Котлеты от бешенства: и рыба, и мясо

Автор: Светлана Гаврилова 0 411

Безымянный

С 22 по 25 июня, сотрудники окружной ветслужбы при участии столичного Департамента природопользования проводили иммунизацию диких животных. В лесах поселений, граничащих с Московской областью, специалисты выложили около 10 тысяч доз вакцины против бешенства. В основном препарат рассчитан на лис — главных переносчиков заболевания. «НО» приняли участие в одном из рейдов. В первый день акции мы встретились с ветврачом станции по борьбе с болезнями животных по ТиНАО Сергеем Капшуком в районе деревни Кузнецово Новофедоровского поселения. Прибывший на машине неотложной ветеринарной помощи, он с головы до ног упакован в противочумный костюм.

— Защищает от микробов, комаров и прочей нечисти, — пояснил он.

Раскладка вакцин — дело не быстрое. Сергей курирует поселения Новофедоровское и Киевский: за несколько дней обходит с коллегами около 70 гектаров. В его в руках коробки, в которых брикеты. С виду похожие на котлету, а по запаху — смесь мяса и рыбы.

— Это приманка, — поясняет ветврач. — Мимо такой вкуснятины лиса не пройдет. Действует как валерьянка на кошку.

Для примера разломив одну котлетку, он достал капсулу с вакциной. При надкусе она разрушается, и лекарство попадает в организм зверя.

Тем временем, оглядевшись, мы поняли, что попали в место почти заповедное: склон реки и очень старые деревья с огромными корнями, опутавшими землю.

— Лисы с удовольствием селятся в таких местах.

Здесь в пределах двух-трех километров есть несколько нор, — поясняет Сергей.

Остановившись около одного дерева, он разложил несколько вакцин, обмотал ствол дерева липкой лентой и пояснил: — Для контроля поедаемости. Приду сюда через 10 дней и посмотрю, надкусаны ли брикеты.

Таких контрольных деревьев будет несколько. Потом выводим статистику. Весной было 93 процента поедаемости.

Затем Капшук направился к другому дереву. Оказывается, там лисья нора. Все эти места ветеринарам хорошо известны. Не первый год иммунизацией диких животных занимаются, да и карту нор предоставляет Департамент природопользования. Например, на территории Новофедоровского и Киевского поселений около 20 таких лисьих районов.

А весь лесной массив Новой Москвы ветеринары пройдут к октябрю.

Кстати

Как рассказал Артем Строганов, ведущий ветеринарный врач по лечебному направлению станции по борьбе с болезнями животных ТиНАО, в этом году впервые пройдет эксперимент: рядом с одной из лисьих нор, недалеко от поселка Кленово, установят фотоловушку. Она зафиксирует, какое именно животное отведало вакцину. Хотя вариантов немного: «котлета» рассчитана на диких плотоядных — лис, енотовидных собак и волков. Но последние на территории ТиНАО не водятся.

Прямая речь

Иван Савельев, ведущий эксперт Департамента природопользования ГПБУ «Мосприрода»

С начала года в ТиНАО зарегистрировано 8 случаев заболевания бешенством — в два раза больше по сравнению с 2014 годом. В связи с неблагоприятной обстановкой решено провести вакцинацию не менее трех раз в течение года. Всего в ТиНАО около 1,5 тысячи лисиц.



Новости СМИ2