Константин Симонов не записывал свои повести, но сам готовил ужин

В честь столетия со дня рождения поэта и писателя Константина Симонова (28 ноября) журналист «Вечерней Москвы» встретился с его дочерью Екатериной и расспросил о жизни ее великого отца.

Четвертый раз знаменитый советский классик женился в 1956 году на Ларисе Жадовой, удочерив 5-летнюю Катю. О том, каким он был отцом, взрослая Екатерина Симонова может рассказать одной фразой:

— В детстве нашим воспитанием в основном занималась мама. А вот потом у меня отношения с папой стали даже ближе, чем с нею.

Именно Симонов посоветовал дочери изучать китайский или японский на факультете иностранных языков. Теперь Екатерина — доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории и культуры Японии Института стран Азии и Африки.

Дочь писателя рассказала, что классик XX века замечательно готовил, причем делал семейные ужины, несмотря на наличие домработницы. Вот запись произведений Симонов мог доверить чужим рукам – стенографистка набирала повести под его диктовку. Лишь в конце процесса писатель собственноручно вносил изменения в текст. А стихи мог сочинять очень быстро. Екатерина вспоминает, как в Сухуми отец прочел семье только что сочиненные «Сколько б ни придумывал фамилий…» и «Тот самый длинный день в году».

Сегодня Константина Симонова помнят и любят жители всей страны, и Новая Москва не является исключением. Например, 25 ноября, в честь близящегося юбилея писателя, в Михайлово-Ярцевском состоялась литературно-музыкальная гостиная.

С полным интервью и редкой фотохроникой читатель может ознакомиться на сайте «Вечерней Москвы».



Новости СМИ2