Пятница, 21 сентября 2018, 04:30
Ясно 10°

Опрос

На территории музея-усадьбы «Остафьево»—«Русский Парнас» 29 сентября состоится литературно-музыкальная гостиная, посвященная Сергею Есенину. Планируете ли вы ее посетить?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Москва развивается хорошими темпами и с хорошим качеством. Поэтому я рассчитываю, что такой стиль управления столицей будет сохранен на ближайшую перспективу.
— Москва развивается хорошими темпами и с хорошим качеством. Поэтому я рассчитываю, что такой стиль управления столицей будет сохранен на ближайшую перспективу.
президент Российской Федерации Влдимир Путин
Инфографика
конкрус
14 апреля 2017 года. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорит, что количество нарушений со стороны застройщиков снижается. Фото: Виктор Хабаров

Константин Тимофеев: Победим долгострой

14 апреля 2017 года. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорит, что количество нарушений со стороны застройщиков снижается. Фото: Виктор Хабаров
14 апреля 2017 года. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорит, что количество нарушений со стороны застройщиков снижается. Фото: Виктор Хабаров

Ежегодно в ТиНАО вводится около 3,5 миллиона «квадратов» жилья. Почти все оно возводится по договорам долевого строительства. Как решаются проблемы с недобросовестными застройщиками, какие механизмы позволяют добиться, чтобы граждане получили свои квартиры, «НО» рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

— Задача Москомстройинвеста — предупредить возникновение проблем с застройщиками. Но в ТиНАО есть долгострои еще времен Московской области...

— Когда почти пять лет назад столица разрослась, мы получили еще около пяти тысяч обманутых дольщиков. За прошедшее время статистика улучшилась. Но в прошлом году появился новый проблемный объект — «Спортивный квартал» в Филимонковском, где пострадавшими оказались более тысячи человек. Застройщик не только сорвал сроки строительства, но и продал нежилые помещения как жилье. Сейчас ищем выход из сложившейся ситуации, в частности уже достигнуты договоренности о финансировании.

— Какие есть механизмы решения проблем с долгостроями?

— В законе пока один механизм — признание застройщика банкротом. Москомстройинвест может выйти с инициативой о лишении права на дальнейшую деятельность застройщика, если он нарушает требования 214-ФЗ, незаконно привлекает средства граждан, срывает сроки строительства. В рамках этой процедуры недостроенный объект можно передать другому застройщику. Например, компания «Мортон» достроила часть домов в Щербинке, в Барышах.

В прошлом году застройщик сдал второй и шестой корпуса на 1174 квартиры и автостоянку на 108 машиномест. Сейчас достраивается четвертый корпус на улице Овражной в Щербинке. Третий корпус, который должен был возводиться «Су-155», построит ПИК. В этом году ожидаем сдачи жилого дома по улице Текстильщиков (проект «Е42») в Троицке, где к строительству также был привлечен новый инвестор. Большая надежда по работе с проблемными объектами, которые могут возникнуть, возлагается на компенсационный фонд участников долевого строительства. Решение о его создании принято в прошлом году. Юридически фонд уже существует, но платежи пока не принимает, поэтому на сегодня не может дать страховую защиту. По предварительной информации, он заработает с 1 июля.

— Застройщики, работающие в ТиНАО, в целом стали более законопослушными?

— Да. Количество нарушений, связанных с неправомерным привлечением средств в 2016 году, по сравнению с 2015-м, сократилось почти в 2,5 раза.

— Как комитет может спрогнозировать и предупредить возможные проблемы?

— Мы можем увидеть нецелевое использование средств, назревающие финансовые проблемы. Проводим плановые и внеплановые проверки. Если застройщик сильный, то после получения предписания он нарушения устраняет. Но если застройщик уже вывел деньги, то потребуются помощь правоохранительных структур, запрет на продажи и возвращение денег дольщиков. Мы можем участвовать в процедуре банкротства, инициировать процедуру ликвидации. Буквально на днях Москомстройинвесту удалось выявить факты, свидетельствующие о нецелевом использовании застройщиком денежных средств граждан при строительстве ЖК «Легенда» в Троицке.

Специалисты комитета проанализировали отчетности застройщика за III и IV кварталы 2016 года и обнаружили, что норматив целевого использования средств не соответствует нормам законодательства. На основании этого складывается впечатление, что застройщик вывел деньги из стройки. Мы готовим заявление о приостановке деятельности застройщика по привлечению денег граждан. Все необходимые материалы будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении застройщика.

— Что вы можете посоветовать людям, которые собираются покупать жилье по договору долевого строительства?

— Главный совет тем, кто не хочет рисковать, — покупать готовое жилье. Тогда остаются только риски, связанные с качеством строительства. Если вы все же решились приобрести квартиру в строящемся объекте, покупайте у достаточно известного застройщика.

Если вы уже заключили договор и видите, что сроки срываются, обращайтесь к нам на горячую линию +7 (495) 645-80-96 или письменно. Мы сможем провести проверку этого застройщика и быстрее выявить проблемы.

СПРАВКА

Константин Тимофеев окончил Казанский финансово-экономический институт (1994 год), а затем работал в коммерческих банках. С 2011 года возглавляет Комитет по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (действительный государственный советник Москвы 1-го класса). В 2014 году награжден Указом президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Новости партнеров