Пятница, 21 сентября 2018, 04:02
Ясно 10°

Опрос

На территории музея-усадьбы «Остафьево»—«Русский Парнас» 29 сентября состоится литературно-музыкальная гостиная, посвященная Сергею Есенину. Планируете ли вы ее посетить?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Москва развивается хорошими темпами и с хорошим качеством. Поэтому я рассчитываю, что такой стиль управления столицей будет сохранен на ближайшую перспективу.
— Москва развивается хорошими темпами и с хорошим качеством. Поэтому я рассчитываю, что такой стиль управления столицей будет сохранен на ближайшую перспективу.
президент Российской Федерации Влдимир Путин
Инфографика
конкрус

Косточка за пойманного нарушителя

 Лабрадор Рудольф — уже «курсант», но еще не полицейский. Пес Рэй и Антонин Сальник всегда готовы к новым подвигам.
Лабрадор Рудольф — уже «курсант», но еще не полицейский. Пес Рэй и Антонин Сальник всегда готовы к новым подвигам.

Четвероногим полицейским погоны не положены. Но служба их не менее опасна и трудна, чем у людей. Корреспондент «НО» познакомилась с самым юным пушистым стражем порядка УВД по ТиНАО и узнала женские хитрости, помогающие покорить и матерого пса, и мужчину мечты.

Лабрадору Рудольфу всего три месяца. Конечно, как любому подростку, ему хочется бегать и озорничать. Но за спиной у смышленого малыша уже пройденный общий курс дрессировки, а впереди — перспектива стать лучшим четвероногим полицейским Новой Москвы.

— Когда Руди исполнится год, комиссия будет определять, годен ли он для службы, — рассказала «НО» младший инспектор-кинолог УВД по ТиНАО Антонина Сальник. — Если пес боится выстрелов или не идет на контакт с человеком — сразу отбраковывается. По том кинолога с собакой отправляют на специальные курсы. Отучившись более полугода и пройдя все испытания, пес станет профессиональной ищейкой. Возможно, будет искать взрывчатку. Сейчас Рудольфу по характеру это направление подходит больше всего.

Если малыша-лабрадора условно можно назвать «курсантом», то семилетний Рэй уже на службе в полиции, как говорится, собаку съел. Вместе с Антониной он стоит на страже порядка с 1 июля 2014 года, когда был создан Центр кинологической службы УВД по ТиНАО. До этого полицейский тандем охранял Московский метрополитен.

В кинологической службе Рэй появился случайно. Антонине подбирали собаку для работы, и тут мужчина «с гражданки» привел свою овчарку. Пес был настолько агрессивным, что хозяин с ним не справлялся.

— Очень своенравный был, на контакт не шел, — вспоминает Антонина. — Начальник предложил мне поработать с этой собакой и дал на адаптацию четыре месяца: не справишься — усыпим пса. Но мы быстро поладили. Хотя и меня Рэй поначалу тоже кусал. Не бывает непокусанных кинологов.

Отношения со своей «второй рабочей половинкой» инспектор Сальник выстроила по-женски мудро.

— Собака в паре должна четко понимать иерархию, — поясняет женщина. — Они потому с прежним владельцем и не поладили, что постоянно соперничали: определяли, кто вожак. Я же позволяю Рэю считать, что он тут главный. Эта маленькая женская хитрость действует не только на мужчин! Пес отлично слушается! Задача Рэя — поиск наркотиков. За последнее время на его счету целых пять побед. Самая крупная партия — почти 10 граммов героина.

А недавно Рэй проявил себя как настоящий герой. В ТиНАО проходил рейд по обнаружению незаконных мигрантов.

— Полицейские прочесали здание, но никого не нашли, — вспоминает Антонина. — А Рэй обнаружил спрятавшихся под обшивкой потолка мигрантов. Я по его поведению поняла, что там кто-то есть. Наши ребята его потом косточкой наградили.

Искать наркотики четвероногих полицейских обучают по-разному, в зависимости от характера пса. «Премируют» либо лакомством, либо игрушкой. Рэй очень активный пес, так что для него лучшая награда — любимый мячик.

Лохматый полицейский может искать взрывчатку, работать по следу. Последнее — самое трудное: дольше обучение, больше требований. И постоянные тренировки. Впрочем, Рэй тоже ни дня без них не проводит.

— Он очень любит работать, — рассказывает Антонина. — Мы и дома с ним занимаемся, он трудоголик.

Если нет выезда — тренировка. А с выездами не угадаешь: то целыми сутками в работе, то сидишь и ждешь, пока позовут. Такие дни Рэй не любит, его неугомонная натура жаждет работы. Вместе с Антониной он уже исколесил всю Новую Москву и ее окрестности: иногда по следу приходится выезжать в Подольск, другие подмосковные города, а то и в центральную столицу.

Рэй ходит в рейды с ГИБДД, участвует в операции «Невод», направленной против правонарушителей за рулем, досматривает на предмет наркотиков автобусы и личный транспорт.

— Собака может понадобиться в любой момент, мы сидим и ждем, пока позовут, — говорит Сальник. — Без вызова остаемся нечасто: территория большая, а пока молодежь подрастает, на все ТиНАО у нас только две собаки — Рэй да еще одна овчарка, Грант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два тонких, два длинных и два холостых... Сколько у меня их было? Множество! Пойнтер Бим, родившийся со мной в один год, один месяц и один день — мой первый большой и верный друг. Кавказская овчарка. Фокстерьер.Ньюфаундленд. Дворняга.Боксер. Бигль.

Новости партнеров