Пятница, 19 апреля 2024, 08:07
Пасмурно 9°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
23 января 2017 года. Москва. Константин Цзю уверен, что только упорный труд поможет достичь успеха в любимом деле

Костя Цзю: счастлив быть молодым папой

23 января 2017 года. Москва. Константин Цзю уверен, что только упорный труд поможет достичь успеха в любимом деле. Фото: Виктор Хабаров

- Костя, пойдемте выйдем? — озвучил дежурное предложение фотограф «НО», красноречиво махнув камерой (мол, найдем фон получше).

- А вы не боитесь такое боксеру предлагать? — отшутился Цзю.

- О том, что Костя Цзю знаменитый боксер, у нас в стране знают даже дети. Но ведь вы уже не выступаете более десяти лет. Кто он — сегодняшний Костя Цзю?

- Я папа. В этот период жизни это основная моя роль. У нас с супругой двое малышей — сынишке почти 2 годика, дочке — 2,5 месяца. К сожалению, я пропустил время, когда росли мои первые детки. Сейчас они совсем взрослые, старшему сыну Тимофею — 22. Я был тогда слишком занят. Вся моя жизнь была направлена на то, чтобы выиграть следующий бой. А сейчас, снова став молодым папой, я получаю огромное удовольствие, когда вожусь с детьми. Но, как единственный кормилец, я должен зарабатывать. Поэтому сейчас строю проект, который в будущем поможет получать доход.

- И что это за проект?

- У меня громадный боксерский опыт, который было бы неправильно закапывать в землю. Он может помочь другим исполнять мечты. Я создал сайт и планирую наполнить его программами, которые помогут людям быть физически здоровыми на основе бокса.

- Некоторое время назад вы тренировали нынешних фаворитов российского бокса — Александра Поветкина, Дениса Лебедева...

- Я перестал с ним работать, потому что родились детки и я физически уже не успевал. Кроме того, не готов на этом этапе жизни отдаться полностью какому-нибудь спортсмену. Моя задача, скорее, подготовить тренеров, которые будут учить по моим методикам.

- В чем эти методики заключаются?

- Я создал систему подготовки, которая одинаково работает в любой весовой категории. Чтобы, не меняя почерка спортсмена и рисунка боя, направить его в нужное русло. Если мне самому дать неделю на подготовку по моей методике, гарантирую, что сборная команда России по боксу и часа со мной не продержится.

- Что вы такого умеете, что не умеют они?

- Я умею перебороть свое «не могу». Вот вечером попробуйте. Возьмите стакан с водой и держите его на вытянутой руке. Засеките, через какое время в голову пришло первое «не могу» и сколько времени после этого вы еще смогли его продержать. Или еще пример. Вы ложитесь на пол, поднимаете ноги и держите их в уголке. Сколько выдержите?

- Думаю, минуту-полторы, не больше…

- Я самое долгое держал час и 45 минут. Сам не знаю как.

- Недавно ваш сын Тимофей одержал свою первую победу на профессиональном ринге. Вы участвовали в его подготовке?

- Я просто сделал ему сюрприз и прилетел в Австралию на бой. Планирую привезти его в Россию и провести бой здесь.

- Думаете, сын сможет достичь вашего уровня?

- Конечно, я бы этого хотел. Но только от него будет зависеть, как далеко он пойдет. В боксе все может поменяться в одну секунду — у нас получают в голову. И очень сложно мотивировать самого себя, если ты не рожден голодным. У сына все есть по жизни.

- А в чем ваш «голод» заключался?

- Я родился в бедной семье. 16 квадратных метров на 4 человека, холодной и горячей воды не было, и это считалось нормальным. Может, это и подтолкнуло. Я не любил проигрывать ни в чем и никому.

- А в Щаповское вы уже окончательно перебрались?

- Мы заморозили стройку на зиму. Дочка только родилась, и у жены не было времени заняться дизайном дома. Мы построили гостевой дом, баню доделываем. Думаю, до осени переедем.

- Почему вы выбрали это место для жизни?

- Случай. Наши знакомые выбирали участок для себя, и мы поехали за компанию. Приехали в коттеджный поселок «Европейская долина», посмотрели, все понравилось, а через два месяца сами начали строиться. У нас участок в тупике, соседей вокруг мало, лес, рябинка растет, уже и грибы находил на своей территории. Знаете, я прожил в Австралии почти 20 лет в своем доме. Это не сравнить с квартирой. Я привык жить на земле. Хочется, чтобы в Щаповском была медицина, школа, детские сады, спортшкола в шаговой доступности. И я намерен в этом участвовать.

СПРАВКА

Костя Цзю — российский боксер, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди любителей, абсолютный чемпион мира среди профессионалов. Родился 19 сентября 1969 года в городе Серове Свердловской области. Боксом начал заниматься в 9 лет. На любительскомринге одержал 270 побед в 282 поединках. Наряду с Майком Тайсоном и Сильвестром Сталлоне включен в Международный зал боксерской славыкак человек, внесший вклад в развитие этого вида спорта. Отец пятерых детей.