Круги ада проходят на «Ура»

Автор: Светлана Васильева 0 332

газета

Последние опросы среди горожан показывают, что вопросы мигрантов теряют свою актуальность. Не последнюю роль в этом играет единственный в Москве Миграционный центр в Сахарове. «НО» узнали, что испытывают иностранцы, желающие получить разрешение на работу в Москве.

Первое впечатление, когда попадаешь в Центр, — это целый город с банками, заведениями общепита, дорогами и указателями.

Направо пойдешь — тестирование пройдешь, налево — медосмотр, а вот и желанный корпус «В» — «Выдача патента».

Напомним, что с 1 января 2015 года все иностранцы из Азербайджана, Украины, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, желающие работать в столице, должны получить патент.

В списке документов, которые нужно собрать, 8 пунктов. С чего начать? Все приезжие сначала попадают в корпус «А» — зону прибытия. Пройдя через металлоискатель, они расходятся по консультантам, которые разъяснят, куда пойти и что сделать. Здесь же можно купить полис добровольного медстрахования, получить талон на тестирование и медосмотр. После мигрант попадает в шатер «Медосмотр», напоминающий поликлинику: регистратура, терминалы для талонов, кабинеты врачей.

— Прежде всего нужно сделать флюорографию. Затем пройти нарколога, дерматолога, фтизиатра, и если никакой патологии не выявлено, сдать кровь на ВИЧ и сифилис, — рассказывает Александра Филева, замруководителя медицинской службы Центра. — Если же патология есть, направляем в диспансеры по дерматологии или туберкулезу. И если первые заболевания быстро лечатся, то при обнаружении туберкулеза гости возвращаются домой, так как лечение дорогостоящее. Результаты анализов готовы через 72 часа, а само медицинское освидетельствование стоит 2300 рублей.

Далее вас ждет корпус «Т» — тестирование на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. От этого экзамена освобождаются только иностранцы, предъявившие документ об образовании, выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года, или документ об аттестации на территории России начиная с этой даты.

На сдачу теста отводится 40 минут, за которые нужно ответить правильно хотя бы на 10 из 20 вопросов.

Проверяется, понимает ли иностранец русскую речь, может ли составить заявление о приеме на работу и так далее.

— 18 из 20, — хвалится, выходя из аудитории, таджик Дильшат — бармен, восьмой год работающий в Москве. — Если читать умеешь, пройдешь быстро.

Но не всем это удается. Пересдают и 10 раз, количество попыток не ограничено, но за первую вносят пошлину в 500 рублей, а за каждую следующую — по 400.

Пройдя эти два этапа, остается приобрести полис ДМС (от 2800 рублей), оформить заявление о выдаче патента.

сделать нотариально заверенный перевод паспорта (400 рублей), оплатить услуги центра по оформлению документов (3500 рублей) через терминал. И, получив результаты меданализов, подать все документы в одно окно. Там сделают дактилоскопию — отпечатки пальцев для базы полиции и УФМС. А через 10 дней придет sms-уведомление — патент готов. Захватив квитанцию об оплате авансового платежа по НДФЛ за первый месяц (4000 рублей), можно забирать патент.

Таким образом получается, что приехать в центр нужно три раза и внести 14 500 рублей. Патент действует в течение года, чтобы его продлить, нужно ежемесячно вносить фиксированный платеж по НДФЛ — 4000 руб лей, который можно оплатить в любом банке.

— Три раза приезжал, все быстро сделал, мне понравилось, — подтвердил Ислам из Узбекистана, демонстрируя только что полученный патент. — Ездил сюда на автобусе от станции метро «Аннино» в удобное время, центр работает даже ночью.

Прямая речь  

Николай Федосеев, руководитель миграционного центра:

- Центр обслуживает 2–3 тысячи иностранцев в сутки, а в пиковые периоды (март-апрель) — до 10 тысяч. Из них граждане Таджикинстана (33%), Узбекистана (33%), Молдовы (15%), Украины (11%), Киргизии (4%) и Азербайджана (2,5%). В октябре центр, в котором работают 800 сотрудников, переедет из шатров в новое здание.



Новости СМИ2