Костя Цзю поддержал и сдал нормы ГТО

Фото: Наталья Феоктистова

Легендарный боксер Константин Дзю не только согласился на предложение «Вечерней Москвы» сдать нормы ГТО перед журналистами, но и рассказал много занимательного.

Мы не сомневаемся в готовности к труду и обороне абсолютного чемпиона мира по боксу по версиям World Boxing Council, World Boxing Association и International Boxing Federation, но золотой значок ГТО еще никто не отменял. Вернее, отменяли, но возродили 5 октября нынешнего года.

С нетерпением жаждут разминки со звездой и московские школьники Георгий Елисеев, Артем Антонян и Валерий Барсегян. Кроме того, ребята получат из его рук свои серебряные значки – ведь они сдали нормативы куда раньше чемпиона.

Московский Дворец пионеров выделил спортсмену двух своих сотрудников – Владимир Теренин будет его инструктором, а Дмитрий Шепилов, как методист, занесет результаты Константина Цзю в протокол.

- Я за возрождение ГТО, – говорит спортсмен. – Все мужчины и женщины должны быть в хорошей спортивной форме.

Боксер «обеими руками» за возрождение правильной традиции, ведь комплекс ГТО помогает не только держать собственное тело в норме, но и защитить страну как себя самого.

- Тогда я называл это коротко: готов умереть! – поясняет Цзю и сетует, что у современной молодежи больше лени и меньше энтузиазма. Но наверстать можно все, что угодно.

После разминки спортсмен-легенда с легкостью покоряет турник, причем делает это с опережением нормы и с улыбкой протестует замечаниям внимательного инструктора. Следующее упражнение – наклоны вперед из положения стоя – оказались также знакомы не только по домашним тренировкам, но и по «старым» нормам. Лишь трехсекундная задержка на последнем наклоне стала для Константина новинкой.

- Это проверка гибкости вашего позвоночника, - учит инструктор – Чем моложе человек, тем легче он это делает. Проще всего маленьким детям.

Для 46-летнего Цзю «это» не представляет проблемы, также, как и касание пола не только кончиком пальца, а всей ладонью. Он делает это не по стандарту, добровольно. Добровольно он встает и на кулаки при выполнении обязательных 28 отжиманий – так сложнее, но привычней.

Норматив в 30 упражнений на пресс за минуту боксер выполняет всего за 40 секунд, но вот от бега на дистанцию отказывается. И причины демарша понятны – нужно пробежать 2 километра не менее, чем за 9,2 минуты, а у Константина травмы обоих коленных суставов. Вместо этого Цзю весело качает 16 килограммовую гирю. Не отрываясь от упражнения, он вполне мог бы побеседовать со школьниками и наградить каждого серебряным значком, но сперва нужно получить свой – золотой. Это будет уже второй, ведь первый значок золотого достоинства спортсмен получил еще от СССР.

Проводив юных друзей, человек-легенда приступает к боксерской груше, принуждая уже спортивные снаряды сдавать «норматив на Костю Цзю». При этом он отмечает, что ГТО – это не столько тест на абстрактные физические нагрузки, сколько возможность проверить, готов ли ты к чему-то в принципе. А какой-либо обороны нынешним молодым ребятам Костя Цзю желает избежать.



Новости СМИ2