Воскресенье, 24 июня 2018, 16:29
Ясно 23°

Опрос

В столице 14 июня состоялся матч-открытие Чемпионата мира, где Россия победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Собираетесь поддерживать нашу сборную в грядущих матчах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Колокольный блюз Александра Гороховского

15 мая 2016 года. Щаповское. Александр Гороховский не забывает надеть наушники, когда звонит в колокола. Слух бережет
15 мая 2016 года. Щаповское. Александр Гороховский не забывает надеть наушники, когда звонит в колокола. Слух бережет

Узкая винтовая лесенка ведет на колокольню храма Успения Пресвятой Богородицы в Щапове. Почти ползком, вжавшись всем телом под низкими сводами, взбираюсь по крутым ступеням вслед за звонарем Александром Гороховским. Удивляюсь легкости, с которой 76-летний звонарь преодолевает этот путь.

— А где вы видели хилых звонарей? — улыбается он. На тесной колокольне Гороховский знакомит меня с колоколами.

— Это Раненый, — поглаживает он большой колокол, — видите, кусок «юбки» откололся. Но звучит прекрасно.

Этот колокол, отлитый в 1848 году, единс твенный из 13 уцелел после революции, когда храм со звонницей был разорен большевиками. В середине девяностых известный джазовый музыкант Арнольд Гороховский (крещенный Александром) с благословения настоятеля храма отца Георгия взялся за восстановление звонницы, а сам стал звонарем. На колокола собирали всем миром. Постепенно к Раненому добавились Светленький, Голосистый, Малышка, а несколько лет назад самый главный — Благовест, весом более тонны. Сейчас звоном девяти колоколов, управляемых профессиональным музыкантом, заслушивается вся округа.

— В Песьем, за два километра отсюда, один дед говорит: я будильник не ставлю, ты звонишь — я встаю.

Джазовый музыкант Гороховский созывает прихожан на службу уже 21 год.

— Ты же предал джаз, сказал мне как-то коллега-музыкант, но теперь приезжает слушать, как я звоню, — рассказывает Гороховский.

Джазмен часто ездит давать концерты в Москву, но всегда возвращается на свою колокольню — исполнять духовную миссию. В Уставе колокольного звона все четко прописано, но и здесь есть место импровизации, в рамках канона, считает звонарь:

— Определенный уровень мастерства должен быть. Возможно, это прозвучит дико, но я как джазовый музыкант могу сказать определенно, когда звонарь звонит с драйвом, а когда схематично.

Хороших звонарей в городе очень мало, считает Гороховский. Он внес свою посильную лепту, открыв при храме в Щапове школу звонарей. Правда, говорит мастер, такое обучение выдерживают далеко не все пришедшие.

— А мороз, а рано вставать на службу? Лукавый же не дремлет! Терпение нужно. Мне и самому зимой, бывает, тяжело рано встать. Стоишь на колокольне в минус тридцать, даже колокола изморозью покрыты, а начинаешь звонить — такое чувство полета охватывает, что жарко становится!

Новости партнеров