Четверг, 22 октября 2020, 03:23
Туман 3°

Койки вместо экспонатов: как усадьба в Остафьеве жила в военные годы

Жительницы Остафьево у памятника Петру Вяземскому. Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Остафьево»
Жительницы Остафьево у памятника Петру Вяземскому. Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Остафьево»

Великая Отечественная война затронула каждую судьбу в России. Местом, к которому война подошла совсем близко, стало и небольшое село Остафьево в пригороде Подольска ─ ныне это поселение Рязановское.

В 1941 году усадьба «Остафьево» была закрыта для отдыхающих. Место, где собирались ключевые авторы Золотого века русской поэзии, переформировали под реабилитационный госпиталь.

В архивах музея хранят фотографии того времени. Корреспондент газеты «Новые округа» побеседовал с сотрудниками учреждения и узнал, как боролись за Победу местные жители и какую роль сыграл объект культурного наследия в 1940-е годы.

Аэродром специального назначения

В госпитале лечили летчиков, которые служили на авиационных базах Военно-Морского Флота, расположившихся на территории аэродрома №5, соседствующего с усадьбой.

На аэродроме выполняли доставку грузов, перевозку личного состава, военного снаряжения, техники и ее частей.

На территории еловой рощи, которая была украшением архитектурного комплекса усадьбы, установили зенитно-ракетные комплексы для защиты подступов к столице от налетов фашистской авиации.

Санитары и военные у реабилитационного госпиталя в здании музея-усадьбы «Остафьево». Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Остафьево»
Санитары и военные у реабилитационного госпиталя в здании музея-усадьбы «Остафьево». Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Остафьево»

Аэродром специального назначения передали в состав 17 авиационной дивизии дальнего следования в сентябре 1942 года.

— На этой же территории разместили вооруженные силы 73 вспомогательной авиадивизии, 89, 750 транспортных авиаполков. Аэродром использовали для транзитных перелетов. Ранее, 7 июня 1942 года, рядом с территорией сформировали 39 авиационную базу Военно-Морского Флота, — сообщил директор музея-усадьбы «Остафьево» ─ «Русский Парнас» Юрий Евтюхин.

Поддержка жителей

Местные жители помогали солдатам как могли. Теплую одежду, носки, табак, приборы для бритья, перчатки, кисеты, мыло — самое необходимое — передавали летчикам в посылках.

Кроме того, они совместно с сотрудниками газеты «Подольский рабочий» отправили для солдат еще 100 теплых вязаных свитеров. Также для военных организовали фонд помощи.

Для обеспечения войск в годы войны немалую роль сыграла Фабрика имени 1-го Мая. Рабочие выпускали пряжу для изготовления шинелей. После войны работников поблагодарили за добросовестный труд. Среди них выделили местного жителя Ивана Тарабаева. Ему вручили государственную награду как лучшему подмастеру текстильной промышленности.

Военные летчики и самолет в Рязановском. Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Остафьево»
Военные летчики и самолет в Рязановском. Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Остафьево»

— Представители сельского хозяйства организовали свое движение. Они помогли в сборе средств на создание танковой колонны. Многие из жителей отдали по 300 рублей. Так развернулось новое патриотическое движение, — уточнил Юрий Евтюхин.

Кроме того, работники сделали упор на посев картофеля, чтобы отправить на фронт как можно больше продовольствия. Чтобы увеличить урожай, приняли решение об использовании нового метода взращивания овощей. Работники срезали и хранили верхушки клубней картофеля, чтобы следующей весной использовать их в качестве семян. Комсомольцы поселения Рязановское помогли колхозникам засеять большие территории.

Уборка урожая тоже имела большое значение. Важно было сохранить качество овощей. В условиях тяжелого военного времени потери урожая приравнивались к предательству интересов страны. После сбора урожая с помощью техники на каждом квадратном метре оставалось от двух до трех колосьев, из которых можно было собрать еще зерна. Председатели колхозов привлекли подростков к работам по ручному сбору остатков урожая.

Самоотверженные дети войны

Правительственная телеграмма от Иосифа Сталина ученикам и педагогам школы в Остафьево. Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Остафьево»

Школьная форма сменилась на рабочую, вместо ручек и тетрадей были косы и лопаты. Помощи в колхозе не хватало. Для работы на полях организовали три бригады из учеников и педагогов местной школы. Все вместе они заготавливали сено, занимались посевом овощных культур, изучали механизмы сельскохозяйственных машин. Урожай охраняли даже ночью, посменно.

— Поддерживали не только бойцов, но и тех, кто остался совсем один. В военные годы среди учеников появилось движение тимуровцев. Ребята собирали вещи для воспитанников детских домов. Дети помогали друг другу, — добавил Юрий Евтюхин.

Помимо этого, школьники из поселения собрали деньги на самолет. Этот поступок отметил Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин и прислал им благодарственную телеграмму.

Воспоминание о подвигах

После Победы в Великой Отечественной войне в музее-усадьбе «Остафьево» открыли дом отдыха Совета министров СССР. Статус музея вернули только 5 декабря 1988 года. Так усадьба пережила войну, советское время и вернулась к истокам, постепенно восстанавливая и собирая экспонаты.

Сегодня музей-усадьба «Остафьево» выполняет роль не только архитектурного памятника в стиле классицизма с роскошным фасадом, навевающего мысли о временах Карамзина и Пушкина. Это место напоминает о мужестве людей, благодаря которым жители отмечают Победу над фашизмом уже 75 лет.

Вспомнить военные годы и рассказать о том времени помогает акция «Музеи в годы войны», которую проводят сотрудники учреждения. К проекту присоединились Государственный исторический музей, усадьбы Ясная Поляна, Абрамцево, Куликово поле и другие музеи России.