Краснопахорское: сохраняем наши леса

Автор: Светлана Демиденко

Не секрет, что ТАО рассматривается правительством Москвы прежде всего как зона, где должно развиваться сельскохозяйственное производство и туристическорекреационное направление. И Краснопахорскому поселению здесь принадлежит особая роль: именно для него эксперты предусмотрели развитие крупного тематического мегапарка.
Большая площадь неприкосновенного леса должна быть защищена от застройки и посягательств бизнеса и сохранит свою природную красоту. Но именно экологический акцент на развитие поселения вызвал у местных жителей дополнительные вопросы во время общественных слушаний. Так, одна из жительниц спросила:

— Мы все время говорим о сохранении зеленых зон, о развитии сельхозпроизводства. Но в документации меня смутила цифра: в Краснопахорском запланировано аж 100 тысяч квадратных метров административноделовых объектов. Немало, если учесть, что, кроме нас, такие объекты появятся только в Троицке и Вороновском... Выходит, где-то кроется нестыковка?

Впрочем, эксперт Москомархитектуры Наталья Шевцова разъяснила появление данного показателя:

— Когда речь идет об административно-деловых зданиях, то это в первую очередь офисные бизнес-центры, объекты, касающиеся обеспечения населения сферами услуг. Производство тоже возможно, но тут есть один аспект: на территории Москвы запрещено строительство и размещение вредных производств. Речь идет о производстве максимум 5-го (самого низкого) класса вредности: отверточная сборка, упаковочные предприятия.

Терсхема ТиНАО не предполагает размещение крупных вредных производств. Напротив, уже существующие предприятия будут приводиться в соответствие с московскими нормативами.

Прямая речь

Людмила Абрамова, житель поселения Краснопахорское:

- Парк «Красная Пахра» стал любимым местом отдыха для жителей не только нашего, но и других поселений.

 



Новости СМИ2