Кулибиных воспитывают здесь

Автор: Светлана Гаврилова 0 1032

Полную инфографику смотрите после текста

1 сентября в Московском приступят к занятиям воспитанники инженерного класса, которые будут учиться на нанооборудовании.

Инженеры снова в тренде. Все больше выпускников школ идут в технические вузы. Ведь представление о самой профессии поменялось. Современный инженер — это специалист, который строит модели на 3D-оборудовании, владеет робототехникой, изобретает и вообще мыслит нестандартно. Школы тоже понимают, что будущее за инженерными специальностями, поэтому к проекту «Инженерный класс в Московской школе», запущенном в 2015 году, подключаются все новые образовательные комплексы. В ТиНАО претендуют на участие в проекте школы № 2070, № 1392 и № 1788. Но первопроходцем, вступившим в программу в год ее запуска, стала школа № 2065. 1 сентября здесь приступит к занятиям уже третий по счету инженерный класс.

— Если в первый год конкурса на зачисление в этот класс почти не было, то сейчас в «инженеры» принимаются выпускники 9-х классов по конкурсу, претендентов — четыре человека  на место, — говорит Наталья Хоченкова, координатор образовательной площадки Ш-2 школы № 2065. За короткое время юные инженеры Московского добились серьезного результата. Два года подряд они побеждали на городском этапе олимпиады по 3D-моделированию и выходили на всероссийский этап. В апреле этого года он проходил в «Артеке», в Крыму.

— Наша команда напечатала на 3D-принтере модель экологического корпуса для проживания детей в лагере, который функционирует от солнечных батарей, — рассказала призер Всероссийской олимпиады по 3D-моделированию Виктория Мясникова.

В УЧЕБНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ ЕСТЬ КОМПЛЕКТЫ РОБОТОТЕХНИКИ, УСТАНОВКИ ДЛЯ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ И АТОМНО-СИЛОВОЙ МИКРОСКОП

Оборудованием для 3D-моделирования — принтерами, сканерами, ручками — оснащена учебная лаборатория, в которой обучается инженерный класс. В комплекте есть атомно-силовой микроскоп — элемент нанотехнологического комплекса, который сегодня используют в работе научно-производственные предприятия.

Еще один современнейший учебный материал — комплекты робототехники. В инженерном классе углубленное изучают математику, физику и информатику. От других классов он прежде всего отличается подходом к образовательному процессу.

— Сам учебный процесс — это вид сложного производства, а полученные знания — продукт производства, — объясняет координатор проекта в школе № 2065 Игорь Шморин. — Образно говоря, можно показать картинку станка, можно подойти к станку, а можно вместе с ребенком на этом станке выточить деталь. В инженерном классе мы идем по третьему пути.

В новом учебном году некоторые ученики будут участвовать в инженерных проектах. Ребята смогут решать производственные задачи — например, создавать сложные электрические цепи, пройдя под контролем педагога путь от расчетов до выпуска инженерно-научной статьи и защиты ее на конференции. Школа в рамках проекта «Инженерный класс» работает в связке с ведущими техническими вузами страны.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АРТЕМ МУСИН, Методист по научной работе школы № 2065:

- У школы № 2065 договор с «Росатомом». От руководителей предприятий поступают заказы на определенных специалистов. Мы понимаем, что готовим детей на конкретные рабочие места. И у ребят от этого мотивация только растет. Уже со 2–3-го курса университета они включаются в серьезные научно-исследовательские работы. Но туда попадают только те, кто старался в школе.

Для просмотра инфографики в полном формате кликните по картинке. Открывается в новом окне



Новости СМИ2