Пятница, 18 октября 2019, 04:17
Дождь 12°

Опрос

Национальный день босса отмечают 16 октября во всем мире. А как вы относитесь к своему начальству?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Подсознательно человек ищет, чего бы испугаться. И когда приходят сообщения о том, что на нашу планету надвигается тот же метеорит, он начинает об этом задумываться. И чем больше людей поддерживают этот страх, тем для подсознания лучше. Поэтому люди начинают верить календарю Майя и строить убежища, чтобы спрятаться от возможного конца света.
— Подсознательно человек ищет, чего бы испугаться. И когда приходят сообщения о том, что на нашу планету надвигается тот же метеорит, он начинает об этом задумываться. И чем больше людей поддерживают этот страх, тем для подсознания лучше. Поэтому люди начинают верить календарю Майя и строить убежища, чтобы спрятаться от возможного конца света.
Дмитрий Тюрин, психолог.
Фото: архив

Кормите животных и птиц, это вас духовно развивает

Фото: архив
Фото: архив

Зима закончилась, но москвичи активно подкармливают птиц. И это, на мой взгляд, замечательно. Особенно меня радует, что корм в кормушки несут дети. Это имеет колоссальное воспитательное значение.

Дело в том, что московские дети выросли в мегаполисе. Они, как правило, слабо представляют себе, что такое природа, животные и птицы. А когда они приходят покормить уток, у них складывается представление, что природа — это не только голуби и домашние кошки.

Кстати, даже подкормка уток имеет свои нюансы, которые важно знать и детям, и взрослым. Прежде всего уток нельзя кормить черным хлебом — от него у этих птиц случается расстройство желудка.

Редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов
Редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов

Лучше давать им белый батон. Причем ни в коем случае не заплесневелый.

Ведь утки сейчас не имеют возможности полноценно питаться в пруду: корма для них там не хватает. Поэтому они от голода едят буквально все, что предложит им человек. И если это хлеб с плесенью, то утка съест его столько, сколько вы дадите. И может даже умереть от пищевого отравления.

Отдельная история — кормушки. Очень хорошо, когда москвичи их устраивают.

Особенно вместе с детьми. Но делать это нужно правильно. Если устроить кормушку на открытом месте, где рядом нет густых кустов или ели, то она моментально превращается в ловушку. Ведь возле кормушки тут же начинают дежурить хищные птицы: например, ястребы-перепелятники. Они буквально съедают синиц, прилетающих, чтобы подкормиться! Если же рядом с кормушкой есть, например, ель или густой кустарник, то мелкая птица там всегда может спрятаться. Хищник просто не в состоянии пробиться сквозь густые ветви и теряет в них потенциальную жертву.

Чем лучше кормить лесных птиц? Подсушенный белый хлеб, овес, вареные несоленые крупы хороши для полевого и домового воробья. Сало, нутряной жир, кокосовое и несоленое сливочное масло — очень хороший корм для насекомоядных птиц, таких как большие синицы, лазоревки, гаички, поползни, дятлы, дрозды.

Яблоки, груши, ягоды рябины и боярышника популярны среды дроздов, скворцов, славок-черноголовок, свиристелей.

Мелкие семена проса, льна привлекают зябликов, щеглов, коноплянок.

Семена подсолнуха — отличный корм для птиц круглый год, его едят различные виды синиц, воробьи, зеленушки, чижи, чечетки, дубоносы, поползни, дятлы.

Арахис — сытная и популярная еда среди зеленушек, синиц, поползней и дятлов.

Но в Новой Москве, я считаю, нужно поддерживать еще и животных. Дело в том, что здесь водятся лоси, олени, барсуки, зайцы и довольно много другой живности. Этим, к сожалению, пользуются браконьеры из местных жителей. На зайцев, например, ставят силки, и это реальная проблема. Поэтому с браконьерами нужно бороться. А еще — подкармливать крупных животных. Дело в том, что когда Новая Москва была областью, то ее леса входили в состав лесничеств. Егери поддерживали диких животных. Сейчас все леса стали городскими, их статус изменился, а значит, егерская служба упразднена. Вместо нее, я думаю, Департамент охраны окружающей среды должен создать какую-то другую службу с похожими полномочиями, чтобы сохранить биоразнообразие присоединенных территорий.

Еще один важный момент. Через несколько недель в парках и лесах растает снег. Туда устремятся жители. Кто-то будет просто гулять по тропинкам, а кто-то устраивать пикники. Я не против пикников, главное — чтобы отдыхающие не жгли костры. Дело в том, что весной у птиц период гнездования. А любой дым в лесу они инстинктом воспринимают как пожар. И в панике, чтобы спастись, улетают, оставляя гнезда. В итоге птенцы просто гибнут от голода. В общем, костры в лесах жечь не нужно. Особенно — весной. Кстати, напоминаю, разведение открытого огня в городе в принципе запрещено. Исключение сделано только для специальных пикниковых зон, где разводить огонь можно в мангалах.

Ну и, конечно, в парках и городских лесах не нужно оставлять никакого мусора. Уносите с собой пакеты, банки, остатки продуктов. На чистое место и вернуться будет приятно.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Новых округов»

Новости партнеров