подписал и подарил своему первому учителю Петру Аникиеву фотографию, на которой он в 1997 году получил Кубок Стэнли в составе команды НХЛ Detroit Red Wings. Фото из личного архива Аникиева

Не секрет, что большинство мальчишек в 60-х годах прошлого столетия проводили на улице, пожалуй, больше времени, чем дома. И не просто гуляли, а играли в футбол и хоккей. Вот и Петр не стал исключением.  Родители его увлечение спортом поддерживали.

— Даже отец, суровый моряк, капитан рыболовецкого судна, когда узнал о моих серьезных намерениях, не стал препятствовать этому, хотя и мечтал, чтобы я пошел по его стопам, — вспоминает наш собеседник. — И знаете, я безмерно благодарен ему за понимание и поддержку.

Петр, как и обещал отцу, уверенно шел к своей мечте. Окончил физкультурный техникум, отслужил в армии, а сразу после демобилизации устроился на работу в одну из мурманских школ. Конечно же, учителем физкультуры. Там парень сразу взял быка за рога — с разрешения руководства организовал со своими учениками полноценную спортивную команду.

— Зимой мы с ними играли в хоккей, а летом — в футбол, — говорит Петр. — При этом не все участники команды были учениками школы, кто-то приходил к нам «с улицы». Именно так в 1978 году у меня в воспитанниках оказался весьма талантливый парень Владимир Константинов.

Дело было так, рассказывает Петр. Часто он устраивал хоккейные матчи между своими ребятами и дворовыми командами. Во время одной из таких игр его воспитанники стали проигрывать — пропускали одну шайбу за другой. Финальный счет — 12:3 в пользу соперников. При этом сразу семь голов забил один шустрый парнишка, который на льду чувствовал себя очень уверенно и мог запросто увести у соперника шайбу прямо из-под носа.

— Я этим юным дарованием заинтересовался, узнал, где он живет, чтобы поговорить с его родителями. С ними у меня состоялся разговор серьезный — я им объяснил, что у них подрастает будущий чемпион, убедил отдать мальчика в нашу секцию, — вспоминает герой нашего рассказа. — Чутье на спортивные таланты меня тогда не подвело — Володя стал заслуженным мастером спорта СССР, трехкратным чемпионом мира, а впоследствии и обладателем Кубка Стэнли — самой престижной награды в хоккее.

Это не единственный чемпион, найденный и воспитанный Петром Аникиевым. Возможно, редкое умение разглядеть талант в юных спортсменах — главный залог успеха тренерской карьеры нашего собеседника.

— Как-то раз проходил мимо хоккейной коробки, в которой играл один из моих подопечных со своими друзьями. Присмотрелся — соревнуются на равных, — рассказывает тренер. — Вот я и предложил парням записаться в мою команду. Те в отказ — им, мол, во дворе играть проще. Мне не хотелось, чтобы эти ребята, потенциально сильные хоккеисты, закапывали свой талант, поэтому решил их по вечерам тренировать в этой самой коробке. В конце концов они втянулись, решили все же присоединиться к нашей команде. Одним из этих юношей оказался Сергей Баутин, который в 1992 году стал олимпийским чемпионом, участвовал в составе сборной России на трех чемпионатах мира. Забавно, что он и учился в той же самой школе, что и я. А классным руководителем у него была моя же первая учительница.

Среди успешных воспитанников Петра можно отметить и Александра Юдина, серебряного призера чемпионата мира по хоккею 2002 года, заслуженного мастера спорта. Он прославился тем, что стал первым российским тафгаем, игроком, основная задача которого — препятствовать развитию успеха соперников силовыми приемами. Да, это те самые члены команды, которые устраивают драки на льду.

Петр Аникиев проводит тренировку со своими воспитанниками из сборной команды «Золотая шайба». Фото: Виктор Хабаров
Петр Аникиев проводит тренировку со своими воспитанниками из сборной команды «Золотая шайба». Фото: Виктор Хабаров

Большие успехи Петра Аникиева в воспитании будущих хоккеистов не остались незамеченными. В 1977 году он начал работать в мурманской спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва, где возглавил профессиональную команду «Судоверфь». Именно здесь впервые зрители и профессионалы узнали о Володе Константинове.

— Жаль, что спортивная карьера Владимира оборвалась из-за автомобильной аварии, когда ему было 30 лет, — говорит Петр. — Кто знает, каких бы успехов ему удалось добиться. Впрочем, сам Володя не унывает, я периодически приезжаю к нему в гости, мы проводим с ним время в беседах о спорте.

Одно время наш собеседник жил в Твери, где также работал тренером. Там в его команде в конце 1988 года занимался Илья Ковальчук, также ставший прославленным спортсменом.

Мужчина с теплотой вспоминает многих своих подопечных, он не без причины гордится тем, что больше десятка из них добились высот в спорте. Именно из-за успехов своих учеников в 32-летнем возрасте Аникиев получил звание заслуженного тренера СССР.

Дальнейшие успехи

Вскоре вместе со своей супругой Петр переехал в Подольск, где продолжил тренерскую карьеру. И здесь он смог найти весьма талантливых ребят. Например, научил хоккейным премудростям Сергея Рубцова, который ныне играет в НХЛ.

А в 2012 году Аникиевы перебрались в Щербинку.

— Я устроился в детско-юношескую спортивную школу «Стерх», где набрал команду под названием «Золотая шайба», — продолжает тренер. — У меня и тут много талантливых учеников. Например, Максим Курносов, Роман Сидоров, Артем Комаров, Максим Косицын. Очень толковые ребята. Надеюсь, что и они обязательно добьются больших успехов в профессиональном хоккее.

Мужчина признается, что к каждому своему ученику он всегда относится с добротой и не позволяет себе в общении с воспитанниками грубость. По его мнению, только забота и внимательное отношение помогут сделать из юного дарования настоящего чемпиона. Пожалуй, благодаря этому Петр Аникиев и добился успехов в карьере. И именно поэтому его ученики, в том числе и бывшие, отвечают ему добром и никогда не забывают о любимом тренере, который показал им дорогу в мир большого хоккея.