Суббота, 14 декабря 2019, 01:45
Пасмурно 0°
Команда «Новые округа» Антон Демидов, Владимир Лебедев (слева), Алина Зинина (по центру), Константин Степанов, Юрий Дмитриенко (справа). Фото: Алина Зинина

Кросс испытаний: в Вороновском прошло соревнование «Тропа "Боевого братства"»

Команда «Новые округа» Антон Демидов, Владимир Лебедев (слева), Алина Зинина (по центру), Константин Степанов, Юрий Дмитриенко (справа). Фото предоставила Алина Зинина
Команда «Новые округа» Антон Демидов, Владимир Лебедев (слева), Алина Зинина (по центру), Константин Степанов, Юрий Дмитриенко (справа). Фото предоставила Алина Зинина

В поселении Вороновское 1 июня прошло очередное военно-спортивное соревнование «Тропа "Боевого братства"». Показать волю к победе и преодолеть множество препятствий на пересеченной местности сюда приехали команды из разных уголков страны. Корреспондент газеты «Новые округа» Антон Демидов тоже стал непосредственным участником состязания и пробежал кросс.

В этом году соревнование объединило более 400 юношей и девушек из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы, Владимира, Севастополя, Брянска, Челябинска, Костромы и других городов нашей страны. Участники посоревновались в составе команд. Тропу пытались преодолеть мужские, женские и смешанные сборные.

— Уже стало традицией, что такое спортивное мероприятие проходит в День защиты детей. Сегодня здесь собрались представители 20 регионов страны, — прокомментировал один из организаторов и волонтеров соревнований Иван Лапин.

Всего между собой посостязались около 75 команд. Участники соревнования с определенным временным интервалом по очереди устраивали забеги по выделенной местности.

На старт, внимание, марш!

Участником состязаний посчастливилось стать и мне. Я быстро смог найти себе команду, в которой не хватало людей. Оказалось, что у коллектива не было еще и названия. Его придумали быстро. Наша команда стала называться «Новые округа».

По условиям соревнования команда должна была состоять из пяти человек. Коллектив у нас получился смешанным. В его состав вошли четыре парня и одна девушка. Кроме меня, в команде были Юрий Дмитриенко, Владимир Лебедев, Константин Степанов и Алина Зинина.

Нам предстояло пробежать кросс длиною пять километров по пересеченной местности, во время которого необходимо было преодолеть 30 препятствий. При этом трассу требовалось пройти на время.

Как подсказали судьи, неплохим результатом считалось от 30 до 35 минут.

Итак, мы с нетерпением ждали своей очереди на стартовой площадке. Ребята из нашей команды немного размялись. Вместе с ними я тоже сделал пару-тройку упражнений.

Стартовая площадка. Фото: Антон Демидов
Стартовая площадка. Фото: Антон Демидов

И вот этот момент настал! Мы встали на линию старта... Судья произнес обратный отсчет и дал команду бежать. Кажется, никто из нас не испытывал особого волнения. С огромным желанием и энтузиазмом мы хотели пройти эту трассу, показав хорошее время.

На пути к победе

Первым нашим препятствием стала деревянная конструкция. Мы успешно перелезли через нее. Такой старт показался нам довольно легким.

Пробежав еще немного, мы слегка перевели дух на мини-стрельбище. Каждому из команды нужно было попасть из пневматической винтовки по мишени. Я, к сожалению, промахнулся. Но трое из наших ребят поразили цели.

Команда «Маяк-2» на мини-стрельбище. Фото: Антон Демидов
Команда «Маяк-2» на мини-стрельбище. Фото: Антон Демидов

Закончив этот этап, мы побежали дальше.

После нам нужно было забраться по канатам на трехметровую конструкцию и спуститься по веревкам вниз. Можно сказать, это оказалось первым серьезным испытанием. Забраться мне было несложно, но вот спуститься стало проблемой. Я сделал это неуклюже и немного потянул мышцу спины. Хорошо, что на мне были перчатки, которые помогли плавно спуститься по канату.

К счастью, боль в спине ушла. А мы все бежали дальше к цели.

Затем мы оказались перед рядом водных преград. Необходимо было перейти крупные и глубокие ямы вброд. Без командной взаимовыручки и помощи тут не обошлось.

— Тащи! Вынимай! Давай, давай! Еще чуть-чуть! Молодец! — примерно с такими возгласами наша команда проходила эти водные препятствия.

Отнюдь не просто было вылезти из такой ямы. Ведь земля вокруг нее была размыта и иногда кто-то из нас соскальзывал обратно в мутную и грязную воду. А еще при пересечении водной преграды можно было остаться без обуви. Дно в ямах было вязким. Некоторые участники соревнований, бежавшие до нас, умудрились оставить в них свою обувь.

К слову, это был один из самых трудных этапов кросса. Именно в этот промежуток времени стало заметно, что лидером нашей команды становится самый старший представитель коллектива Юрий Дмитриенко. Он всегда подбадривал и помогал нам преодолевать сложные препятствия.

На пути нас ожидал еще один ряд серьезных испытаний и преград. Уже на половине маршрута мне показалось, что я начал сильно выдыхаться. Но мне удалось себя пересилить. Я стал бежать на морально-волевых. При этом мысленно говорил себе: «Нельзя подвести команду и сдаться!»

Во второй половине трассы требовалось перелезть высоченную канатную сетку, бросить петарду в оконное отверстие, проползти под колючей проволокой, пройти по тросам, вброд перейти неглубокое озеро и преодолеть еще ряд преград.

Безусловно, самым трудным испытанием по завершении кросса было перелезть через несколько трехметровых деревянных стен. Тут нашей команде пришлось изрядно попотеть и потратить много сил. Мне с трудом удалось перелезть через преграды. Если бы не ребята из нашей команды, я бы снялся с соревнований именно на этом участке трассы.

Финишная прямая

В конце кросса мы вброд прошли туннель, крыша которого была сделана из веток и палок. Все мысли были о финише. И вот в качестве последнего испытания нам осталось с помощью специальных носилок, связанных из альпинистских веревок, донести одного из представителей команды до финиша. К тому моменту до конца маршрута осталось метров сто с небольшим.

В итоге мы донесли до финишной ленты единственную девушку в нашей команде — Алину Зинину.

Празднование окончания трудного пути

Мы не выиграли медали и кубки, но были очень рады тому, что дошли до конца и преодолели «тропу». За время забега мы сплотились, стали единой командой и заслуженно получили в награду жетоны «Боевого братства» и памятные футболки.

Мысль в голове были лишь одна: мы сделали, мы прошли!

Радостное селфи после пересечения финишной ленты. Фото: Алина Зинина
Радостное селфи после пересечения финишной ленты. Фото: Алина Зинина

Этот путь не был легким! Некоторых из нас украшали ссадины, царапины и грязь. С нас стекали ручьи пота. Вместе с этим у команды «Новые округа» осталось большое количество положительных эмоций, невероятных впечатлений, ощущений от выброса адреналина и огромная радость от преодоления трудного пути.

Кстати, о результате: трассу наша команда прошла за 52 минуты.

Итоги соревнования

— Спортивное мероприятие будет проводиться каждый год. Мы постараемся расширить географию проекта и количество его участников, — кратко резюмировал Иван Лапин.

А лидеров соревнования определили в двух группах. В первой была столица и Подмосковье, а во второй — другие российские регионы.

Нельзя не отметить, что представители Троицкого и Новомосковского административных округов заняли призовые места. В столичном регионе среди мужских команд третьей стала сборная «Олимпийский резерв» из поселения Киевский. А в женском разряде второе место заняла команда «Кобылы» из Первомайского. За ней идет коллектив «Отчаянные домохозяйки» из поселения Михайлово-Ярцевское.

Представителям ТиНАО удалось завоевать победу и среди смешанных команд. Первыми стали «Филимонки» из Филимонковского, а вторыми — Sivkov team из поселения Вороновское.

Все призовые места и награды команды из «Новой Москвы» завоевали в группе столицы и Подмосковья.

Справка

Соревнование «Тропа "Боевого братства"» организовали уже в шестой раз.