Среда, 25 ноября 2020, 08:54
Облачно С Прояснениями 2°

Опросы

Международный День матери отмечают 29 ноября. В честь этого праздника в Новой Москве организуют творческие вечера в онлайн-формате. Какое мероприятие было бы для вас интересно?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Благодаря верным действиям властей в этот сложный период, финансовый план столицы на следующий год остается социально ориентированным. Согласно проекту, на эти цели мы направим 56 процентов всех расходов бюджета Москвы,
— Благодаря верным действиям властей в этот сложный период, финансовый план столицы на следующий год остается социально ориентированным. Согласно проекту, на эти цели мы направим 56 процентов всех расходов бюджета Москвы,
Депутат Московской городской Думы Степан Орлов
Инфографика
конкрус

Кроме рыбалки и охоты, были у деда и другие интересы

Не верьте людям, утверждающим, что никогда никому не завидовали. Врут. Каждый хоть раз в жизни да испытывал это стыдное душное чувство. Хотя есть такая зависть, которой я совершенно не стыжусь. Ее еще называют белой. Впервые это чувство я испытал к своему деду, маминому отцу. Каждый год я проводил у них с бабушкой в Ужгороде все каникулы.

И дед неустанно вовлекал меня в свои дела и занятия.

Помимо обычных для мужика хобби, вроде охоты и рыбалки, были у него и другие интересы. Дед всерьез увлекался фотографией. Выезжал с мольбертом на пленэр в Карпаты. Собирал местный фольклор. Занимался йогой и изучал акупунктуру.

Но главной дедовской гордостью был сад. Ни у кого в Закарпатье не было таких яблок, груш, персиков, винограда, вишни, абрикосов. Не говоря уже об экзотической для той местности сибирской облепихе или дальневосточном китайском лимоннике.

Когда деду было 70, он сорвался в Узбекистан за каким-то особенно интересным грецким орехом.

В итоге затянувшийся на несколько месяцев квест успешно завершился. А деду понравилось. И потом еще лет 10 он три-четыре месяца в году колесил по Средней Азии, притаскивая из путешествий ботанические диковинки для своего сада и экзотические лакомства для внука...

У меня на стене до сих пор висит один из написанных дедом пейзажей. А на полке — его книжка, сочиненная специально для меня.

Сначала он рассказывал мне ее на ночь в виде коротких историй, связанных общим сюжетом. Потом записывал получившиеся главки. А когда материала накопилось изрядно — издал повесть «Рыжая Галка».

Вспоминая деда, я ощущаю гремучую смесь восхищения и толики злости на себя самого: ведь могу, но чего-то лодырничаю, ленюсь, не еду, не пишу. «Не», «не», «не»...

Хотя, может, еще не поздно, а?

Новости партнеров