Пятница, 20 апреля 2018, 04:35
Ясно 8°

Опрос

Что вам больше всего запомнилось на фестивале «Пасхальный дар»?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
В составе жилого комплекса в поселке Коммунарка в скором времени появится дошкольное образовательное учреждение.
В составе жилого комплекса в поселке Коммунарка в скором времени появится дошкольное образовательное учреждение.
Валерий Леонов, председатель Москомэкспертизы.
Инфографика
конкрус

Круги ада проходят на «Ура»

газета

Последние опросы среди горожан показывают, что вопросы мигрантов теряют свою актуальность. Не последнюю роль в этом играет единственный в Москве Миграционный центр в Сахарове. «НО» узнали, что испытывают иностранцы, желающие получить разрешение на работу в Москве.

Первое впечатление, когда попадаешь в Центр, — это целый город с банками, заведениями общепита, дорогами и указателями.

Направо пойдешь — тестирование пройдешь, налево — медосмотр, а вот и желанный корпус «В» — «Выдача патента».

Напомним, что с 1 января 2015 года все иностранцы из Азербайджана, Украины, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, желающие работать в столице, должны получить патент.

В списке документов, которые нужно собрать, 8 пунктов. С чего начать? Все приезжие сначала попадают в корпус «А» — зону прибытия. Пройдя через металлоискатель, они расходятся по консультантам, которые разъяснят, куда пойти и что сделать. Здесь же можно купить полис добровольного медстрахования, получить талон на тестирование и медосмотр. После мигрант попадает в шатер «Медосмотр», напоминающий поликлинику: регистратура, терминалы для талонов, кабинеты врачей.

— Прежде всего нужно сделать флюорографию. Затем пройти нарколога, дерматолога, фтизиатра, и если никакой патологии не выявлено, сдать кровь на ВИЧ и сифилис, — рассказывает Александра Филева, замруководителя медицинской службы Центра. — Если же патология есть, направляем в диспансеры по дерматологии или туберкулезу. И если первые заболевания быстро лечатся, то при обнаружении туберкулеза гости возвращаются домой, так как лечение дорогостоящее. Результаты анализов готовы через 72 часа, а само медицинское освидетельствование стоит 2300 рублей.

Далее вас ждет корпус «Т» — тестирование на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. От этого экзамена освобождаются только иностранцы, предъявившие документ об образовании, выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года, или документ об аттестации на территории России начиная с этой даты.

На сдачу теста отводится 40 минут, за которые нужно ответить правильно хотя бы на 10 из 20 вопросов.

Проверяется, понимает ли иностранец русскую речь, может ли составить заявление о приеме на работу и так далее.

— 18 из 20, — хвалится, выходя из аудитории, таджик Дильшат — бармен, восьмой год работающий в Москве. — Если читать умеешь, пройдешь быстро.

Но не всем это удается. Пересдают и 10 раз, количество попыток не ограничено, но за первую вносят пошлину в 500 рублей, а за каждую следующую — по 400.

Пройдя эти два этапа, остается приобрести полис ДМС (от 2800 рублей), оформить заявление о выдаче патента.

сделать нотариально заверенный перевод паспорта (400 рублей), оплатить услуги центра по оформлению документов (3500 рублей) через терминал. И, получив результаты меданализов, подать все документы в одно окно. Там сделают дактилоскопию — отпечатки пальцев для базы полиции и УФМС. А через 10 дней придет sms-уведомление — патент готов. Захватив квитанцию об оплате авансового платежа по НДФЛ за первый месяц (4000 рублей), можно забирать патент.

Таким образом получается, что приехать в центр нужно три раза и внести 14 500 рублей. Патент действует в течение года, чтобы его продлить, нужно ежемесячно вносить фиксированный платеж по НДФЛ — 4000 руб лей, который можно оплатить в любом банке.

— Три раза приезжал, все быстро сделал, мне понравилось, — подтвердил Ислам из Узбекистана, демонстрируя только что полученный патент. — Ездил сюда на автобусе от станции метро «Аннино» в удобное время, центр работает даже ночью.

Прямая речь  

Николай Федосеев, руководитель миграционного центра:

- Центр обслуживает 2–3 тысячи иностранцев в сутки, а в пиковые периоды (март-апрель) — до 10 тысяч. Из них граждане Таджикинстана (33%), Узбекистана (33%), Молдовы (15%), Украины (11%), Киргизии (4%) и Азербайджана (2,5%). В октябре центр, в котором работают 800 сотрудников, переедет из шатров в новое здание.

Новости партнеров