Коммуналка лишает детства

18 июля 2016 года. Щербинка. Денис Слободинский и его дети Юра и Настя (на руках) ждут, когда их расселят из коммуналки в новый дом. Фото: Александр Корнеев.
18 июля 2016 года. Щербинка. Денис Слободинский и его дети Юра и Настя (на руках) ждут, когда их расселят из коммуналки в новый дом. Фото: Александр Корнеев.

Похоже, что и в Новой Москве проблема расселения ветхого жилья сдвинулась с мертвой точки. На днях столичные власти объявили об открытии девяти электронных аукционов: 4 миллиарда рублей выделяют из бюджета города на приобретение жилья для семей, живущих в аварийных домах. Начало аукциона назначено на 1 августа этого года.

По плану аварийный жилой фонд ТиНАО должны расселить до середины 2017 года. Скоро в Новой Москве не останется домов, в которых небезопасно не то что жить, а даже стоять рядом — такое наследство досталось от Московской области. Начало уже положено — одним из первых снесенных стал дом № 8 на улице Мостостроя в Щербинке.

— Если говорить о масштабах строительства жилья в Новой Москве, событие с расселением аварийного жилого дома может показаться незначительным. Но именно этим фактом открывается новое направление развития ТиНАО. Из малоприспособленных для жизни домов семьи переезжают и становятся хозяевами современного благоустроенного комфортного жилья, — отметил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

На территории ТиНАО 42 аварийных дома требуют расселения. Власти города должны закупить жилье для 900 семей. Далеко ходить не надо: прямо под забором стройплощадки, возникшей на месте дома № 8, стоит целая улица подобных ветхих двухэтажек. В Щербинке под расселение подпадают 22 жилых дома. Здесь проживает более 200 семей.

Денис и Людмила Слободинские живут в коммуналке больше 12 лет.

— Даже ремонт не сделаешь, — сокрушается глава семейства. — Зачем деньги вкладывать в эту развалину? Если расселят, у детей хоть часть детства пройдет в нормальных условиях.

Тем не менее пусть точечно, но проблема начала решаться. Жильцы соседнего снесенного дома № 8 уже стали владельцами новых благоустроенных квартир. Дело пошло.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Малыгин, заместитель префекта ТиНАО:

— Это только начало. В рамках утвержденного проекта планировки территории микрорайона в Щербинке на месте аварийных домов будет построен современный жилой комплекс. На первых этажах будут культурно-бытовые объекты. Также инвесторы возведут детсад на 350 мест и новый блок школы на 550 мест.



Новости СМИ2