Кубинец выбирает вкус манго

Автор: Светлана Михайлова
29 июня 2016 года. Троицк. Энрике Альварес Лоренсо пробует мороженое «Ванильные леденцы». Фото: Кристина Киссер.
29 июня 2016 года. Троицк. Энрике Альварес Лоренсо пробует мороженое «Ванильные леденцы». Фото: Кристина Киссер.

Вокруг раздаются возгласы: «Мороженое! Мороженое! А вот кому клубничного, бананового, орехового?» Так нас зазывают на ярмарку улыбающиеся продавщицы фестиваля «Московское мороженое», который продлится до 10 июля. Любителям экзотики предложат оранжевый шарик с ароматом манго.

— Точное попадание! — улыбается троицкий кубинец Энрике Альварес Лоренсо, с которым «Новые округа» пошли на фестиваль пробовать экзотику. — Я люблю этот вкус, но сколько ни пробовал манговое мороженое — мне редко нравится. Это прямо то, что надо!

Предлагаю Энрике угоститься розово-синим десертом.

— Этот вкус называется «Ванильные леденцы», — подсказывает продавец Мария Зайцева. Она здесь сегодня с сыном Виктором, которого уважительно зовет банкиром: мальчик принимает у покупателей деньги и дает сдачу. Никогда не ошибается: в школе математика — любимый предмет. О цвете «Ванильных леденцов» Мария рассказала, что его сделали при помощи натуральных красителей: свеклы и черники. Детям нравится. Энрике пробует, но восторга не испытывает.

— На мой вкус — слишком сладко. Я люблю покислее.

К дегустации присоединяется профессиональный дизайнер и кондитер-любитель Александра Пашкина.

Она тоже в команде «Новых округов» — в качестве эксперта.

— О, цвет интересный! — заявляет она. Но тут же поджимает губы. — Да, мне тоже кажется приторным. Я люблю мороженое помягче.

Сашино любимое — шоколадное. Ходит между шале, выбирает: шоколадное есть у всех, девушка хочет найти самое вкусное. В одном домике нам предлагают шарик на пробу. Энрике пробует ореховое.

— Вкусно! — удовлетворенно кивает он.

Саша лакомится шоколадным, а мы с фотографом берем ягодный щербет.

— Летом кисленькое прекрасно утоляет жажду. Это у нас вишня, — говорит продавец Анжела Берегой.

В этой палатке спросом пользуется детская серия, пломбиры с клюквенным морсом. Нравятся покупателям и сорта, изготовленные по восстановленным технологиям советских времен. Все они сделаны по ГОСТу. Татьяна Салык продает уникальное мороженое: его выпустили в Новой Москве, хотя эту упаковку и вкус знают далеко за пределами ТиНАО. Самый популярный сорт «Шококуб» с добавлением трех сортов шоколада. А еще Frozzy с черничным или клубничным наполнителем.

Прямая речь

Сергей Балихин, администратор фестиваля «Московское мороженое» в Троицке:

- За неделю работы продано около двух центнеров мороженого. Каждый день продается порядка 30 килограммов. И это только в Троицке. Жара очень мешает. Люди сидят по домам или уезжают за город, так что на сильном солнцепеке продажи падают. Прогнозы делать рано, но, похоже, полтонны мороженого до конца фестиваля жители успеют съесть.

Напоминаем адреса

Площадки фестиваля «Московское мороженое» в ТиНАО:

  • г.о. Троицк, Сиреневый б-р, вл. 1;
  • г.о. Щербинка, ул. Железнодорожная, вл. 44.


Новости СМИ2