Плюсы и минусы живого общения: мнения экспертов

Безымянный

В ходе круглого стола «Вечерней Москвы», который прошел 1 февраля, ведущий Михаил Помидоров и редактор отдела «Московская власть» Юлия Зименко затронули актуальную на сегодняшний день тему — электронный диалог между властью и людьми. Вот уже пять лет существуют всевозможные порталы, посредством которых ведется электронное общение между обычными жителями и властью. Больше плюсов или минусов?

— Электронное общение, так же как и живое, оно полезно. Электронное общение обычно исходит от молодого населения (я беру свой район). Более старшие люди приходят пообщаться вживую. Скользко на улице или не скользко – они все равно приходят лично, — отметил Евгений Бабенко, глава муниципального района «Арбат» Центрального административного округа Москвы.

— А я бы в свою очередь хотел отметить, что, в основном, люди взрослые, зрелые, обладают тем опытом, который необходим молодому поколению. Они делятся своей жизненной позицией, своей жизненной историей, и ты понимаешь, как и чем они жили, что они испытывали, — отметил Григорий Штырев, отдел московских спецпроектов отдела информационной политики Центра молодежного парламентаризма.

— Я бы разделил две сферы общения. Одна сфера общения связана с депутатской работой. Неотъемлемым элементом депутатской работы является человеческое общение. Есть сферы, в которых живое человеческое общение не просто не нужно, а оно вредит. Около пяти лет назад Федеральная налоговая служба была самой коррумпированной организацией. То есть раньше поход человека в налоговую был связан с коррупционной опасностью. А сейчас миллионы граждан имеют личный кабинет на сайте налогоплательщика и многие действия происходят посредством онлайн, — считает Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ.

— Многие рекомендации, которые дают люди о глобальных вопросах, они рассматриваются на слушаниях, на круглых столах всевозможных. Это тоже один из способов донесения своих проблем до чиновников. Есть современный афоризм: чем меньше контактов с чиновником, тем меньше коррупционная составляющая, — подчеркнула Вера Захарова, кандидат социологических наук, доцент РАНХиГС.



Новости СМИ2