Крекшино спасет Лев Толстой

Автор: Светлана Гаврилова
22 апреля. Крекшино. Танцуют (слева направо): Анастасия Зеленкова, Александра Веселова и Наталья Макарова. Фото: Виктор Хабаров.
22 апреля. Крекшино. Танцуют (слева направо): Анастасия Зеленкова, Александра Веселова и Наталья Макарова. Фото: Виктор Хабаров.

Проект «День «Т» стартовал 22 апреля в поселке совхоза «Крекшино» поселения Марушкинское. За загадочным названием скрывается череда мероприятий, приуроченных к 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, которое будет отмечаться в 2018 году. В Крекшино писатель трижды приезжал в гости к своему издателю и другу Владимиру Черткову. Сейчас усадьба Черткова, являющаяся памятником истории и культуры, находится в плачевном состоянии — от двухэтажного особняка сохранились только внешние стены и часть перекрытий, а также конструкции дымовых труб, по которым угадываются ее контуры.

Дождались

Проект «День Т» придуман культурным центром «Внуково», чтобы привлечь внимание общественности к умирающей усадьбе. Подобной инициативы, похоже, только и ждали. Потому что на мероприятии, открывающем проект, собрались местные власти, депутаты и многие жители поселка. На фоне усадебных руин школьники читали собравшимся отрывки из Толстого, танцевали на инсценированном балу Наташи Ростовой, посвящали писателю песни. Со сцены звучали лозунги и призывы.

— Эта усадьба — огромный пласт нашей истории. Администрация выдвигает инициативу поддержать реставрационные работы по восстановлению усадьбы Черткова, — сказала глава поселения Марушкинское Марианна Сахарова.

Рядом с усадьбой активисты посадили сиреневую аллею. В клубе «Крекшино» в этот день открылась небольшая экспозиция, рассказывающая об усадьбе, ее владельце и пребывании в ней Толстого. В клубе установили ящик для пожертвований.

— Когда филиал «Крекшино» присоединили к нашему культурному центру, мы начали общаться с местными жителями и поняли, что усадьба — это общая беда и нужно что-то делать, — рассказала «НО» заместитель директора по социокультурным проектам культурного центра «Внуково» Екатерина Черевко. — Мы намерены регулярно про водить «Дни Т» и другие мероприятия, посвященные усадьбе и Толстому, чтобы привлечь как можно больше внимания к этому памятнику архитектуры. Надеюсь, это поможет найти спонсора, который возьмется за реставрацию усадьбы.

Чистым душам не откажут

— Как только усадьбу не использовали в советское время. В ней были госпиталь, роддом, аптека, столовая. Помню, как усадьба горела, как ее разворовывали, спиливали с окон шикарные кованные решетки, — вспоминает местная жительница Наталья Авдеева, принявшая участие в акции. — Сейчас усадьба выглядит несколько зловеще, надо ее восстановить, хотя бы минимально приблизить к тому, что было.

К акции подключаются крекшинские школьники — в поселке нет ребенка, который бы не знал историю усадьбы. В школьном музее хранятся воспоминания о приезде Толстого, копии документов и фотографий.

— Школа всегда уделяла внимание Толстому и усадьбе, сейчас начинается новый виток в ее изучении. Мы собираемся начать проектную деятельность по исследованию усадьбы, работать в архивах, — говорит Валерия Голубкова, руководитель школьного музея. — Дети с открытым сердцем будут призывать к тому, чтобы усадьба была сохранена для будущих поколений. Надеюсь, что к ним прислушаются.

Справка

Усадьба Черткова как памятник культуры находится на учете Московской области. В начале 2015 года была выставлена на торги, но покупателей не нашлось.

Прямая речь

Евгений Медведев, начальник отдела развития ТиНАО Агентства «Мосарт»:

— Руины должны быть включены в культурный оборот, чтобы привлечь внимание общественности, спонсоров, жителей Крекшина, среди которых много деятелей культуры. Памятники восстанавливают не строители, а память людей, желание, чтобы они соответствовали нашему отношению к их уважаемым владельцам. Восстановление начинается с внимания к проблеме.



Новости СМИ2