Понедельник, 25 июня 2018, 07:43
Пасмурно 17°

Опрос

В столице 14 июня состоялся матч-открытие Чемпионата мира, где Россия победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Собираетесь поддерживать нашу сборную в грядущих матчах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Косточка за пойманного нарушителя

 Лабрадор Рудольф — уже «курсант», но еще не полицейский. Пес Рэй и Антонин Сальник всегда готовы к новым подвигам.
Лабрадор Рудольф — уже «курсант», но еще не полицейский. Пес Рэй и Антонин Сальник всегда готовы к новым подвигам.

Четвероногим полицейским погоны не положены. Но служба их не менее опасна и трудна, чем у людей. Корреспондент «НО» познакомилась с самым юным пушистым стражем порядка УВД по ТиНАО и узнала женские хитрости, помогающие покорить и матерого пса, и мужчину мечты.

Лабрадору Рудольфу всего три месяца. Конечно, как любому подростку, ему хочется бегать и озорничать. Но за спиной у смышленого малыша уже пройденный общий курс дрессировки, а впереди — перспектива стать лучшим четвероногим полицейским Новой Москвы.

— Когда Руди исполнится год, комиссия будет определять, годен ли он для службы, — рассказала «НО» младший инспектор-кинолог УВД по ТиНАО Антонина Сальник. — Если пес боится выстрелов или не идет на контакт с человеком — сразу отбраковывается. По том кинолога с собакой отправляют на специальные курсы. Отучившись более полугода и пройдя все испытания, пес станет профессиональной ищейкой. Возможно, будет искать взрывчатку. Сейчас Рудольфу по характеру это направление подходит больше всего.

Если малыша-лабрадора условно можно назвать «курсантом», то семилетний Рэй уже на службе в полиции, как говорится, собаку съел. Вместе с Антониной он стоит на страже порядка с 1 июля 2014 года, когда был создан Центр кинологической службы УВД по ТиНАО. До этого полицейский тандем охранял Московский метрополитен.

В кинологической службе Рэй появился случайно. Антонине подбирали собаку для работы, и тут мужчина «с гражданки» привел свою овчарку. Пес был настолько агрессивным, что хозяин с ним не справлялся.

— Очень своенравный был, на контакт не шел, — вспоминает Антонина. — Начальник предложил мне поработать с этой собакой и дал на адаптацию четыре месяца: не справишься — усыпим пса. Но мы быстро поладили. Хотя и меня Рэй поначалу тоже кусал. Не бывает непокусанных кинологов.

Отношения со своей «второй рабочей половинкой» инспектор Сальник выстроила по-женски мудро.

— Собака в паре должна четко понимать иерархию, — поясняет женщина. — Они потому с прежним владельцем и не поладили, что постоянно соперничали: определяли, кто вожак. Я же позволяю Рэю считать, что он тут главный. Эта маленькая женская хитрость действует не только на мужчин! Пес отлично слушается! Задача Рэя — поиск наркотиков. За последнее время на его счету целых пять побед. Самая крупная партия — почти 10 граммов героина.

А недавно Рэй проявил себя как настоящий герой. В ТиНАО проходил рейд по обнаружению незаконных мигрантов.

— Полицейские прочесали здание, но никого не нашли, — вспоминает Антонина. — А Рэй обнаружил спрятавшихся под обшивкой потолка мигрантов. Я по его поведению поняла, что там кто-то есть. Наши ребята его потом косточкой наградили.

Искать наркотики четвероногих полицейских обучают по-разному, в зависимости от характера пса. «Премируют» либо лакомством, либо игрушкой. Рэй очень активный пес, так что для него лучшая награда — любимый мячик.

Лохматый полицейский может искать взрывчатку, работать по следу. Последнее — самое трудное: дольше обучение, больше требований. И постоянные тренировки. Впрочем, Рэй тоже ни дня без них не проводит.

— Он очень любит работать, — рассказывает Антонина. — Мы и дома с ним занимаемся, он трудоголик.

Если нет выезда — тренировка. А с выездами не угадаешь: то целыми сутками в работе, то сидишь и ждешь, пока позовут. Такие дни Рэй не любит, его неугомонная натура жаждет работы. Вместе с Антониной он уже исколесил всю Новую Москву и ее окрестности: иногда по следу приходится выезжать в Подольск, другие подмосковные города, а то и в центральную столицу.

Рэй ходит в рейды с ГИБДД, участвует в операции «Невод», направленной против правонарушителей за рулем, досматривает на предмет наркотиков автобусы и личный транспорт.

— Собака может понадобиться в любой момент, мы сидим и ждем, пока позовут, — говорит Сальник. — Без вызова остаемся нечасто: территория большая, а пока молодежь подрастает, на все ТиНАО у нас только две собаки — Рэй да еще одна овчарка, Грант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два тонких, два длинных и два холостых... Сколько у меня их было? Множество! Пойнтер Бим, родившийся со мной в один год, один месяц и один день — мой первый большой и верный друг. Кавказская овчарка. Фокстерьер.Ньюфаундленд. Дворняга.Боксер. Бигль.

Новости партнеров